Ловля «сверкающей сабли» — чехони


Чехонь —рыба семейства карповых, длиной до 60 см и весом до 2 кг. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, в озерах и водохранилищах. Объект промысла.
Чехонь — стайная рыба, напоминающая по своей форме и окраске сельдь. Чешуя крупная и нежная, легко спадающая, как у уклейки. Тело у чехони удлиненное и узкое, за что ее раньше в народе называли саблей.
Обитает чехонь в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей, плесы, реки и водохранилища. Держится у поверхности вполводы на течении. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит, водится только в крупных судоходных реках.
Питается чехонь насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле—мае.
Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более.
Клюет чехонь обычно с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек ото льда начинается преднерестовый жор чехони. В это время она клюет на червя и мотыля. Это продолжается недолго. С повышением температуры воды чехонь прекращает (или почти прекращает) питаться и готовится к нересту.
Возобновляется ее клев в июне и в первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие бросают в это время ловлю других рыб, переключаясь только на чехонь. Летом эта рыба клюет весь день, особенно в предгрозовое время. В октябре клев чехони прекращается, она собирается в косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема. Бывает, что чехонь попадается изредка и зимой при ловле зимней поплавочной удочкой на мормышку.
Чехонь ловят в основном тремя способами: впроводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом. Главной приманкой (кроме ловли нахлыстом) являются опарыш, реже червь, малек, личинки насекомых. Не брезгует чехонь и растительными приманками.
«Резинкой» называют донную снасть с резиновым амортизатором.
Эта снасть отличается от ранее рассмотренных донных снастей наличием резиновой вставки между основной леской и грузилом. Донная снасть с резиновым амортизатором по уловистости превосходит обычную донку и имеет еще некоторые другие преимущества.
Грузило забрасывается только один раз. В процессе лов-пи оно остается неподвижным на дне водоема. При этом и приманка меняется на снасти и пойманная рыбка спокойно вываживается.

Особенность снасти состоит в том, что донка с резинкой позволяет прикармливать рыбу на любом удалении от берега и помещать прикормку точно в то место, где будут находиться крючки. Кроме того, резинка позволяет использовать большее количество крючков, а также применять насадки, которые на обычной донке могут сорваться с крючка при забросе (недоваренный картофель, тесто, распаренный горох).
Для того чтобы подкормить рыбу на месте ловли, прикормку прикрепляют, плотно прижав комочек вокруг места крепления поводков к основной леске, затем снасть медленно и осторожно «отпускают» в воду. Когда резинка полностью сократится, леску несколько раз резко поддергивают. Прикормка срывается и остается на дне в том месте, куда на следующем забросе будут доставлены крючки с приманкой. Иногда на донку с резиновым амортизатором ставят облегченную проволочную скользящую кормушку.
Резиновый амортизатор — важнейшая часть этой снасти. Во-первых, нужно правильно выбрать резинку, чтобы она была без поперечных микротрещин, хорошо заметных при сильном растяжении. Во-вторых, необходимо определенное количество резины. Соотношение между длинами резины и лески определяется коэффициентом растяжения резины. На каждый метр резины отмеряют примерно 5 м лески, не допуская максимального растяжения.
Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают более тонкой леской (от 0,25 до 0,40 мм) и более короткими поводками (всего 10—20 см). Леску с резинкой соединяют через вертлюжок или пластмассовые колечки. Поводки обычно ставят съемные. Они легко крепятся к основной леске при помощи колечка.
Налаживая донную снасть с резиновым амортизатором, важно выбрать грузило. Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор.
Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной 50—60 см с петлей или держателем в виде палочки на конце. Хорошо, если имеется возможность доставлять грузило на место заброса на лодке. В этом случае к нему привязывают отрезок шнура с буйком, за который с лодки извлекают грузило из воды по окончании ловли. Заслуживает внимание способ применения грузила, в которое помещают во время отливки отрезки мягкой медной проволоки. Отрезки проволоки изгибают в виде зацепов якоря. Такое грузило хорошо сцепляется с грунтом, а по окончании рыбалки, применив чуть большее усилие, которое нужно было для удержания лески, «лапки» якоря разогнутся и снасть окажется на берегу. Обычно поступают так: рывком отрывают грузило со дна и, быстро перебирая руками, подтягивают снасть к берегу. В этом случае грузило идет к берегу чуть выше дна, где вероятность зацепа уменьшается.
