Поролоновая рыбка в боевой раскраске.


Поролоновая рыбка в боевой раскраске.

Публикация двухлетней давности всколыхнула живейший интерес к поролоновой рыбке. На свет появились ее братцы-уродцы, способные свести на нет саму идею. В результате многие рыболовы, вместо того чтобы открывать для себя новые возможности ловли с новой для себя приманкой, лишь топчутся на месте, пытаясь освоить изготовленную под шумок сомнительную продукцию и задавая себе вопрос: так ли хороши поролоновые рыбки, как о том пишут в журналах? Не раздута ли их популярность искусственно?

        * Форма
        * Цвет
        * Техника проводки
        * Нахождение над грунтом
        * Хвостик
        * Не спеши!
        * Область применения
        * Что нового на поролоновом фронте

Первое, и ошибочное, мнение, которое я хотел бы опровергнуть - что поролоновая рыбка так проста. Простой материал, простая идея и в то же время "раскрученность" этой приманки на рынке рыболовного снаряжения привели к тому, что производители принимают решение заняться поролоном, особо не вникая в тонкости ее изготовления, а потребитель не может грамотно оценить, что он покупает и как этим пользоваться. Порой он даже не догадывается, что между приманкой, которая наделала много шума, и тем, что он приобрел, общее - это только сам материал. Я намеренно хочу обратить на это внимание потому, что кусочек поролона прошел немалый путь эволюции, пока не приобрел те формы и "боевую раскраску", которые в итоге и заставили себя уважать.
Форма

Природа сама создает совершенные формы, нам остается лишь помнить об этом. Обтекаемость и "проныристость", изящество и элегантность - характеристики формы именно рыбки, а не пародии на нее, заменяющей некоторым рыболовам все многообразие поролонового мира.

Основным рабочим механизмом приманки я считаю тонкий, широкий, "воздушный" хвост. Именно он дает ту мягкую, но упругую волну, которая неотразимо действует на боковую линию хищника.

Как известно, донные приманки по их возможностям делятся на два вида: активные и пассивные. К первому я отношу твистеры, виброхвосты и тому подобное - все, что способно при проводке совершать какие-либо движения именно в силу своей конструкции. Вторую группу - пассивных приманок - составляют снасточки, поролоновые рыбки и несколько моделей из силикона (например, банджо гольян). Путь это не покажется вам святотатством, но, по моему мнению, именно пассивные приманки наиболее результативны. Почему? Думаю, у каждого, кто со мной согласен, свой ответ на этот вопрос. Мне же кажется, что чем приманка выглядит "ближе к природе", тем больше шансов на успех.

Пассивные тоже соперничают между собой, и должен сказать, что в большинстве случаев побеждает поролон. Одна из причин - в цветовой гамме приманок.
Цвет

Поролоновым моделям удачной анатомической формы можно придать желаемую окраску, что, согласитесь, сделать с мертвой рыбкой проблематично.

Цвет и его возможности для меня всегда были загадкой, однако в том, что в большинстве случаев он играет решающую роль, я не сомневаюсь. В защиту цвета можно приводить нескончаемое число примеров, но найти объяснимую зависимость пока не удалось. Отвечая на одни вопросы, сразу получаешь новые. Короткий пример, в котором много "почему?"

Замкнутый водоем, время - 11 часов утра. Щука ведет себя довольно активно. Первые поклевки происходят на черно-белую рыбку и на снасточку. В километре рыба начинает брать коричневую и красную поролоновую рыбку, игнорируя снасточку вовсе. Почему? Состав грунта, рельеф дна освещение, на наш взгляд, одинаково.

Через полчаса на втором участке клев происходит только на красную рыбку, снасточка никого не интересует. Почему?

Через 3 часа выход рыбы повторяется, но реагирует она только на красный виброхвост, красный твистер и красную поролоновую рыбку, игнорируя все остальное. Почему?

Таких вопросов всегда набирается много, но все они говорят в защиту версии о важности цвета. Сейчас в решении этого вопроса гораздо большую активность проявляют спиннингисты-спортсмены, именно с их легкой руки появились на свет высококонтрастные приманки, которые, должен признать, свое дело делают.

Как-то раз мы подводили итоги рыбалки, и прозвучала фраза: "Сегодня рыба слепа". Может быть, на этом "разбор полетов" и закончился бы, но... Я тогда подумал: "Может быть, она и вправду слепа - на тот или иной цвет в разное время суток? Тогда это многое объясняет в ее поведении".

Спортсмены озадачили меня, попросив изготовить "радужную" приманку (название придумал не я). А если и вправду освещенность влияет на видимый хищником цветовой спектр? Тогда открываются новые возможности.

