Спининговые подгруженные колеблющиеся блесны.



Для увеличения веса блесен их подгружают: вращающиеся - установкой небольшого грузика перед блесной или на стерженьке блесны, обычные колеблющиеся - подливкой свинца или олова на внутреннюю поверхность лепестка или отливкой всей блесны. Такая подгрузка блесен имеет свой смысл: тонкие вращающиеся блесны сохраняют интенсивность игры, но становятся удобными для заброса и проводки, а колеблющиеся, кроме того, меняют характер игры, приобретая новые ценные качества.
Рассмотрим главные силы, влияющие на игру колеблющейся блесны. Во-первых, это поверхностные гидродинамические силы, возникающие вследствие несимметричного обтекания лепестка. В общем случае точка приложения равнодействующей этих сил R не совпадает с центром тяжести (ЦТ), сами же силы некоторым образом направлены в пространство. колеблющиеся блесныРавнодействующую силу R можно разложить на три составляющие: Х - сила лобового сопротивления, Y - подъемная сила и Z - боковая сила. Во-вторых, примем во внимание силу тяги Т, обусловленную действиями спиннингиста, точка приложения которой тоже не совпадает с ЦТ, и, наконец, силу тяжести Р, зависящую от веса блесны. Приведем все эти силы к одной точке - к ЦТ, перемещением которой удобно характеризовать движение блесны.
Для простоты рассуждения предположим, что лепесток колеблющейся блесны продольно симметричен, одинаков по толщине и находится в горизонтальной плоскости. В этом случае сила тяги Т направлена вперед, а центр тяжести и точка приложения силы R лежат на пересечении координатных плоскостей, в вертикальной плоскости, и, следовательно, сила R не имеет боковой составляющей. Приводя силу R к ЦТ, мы обязаны учесть момент подъемной силы (hY), а силу лобового сопротивления Х и силу тяги Т просто сместить по линии действия. У обычной блесны точка приложения силы R совпадает с ЦТ. При равномерном движении блесны мы имеем равенство сил Х и ТПри равномерном движении блесны мы имеем равенство сил Х и Т и равенство вращающих моментов. Если подгрузить блесну сбоку, то ЦТ сместится на край блесны, что приведет к появлению вращающего момента подъемной силы. вращающий моментЕсли переднюю половину лепестка блесны сделать из свинца, а заднюю - из олова, то ЦТ резко сместится на перед и вращающий момент подъемной силы возрастет.
Таким образом, мы убедились, что смещение центра тяжести у колеблющейся блесны приводит к изменению ее качеств. Практически количество вариантов такого смещения (то есть подгрузки) неограниченно, но это не значит, что каждый из них целесообразен. Другими словами, необходимо выделить типы подгруженных блесен с заметным различием в характеристиках.
Тип 1 - передняя подгрузка, ЦТ - I; передне-боковая подгрузка справа или слева, ЦТ - I*.
Тип 2 - обычная колеблющаяся блесна равномерной толщины; продольная подгрузка, когда металл убран с боковых сторон лепестка и сосредоточен по продольной оси; центральная подгрузка, когда металл убран по всей кромке и сосредоточен в центре блесны; во всех случаях ЦТ-II.
Тип 3 - боковая подгрузка справа или слева, ЦТ - III.
Тип 4 - хвостовая подгрузка ЦТ - IV; задне-боковая подгрузка справа или слева, ЦТ - IV*.
Трехгранка с хвостовой подгрузкой Кроме того, следует также выделить два типа колеблющихся девонов 'Трехгранка' с хвостовой подгрузкой. Сечения подгружен-ных блесен 4-го и 2-го типов С изменением оснастки симметричного девона получим блесну с передней подгрузкой.
Отличительной особенностью передне-подгруженных блесен является повышенная интенсивность, легкость игры, но 'полетные' их свойства неудовлетворительны. Они хороши для медленной проводки и недалеких забросов: с лодки на глубоких местах, с высокого берега, пристани, на глубоких ямах и т. п. В этих условиях проводка обычных колеблющихся блесен около дна почти невозможна (даже при ловле уступами), а вращающиеся блесны могут оказаться неэффективными.
Передне-подгруженные блесны бывают полезными и при ловле у самого дна. Проводка обычных колеблющихся блесен в этом случае весьма затруднительна. Тяжелые приманки зачастую прижимаются ко дну, "залипают" и входят в игру только при резких потяжках. Напротив, передне-подгруженные блесны интенсивно играют, чиркают по дну, скрываясь в облачках песка или ила, что особенно ценно при ужении голавля, окуня и судака на хрящеватых отмелях, а также при ночной ловле сома и судака на выходах из ям и на неглубоких перекатах.
Известно, что вабики, обманки и мелкие вращающиеся блесны, применяемые в цуге с обычной колеблющейся блесной, весьма заметно ухудшают ее игру. Средние и крупные блесны вообще в этом случае исключают нормальную игру колеблющейся блесны. Поэтому, когда условия ловли диктуют применение цуга приманок, незаменимой становится передне-подгруженная блесна, отличающаяся интенсивной игрой.
Блесну с передней подгрузкой можно без ущерба для ее качеств оснащать мощным (массивным) тройником; допускается также оперение тройника. Такую блесну возможно эффективно использовать для проводки вниз по течению, для ловли на дорожку, даже при малой скорости движения.