Конечно, такую снасть можно забросить и как обычную донку — рукой, но в этом случае необходимо очень тщательно разложить по чистому берегу леску с поводками (или без них) и более внимательно — резинку. Кроме того: надо рассчитать и силу заброса и отмотать нужное количество лески. Опытные рыболовы это делают, не прибегая к помощи плавсредств (при условии, что дальность заброса снасти не более 30—40 м и место ловли хорошо знакомо).
Рекомендация в части доставки грузила с буйком донки с резиновым амортизатором вплавь не требует комментариев. Она не всегда осуществима, да к тому же какой рыболов в месте предстоящей ловли будет тревожить водную гладь!
Для того чтобы избежать обрыва снасти при вытягивании ее из воды по окончанию ловли, рыболовы изобрели специальное грузило пикообразной формы, имеющее с обеих сторон по петле (ушку) и несколько проволочных стерженьков.

За петлю с одного (тупого) конца грузила через полуметровый кусок капронового шнура привязывают резиновую вставку, а с другого — возвратную леску, более прочную, чем основная с поводками.
После заброса снасти в водоем и потяжки за основную леску стерженьки грузила закрепятся в грунте, и оно уже не сдвинется с места. Когда ловля заканчивается, тянут за возвратную леску, грузило разворачивается и скользит к берегу.

Поводки с крючками к основной леске чаще всего прикрепляют способом петля в петлю. Некоторые рыболовы используют вертлюжок и застежку. Это помогает рыболову снять рыбу вместе с поводком, быстро заменить его другим (при ловле хищников). Кроме того, поводки не закручиваются вокруг основной лески.
Удобно также, когда все поводки с крючками сосредоточены на отдельной вставке (несколько тоньше основной лески). Имея несколько таких вставок с различными крючками, можно в любое время переоборудовать снасть, если того требуют обстоятельства. Некоторые рыболовы на основной леске делают много петель чуть ли не по всей ее длине и маневрируют поводками, определяя точки наилучшего клева.
Леска и резиновая вставка могут сматываться как на одно, так и на разные мотовильца.
Первый поводок обычно закрепляют как можно ближе к резинке. Расстояние между поводками может быть различным (от 0,5 до 1—2 м) в зависимости от их числа и длины самой резинки.
Леска с резинкой может соединяться посредством кольца из прочной резины и карабина. При этом резинку пропускают через кольцо с противоположной стороны, свободный конец (длиной 5—6 см) складывают втрое и каждый раз оборачивают двумя слоями липкой ленты, которую в свою очередь закрепляют 10—12 витками хлопчатобумажной нити, которая намокая, хорошо держит крепление. Таким же образом конец резиновой вставки соединяют с другим кольцом, через которое при помощи съемного держателя, изготовленного из стальной проволоки, подвешивают грузило, несом 250—400 г.
После заброса снасти выбирают слабину лески и оставляют на несколько минут для закрепления грузила на дне. Затем леску осторожно и без рывков выбирают на берег. Если при этом чувствуется нарастание сопротивления растягиваемой резинки, значит, все в порядке, грузило укрепилось прочно и перебрасывать снасть нет надобности. Если сопротивление резинки ослабевает, то необходимо заменить грузило на более весомое.
Конец резинки закрепляют (надевают за заранее сделанную петлю) на специально вставленном колышке возле удильника и оснащают леску крючками. Вариантов оснащения снасти много: вставка с привязанными на поводках крючками; крючки на поводках с петлями, и др. Чтобы крючки не путались основную леску также закрепляют на колышке. Наживив крючки и сняв резинку с колышка, леску осторожно и плавно отпускают в воду. При этом возможно придется и подняться во весь рост, с тем чтобы крючки не цеплялись за растительность на берегу.
Обычно (если позволяют условия водоема) рыбачат на две такие снасти с 4—5 крючками (если это, конечно, дозволено правилами). Это интереснее, чем рыбачить на одну снасть пусть даже с десятью крючками (да и вероятность поклевок будет меньше).