Цвет - это часть природы. Игнорировать его можно - и тогда можно утверждать, что и рыбе без разницы. Но я сильно сомневаюсь в том, что в природе цвет напрасен. Для меня цветной мир лучше черно-белого.
Техника проводки

Возможно, мне придется огорчить тех, кто просил подробнее рассказать о том, как работать с поролоновой рыбкой на воде, но я всегда считал копирование вредной привычкой. Не буду чертить "сложнейших" графиков проводки: где поднять, где опустить, где сколько раз подергать - думаю, что это безнадежное занятие. На наиболее интересных местах для ловли - длиной всего несколько десятков метров - получится сложная "кардиограмма", которая окажется бесполезной через некоторое время или после некоторого вашего перемещения в сторону.

Я знаю многих мастеров, которые виртуозно владеют "вертушкой", колеблющейся блесной, глубинными приманками - но только каким-то одним видом в отдельности. Наверное, полной гармонии можно достичь только с приманкой, близкой по духу.

Происходит это примерно так. Меняя приманки, вдруг с какой-то одной из них вы начинаете добиваться отличного результата и смотрите на нее уже другими глазами, появляется другое отношение к ней, для вас она как бы родилась во второй раз. И в следующий раз вы начинаете рыбачить, уже заранее веря в ее чудодейственные качества, она "обрастает" легендой, пока еще только вашей, но уже не терпящей сомнений.

И неважно, блесна это, виброхвост или поролоновая рыбка - контакт происходит на подсознательном уровне. Приманка сделалась послушной, наступил момент "взаимопонимания". Так рождаются рассказы на тему: "У меня была одна блесна...", повествующие о ее сверхъестественных возможностях. А сосед-рыболов именно на эту приманку так ничего поймать и не может - он не нашел пути к ее "сердцу".

Умение переключаться при ловле с одной приманки на другую, налаживая с каждой из них подобный контакт, - это и есть высший пилотаж в спиннинге.

Какой должна быть проводка, вы поймете сами, но только после того, как поймете, что может ваша приманка, а что - нет. Вот вам пример. У вас две донные приманки - виброхвост и поролоновая рыбка, но чтобы они показали свои полезные свойства, игра ими на одном и том же участке должна быть разной. Более простая техника проводки, которой достаточно для виброхвоста, не даст проявиться всем преимуществам поролона. И наоборот: пытаться заставить "резину" повторить выкрутасы поролоновой рыбки - только время терять.

Поролоновая рыбка создана для очень точной имитации малька. Она легче воды, а поэтому всегда находится над грунтом. При движении благодаря своей форме она создает необходимую волну, и чем больше будет таких сигналов, тем быстрее они достигнут "ушей" хищника. Тут главное - использовать эти две сильные стороны приманки. Рассмотрим обе подробнее.
Нахождение над грунтом

Мы знаем, что наша приманка постоянно видима рыбой. И мы имеем возможность обловить очень узкий, но наиболее вероятный для стоянки хищника участок. Проводку делаем, когда это позволяет ситуация, короткими перебежками, с паузой на грунте. А в удобном для этого месте пытаемся работать поролоновой рыбкой как мормышкой, - создавать колебания, не подматывая леску, тогда появляется эффект "копошения в грунте".

При этом ваша приманка стоит вертикально (ни одна из известных мне приманок этого сделать не может). Большинство мирных рыб именно находясь в вертикальном положении добывают себе пищу в грунте, эту особенность и надо использовать. Такая техника ловли предполагает, что вашу приманку рыба будет разглядывать. И здесь вы можете быть абсолютно спокойны: внешний вид - одна из сильных сторон поролоновой "соблазнительницы".
Хвостик

Это дразнящая деталь. В ней важно все - и цвет, и форма, а главное - его толщина. Чем хвостик толще, тем меньше его работоспособность. Сплюснутый, превращенный утюгом в папиросную бумагу, он тоже работать не будет. При подергивании он сложится вместо того, чтобы выдавать мягкую и в то же время упругую волну, которая так интригует хищника.

Надо заставлять хвостик отрабатывать программу, заложенную самой природой. Два-три плавных, коротких подергивания при падении приманки делают свое дело: вода -прекрасный проводник колебаний, и чем естественнее они выглядят в этой среде, тем менее заметно чужеродное присутствие. В своей практике я использую именно такую работу хвостика, почти незаметную для глаза, но необходимую для результата.
Не спеши!

Это самая важная рекомендация. Она короткая, но значение ее для "поролоновой ловли" трудно переоценить. Выполнить ее нелегко, и не столько в силу объективных причин (течение, ветер, глубина), сколько из-за натуры самого человека. Спиннинг - очень динамичный вид ловли, и эта специфика постепенно формирует характер, а поролоновая рыбка, наоборот, ломает привычный ритм ловли. Попытайтесь понять приманку, тогда руки сами сделают нужные движения.