Рассмотрим основные моменты наиболее эффективного способа ловли у дна - проводки уступами. Процесс проводки состоит из: а) горизонтального движения блесны; б) остановки катушки и свободного падения блесны; в) подъема упавшей блесны и вновь горизонтального проплыва и т. д. Если хищника привлекает игра падающей приманки, то горизонтальная проводка должна быть во времени резко сокращена, то есть ведут блесну пунктирно у дна, чередуя невысокие подъемы и падения.
В каких случаях приносит успех подгруженный девон 'Трехгранка'?
Обычные девоны этого типа даже при быстрой проводке отличаются вялой игрой и поэтому применяются только на сильном течении. На незначительном течении они не дают натуральной игры, двигаясь в наклонном положении. Этот недостаток легко устраняется смещением центра тяжести в переднюю часть блесны. Девоны с передней подгрузкой при проводке идут горизонтально и совершают более частые колебания, что расширяет область их применения.
Что касается блесен с передне-боковой подгрузкой, то их отличие от блесен с передней подгрузкой состоит в большей разносторонности игры, особенно заметной у широких блесен. Они похожи на обычные блесны, у которых переднее пропускное отверстие смещено в сторону от оси симметрии.
Блесны с хвостовой, или задней, подгрузкой являются прямой противоположностью передне-подгруженных: игра их вялая, зато дальность заброса резко возрастает. Они применяются там, где прежде всего необходима точность или дальность заброса (например, при ловле жереха на всплеск, при облавливании удаленных от берега ям). В таких случаях особенно хороши узкие, компактные блесны, позволяющие делать при попутном ветре очень дальний заброс. При сильном встречном ветре удачными бывают стелющиеся забросы, для чего блесну посылают под углом 20-30 градусов.
установить скобу для привязывания лескиВсе сказанное, впрочем, относится к задне-подгруженным блеснам с резко смещенным центром тяжести. Незначительное смещение центра тяжести не так заметно влияет на игру блесен, но увеличивает дальность заброса. Игру такой блесны можно сделать более интенсивной, если установить скобу для привязывания лески.
Блесны и с передней, и с хвостовой подгрузкой (особенно с задне-боковой) в момент свободного падения ведут себя одинаково и могут быть использованы при проводке уступами или пунктирной проводке по дну. Заметим, что для пунктирной проводки лучше пользоваться обычной 'Трехгранкой' без подгрузки. Короткая 'Трехгранка' с широкими гранями падает на дно по винтообразной кривой, совершая при этом довольно частые колебания. Такая игра неотразима для щуки и судака.
Центральная и продольная подгрузка, как мы видели, не приводит к появлению новых, действующих на блесну вращающих моментов, но заострение и облегчение боковых кромок блесны все же увеличивает интенсивность ее игры. По легкости игры такие блесны занимают промежуточное положение между обычными блеснами и приманками с передней подгрузкой. Аэродинамические свойства их почти не меняются и дальность заброса не увеличивается.
Смещение центра тяжести на боковую сторону блесны увеличивает вращающий момент в направлении этого смещения. Этим способом можно практически полностью трансформировать обычную игру блесны.
Показаны две асимметричные по контуру приманки этого типа. Одна из них  применяется на участках без течения, другая  - на среднем течении. две асимметричные по контуру приманки Отличительная черта их игры - вялые колебания лепестка с редкими поворотами вокруг оси. Это напоминает движения больной, ослабленной рыбки. Существует несколько способов изготовления подгруженных блесен. Наиболее простой - подливка свинца на внутреннюю часть лепестка. Но блесна при этом имеет неопрятный вид. Лучше блесны отливать в специальных формах. Пользуются для этого гипсовыми, цементными, графитовыми (внутреннюю поверхность последних металлизируют медью), металлическими формами.
Металлическая форма ( а - корпус, сделанный из кольца высотой 1,5-2 см и толщиной стенки 4-5 мм; б - литник; в -отверстия для выхода газов диаметром 0,8-1 мм г - ручка: д - боковые детали - 2 шт. - штампуются из листового металла толщиной 3 - 5 мм по форме лепестка блесны, a затем стачиваются для получения профиля приманки необходимого типа). Для отливки блесен выгоднее всего применять свинец, при необходимости добавляя в него олово или цинк. В форму сначала заливают свинец, а затем, когда свинец остынет,- олово, или наоборот. Чтобы повысить прочность спая, форму дополнительно прогревают до температуры плавления свинца.Чтобы повысить прочность спая, форму дополнительно прогревают до температуры плавления свинца.
Подгруженный девон 'Трехгранка' Трехгранкаизготовляют так: по выкройке  делают пустотелый корпус и частично заливают его свинцом. Полученная приманка в зависимости от оснастки может быть передне-подгруженной и задне-подгруженной. Можно девон отливать целиком из олова и свинца в специальной форме.
Поскольку свинцовые блесны быстро тускнеют, укажем на способы отделки их поверхности.
Проще всего окрасить блесну под 'золото' или 'серебро' так называемой 'серебрянкой'. В продаже есть наборы с лаком и пакетами с бронзовой или алюминиевой пудрой; после окраски желательно посыпать блесну крошкой слюды.
Другой способ состоит в гальваническом лужении таким составом (в граммах на литр воды):
сернокислого олова - 40-60 г/л, серной кислоты - 45-90 г/л.
Сначала разводят сернокислое олово в подкисленной воде, а затем доливают остальную кислоту. Обработка проводится при комнатной температуре раствора. Питание - от плоской или двух круглых батареек для карманного фонаря; плюс - оловянная пластина, минус - приманка.
Существуют и иные приемы отделки поверхности блесен.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!