Рыбу подсекают как обычно и подводят к берегу, выводя ее на поверхность. Выбросить рыбу на берег резинка не позволяет, поэтому при ловле на донную снасть с резиновым амортизатором необходим подсачок.
После ужения снасть вытаскивают за возвратную (буксирную или вспомогательную) леску.
Преимущества такой снасти очевидны. Это и отсутствие шума, вызываемого падением груза в воду, и то, что взявшая приманку рыба не ощущает тяжести грузила, и возможность подкармливать рыбу. Однако снасть с резинкой получает еще одно преимущество перед другими донками. Это преимущество достигается при ловле на живца. При забросе обычных донок они часто срываются с крючков, сильно ранятся и быстро засыпают. На донках с резинкой при осторожном и медленном отпуске лески такое обстоятельство исключается.
Однако и у этой снасти есть свои недостатки. Времени у рыболова всегда не хватает, а в случае неудачно выбранного места, чтобы смотать снасть, его потребуется намного больше, нежели у обычной донки.
Самый слабый элемент этой снасти — резинка. Она быстро стареет и может оборваться в самое неподходящее время. Без запасных резинок и грузил здесь не обойтись.
Кроме того, процесс ловли и вообще обращение с такой снастью небезопасны. Сильно натянутая резинка по неосторожности рыболова может сработать и поранить его крючками. А если резинка обрывается, то ее конец может нанести весьма ощутимый и болезненный удар. Поэтому руку, которой дергают резинку, надо отводить в сторону. В тех местах, где правилами позволяется ловить на такую снасть, рыболовы постоянно ее совершенствуют и ее вид уже вызывает восхищение.
Перемет — это многокрючковая самоловная снасть. Она состоит из прочного (лучше всего капронового) шнура длиной 10—15 м, к которому на поводках длиной 30—40 см привязаны крючки. Поводки должны быть из тонкого капронового шнура или синтетической лески, а для ловли хищной рыбы — металлические, с карабинчиками.
Чтобы поводки не путались, их привязывают последовательно на расстоянии чуть более двукратной их длины.
Будет удобным применить съемные поводки (на шнуре их крепят глухой петлей, завязанной на конце поводка).
Поводки из лески могут скользить по шнуру и для предотвращения этого петлю продевают между его прядями.
Крючки у перемета одинарные, размер их подбирают по насадке, с учетом среднего размера предполагаемого объекта ловли. Перемет хранится намотанным на мотовило, на торце которого прикрепляется кусок пробки или пенопласта для втыкания крючков.
При ловле переметом с берега к одному концу шнура крепится тяжелое грузило, а другой конец шнура привязывается к колышку.
Перемет раскладывают на берегу у кромки воды, предварительно очистив от мусора, на крючки наживляют насадку, после чего грузило забрасывают в воду.
Вдали от берега перемет можно устанавливать с лодки на двух грузилах. К одному из них привязывают буек, позволяющий быстро отыскать перемет.
Можно применить и два буйка на шнурах, которыми они крепятся, завязать концы перемета. В этом случае буйки будут поддерживать насадку выше дна.
Обилие крючков на снасти требует от рыболова осторожности, так как любой из них может ранить руку.
Если вы решили ловить переметом и точно знаете, что снасть разрешена на этом водоеме, на ней должно быть не более 10 крючков.
При ловле нахлыстом приманкой могут быть крупные насекомые, искусственная мушка. В низовьях больших рек и водохранилищах чехонь охотно хватает крючки, замаскированные цветными нитками и перышками. При ловле на такие крючки необходимо все время подергивать леску.
Клюет чехонь стремительно, с разбегу и сразу заглатывает приманку. Поплавок обычно всегда тонет или быстро уходит в сторону. При ловле на «резинку» методом периодического подергивания частыми бывают самоподсечки чехони.
При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что если вы рыбачите с лодки, снимать рыбу с крючка нужно только внутри лодки, а если на берегу — то подальше от среза воды.
Для ловли чехони достаточной будет леска диаметром 0,2—0,3 мм, крючки № 3—6.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!