Ловля бегучей снастью


Для ловли сазана целесообразнее всего применять бегучую снасть. Его первые рывки после подсечки очень стремительны. Для того чтобы уцелела глухая снасть, приходится ставить очень прочную леску, а чем прочнее, тем толще. Сазан — одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки.
Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6—10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинном удилище и длинной леске, это утяжеляет саму снасть и затрудняет процесс ловли.
Рыболова-любителя (а рыболова-спортсмена тем более) увлекает не столько сам конечный результат — наловить побольше рыбы, сколько сам процесс ужения. Стремление вести борьбу с рыбой, полагаясь на свое мастерство, и нашло отражение в конструкции современной поплавочной удочки с бегучей оснасткой.
Такая удочка снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через пропускные кольца. Бегучая оснастка позволяет увеличить дальность заброса, помогает лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование ее частей. Для бегучей оснастки характерно сравнительно небольшое удилище нормальной гибкости и упругости. Пропускные кольца (от 4 до 7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъемность его значительно повышается.
В бегучей снасти применяют более тонкую леску. Крючок, грузило и поплавок подбираются в той же зависимости, что и для удочки с глухой оснасткой.
Удилище используют достаточно жесткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. В этом случае катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа. Леска лучше всего капроновая. Для некрупных сазанов (до 1 кг весом) подойдет леска диаметром 0,25—0,3 мм, для ловли сазанов весом до 6—7 кг — диаметром 0,4—0,45 мм, для более крупных — 0,5—0,6 мм. Номер крючка подбирают по насадке. Насадки употребляют как растительные (пшенная каша, вареный картофель, тесто, кукуруза, зерна хлебных злаков), так и животные (дождевой червь, мясо ракушки и рака).
Выбор способа ловли зависит от особенностей водоема. Так, в небольших и средних реках лучший результат дает ужение с привадой. Сазан странствует по реке в поисках кормных мест и, обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, он непременно вновь посетит приваду. Можно приучить сазана приходить на одно и то же место реки в определенное время. Вам не приходилось наблюдать процесс кормления сазана и карпа в рыборазводных прудах? Если нет, то поверьте на слово. Каждый день в одно и то же время большие косяки рыбы собираются у места кормления и даже не обращают внимания на подплывающую с кормом лодку. Для приваживания используют исключительно растительный корм: это могут быть жмых, распаренные зерна, каша, вареный картофель, гранулы комбикорма и пр.
Если вы знаете водоем и места постоянного обитания сазана, то место для привады следует выбирать выше основной стоянки сазана. САЗАН, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА КОРМЕЖКУ, ВСЕГДА ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ РЕКИ. Важное условие для привлечения рыбы к приваде — несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и может не обнаружить ее, даже проплывая в непосредственной близости. Сазан не любит быстрину, и устраивать приваду на сильном течении также не рекомендуется. Кроме того, сильное течение быстро уносит корм и для эффективного действия привады его потребуется слишком много. При выборе места также следует учитывать и глубину. Лучшие параметры глубины для ловли сазана — 2,5—4,5 м. На более мелких местах крупные особи остерегаются подходить к приваде и пугаются при вываживании пойманной рыбы. Не помешает знать и рельеф дна. Желательно, чтобы дно в месте расположения привады, шло уступом. Во-первых, это не позволяет рыбе увидеть рыболова, во-вторых, делает леску вашей снасти менее заметной. Зная глубину и рельеф дна, приваду надо устраивать вдалеке от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании.
Приваживают рыбу обычно за три-четыре дня до ловли. Если собираются ловить часто, то подготавливают одновременно две-три привады, так как при ежедневной ловле на одном и том же месте рыба распугивается и перестает подходить. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении — без мешка, предварительно замешивая его с глиной. Лучшее время для засыпки корма — вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать, а сазан уже выходит на поиски пищи. Кормушку опускают с таким расчетом, чтобы было удобно забрасывать снасть с насадкой на 3—4 м ниже кормушки.

Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвертую зарю после засыпки корма. Первый раз опытные рыболовы сидят и 10, и 12 часов. Это необходимо для выяснения времени подхода рыбы, которое бывает разным в зависимости от условий водоема и сезона ловли. Но зато уже в дальнейшем отправляются точно ко времени подхода рыбы к приваде. Однако случается, что по каким-то причинам рыба не появляется. В таком случае у вас есть запасная привада. Если в течение 3—4 дней рыба к привадам не подходит, прекратите засыпать в эти места корм и выбирайте другое место.
Перед началом ловли кормушку из воды не вынимают, а пристраивают так, чтобы при забросах не цеплять за веревку, которой она привязана.
Когда в начале ловли мелкая рыба часто теребит насадку, последнюю заменяют, так как частые перебросы задерживают подход более крупной рыбы. Помимо мелочи к приваде всегда приплывают язь и голавль, и если хотят избежать их поклевок, то выбирают соответствующую насадку. В дальнейшем, когда появится сазан, пользуются прежней насадкой, так как С ПОЯВЛЕНИЕМ САЗАНА ДРУГАЯ РЫБА ОТХОДИТ.
КАРП — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — рыба теплолюбивая и разводят его главным образом в южных регионах России. Карп очень неприхотлив, для его разведения используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600—800 г. Карп не бывает таким крупным, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10—12 кг. В летнее время карп держится прочти все время исключительно в водных зарослях. Предпочитает илистый или глинистый грунт. Нерестится на мелких травяных местах в мае-июне при температуре воды 16—19°С. Питается карп различными личинками насекомых, а также растительной пищей.
Карпы ловятся не в каждом водоеме. Есть водоемы, в которых карп ловится только после нереста, а есть и такие, где его можно ловить весь посленерестовый период, до тех пор, пока температура воды не опустится ниже 14— 15°С.
Ловят карпов поплавочными и донными удочками, но предпочтение отдают бегучей снасти, что позволяет пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку, что совсем немаловажно при ловле с берега. Удилище, толщину лески и размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов.
Для успешной ловли карпа необходима привада или хотя бы прикормка.

Для приваживания карпа используют те же корма, что и для сазана. Насадки употребляют тоже главным образом растительные: пшенную кашу, недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Какая насадка — лучше устанавливают пробной ловлей.
Наибольший интерес представляет ловля карпа с лодки. Как правило, лодку устанавливают на чистой воде и закидывают насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом после подсечки карпа, по возможности, выводят на чистое место, что значительно облегчает его вываживание. Глубину отпуска поплавка регулируют таким образом, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного до него не доставало. Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!