Очень сильное влияние на технику ловли оказывает леска. С появлением "плетенок" открылись новые возможности. Но отсутствие амортизации приводит к тому, что плотный контакт с приманкой работает в обе стороны. Вы очень четко чувствуете дно, но и в глубину так же четко передается любое движение вашей руки. И если вместо мягкой плавной игры у вас получаются конвульсии, мононить сгладит неловкие движения. По моим наблюдениям, молодые спиннингисты именно так быстрее осваивают поролоновую рыбку.
Область применения

Практика использования рыбок заставила более четко разделить их на модели летние и зимние, для стоячей воды и течения. Различия заключаются в их геометрии хорошо видно.


Для борьбы с течением необходимо, чтобы тело приманки было коротким и сильным. Более плотный материал отчасти препятствует проникновению воды, и помогает сохранить часть воздуха, что делает приманку более плавучей.

Зимние рыбки - меньшего размера и преимущественно темных тонов, этого требует малоактивный образ жизни. Цвет тоже важен: при донной ловле наблюдаются закономерности, не считаться с которыми нельзя. Чем хуже освещение, тем темнее должна быть приманка, а не наоборот. В условиях плохой видимости хищник в большей степени ориентируется на силуэт, чем на цветовые нюансы, поэтому более четкие границы объекта охоты будут быстрее им замечены.

Исходя из идеальной, на сегодняшний день, формы, имея отработанный цветовой спектр, зная, что может приманка, а чего нет, можно предположить, где и как она будет востребована. Я не могу сузить эти рамки - рыбка уже вышла из-под моего контроля и ее самостоятельное движение по жизни вызывает вместе с гордостью удивление.

Мне известен целый район в Рязанской области, где поролоновая рыбка пошла, вернее, поплыла самостоятельной дорогой. Как-то на одной рыбалке я обменял своих поролоновых рыбок на свежие овощи. Уже на следующий день я мог бы открывать овощную базу: люди несли то, что у них выросло в огородах. Но самое интересное то, что среди них не было ни одного спиннингиста.

Ока в том месте сложна для спиннинга - глубокая, с сильным течением. Рыба проходная, подолгу не задерживается. Местные ловят леща на донные снасти с резиновым амортизатором. "Зарядили" донку, стоявшую на входе в яму, двумя рыбками, а потом через каждые полчаса-час на берег укладывался трофей, в основном судак.

Но если рыба берет на имитацию малька, почему не предложить ей настоящего? Оказалось, что в радиусе 10 км легче поймать килограммового леща. Двигаясь по своим подводным тропам (а местный рыболов знает их лучше, чем кто-либо другой), стайный судак натыкается на предложенный объект охоты. Остальное, как говорится, дело техники.

Эта ловля сначала показалась мне элементарной, но и в ней нашлись свои хитрости - заключаются они в длине поводка. Если поролоновую рыбку опустить в воду на течении, сначала ничего особенного не произойдет - оно просто сориентирует приманку в нужном ему направлении и вытянет ее, но если постепенно увеличить длину поводка, наступит момент "болтанки" (местное выражение): вихревые потоки начнут перекидывать приманку друг другу, создастся иллюзия жизни. Это будет оптимальная длина поводка. Если отпускать рыбку дальше, она окажется во власти одного, наиболее сильного вихря и снова безжизненно вытянется.
Что нового на поролоновом фронте

Мне казалось, что при создании поролоновых рыбок можно только стремиться к совершенствованию уже изобретенного. Оказалось, что это не так. Как правило, каждая идея или совет коллег-рыболовов имеет теоретическое обоснование. И если оно убедительно, мое дело попробовать воплотить предложенное в жизнь.

Вот некоторые из проблем, которые, на мой взгляд, успешно решены. Было подмечено, что поролоновые рыбки перестают работать на глубине свыше 10 метров и при сильном течении. Думаю, что существует прямая связь между давлением воды и плотностью материала. Чем поролон мягче, тем меньше у приманки шансов показать свои рабочие качества.

Тяжелый или бурный поток воды вымывает остатки воздуха, придавая рыбке нулевую плавучесть. В этих условиях она уже не копошится у дна, а лежит безжизненно и становится рыбе неинтересна. Конечно, можно и в том, и в другом случае попросту забрасывать другие приманки. Но неужели в этих конкретных условиях ловли "поролонка" бесполезна?

Поиски привели к неожиданным находкам и улучшению целого ряда показателей. Проблема была решена за счет увеличения плотности самого материала. Давление воды встречает сопротивление стенок приманки, а приобретенная дополнительная плавучесть на течении только "оживляет" рыбку.

На выручку пришел прозрачный силиконовый герметик, применяемый в хозяйственных целях. Наносится пальцами - вдавливается в поры приманки. Если герметик очень густой, его растворяют бензином для зажигалок и полученной жидкой массой пропитывают поролон. Я стараюсь использовать силикон без растворителя. Через сутки ваша рыбка приобретает, во-первых, более плотную структуру поролона, и во-вторых, дополнительную плавучесть, не теряя при этом гибкости. Но, как говорят нынче менеджеры, это еще не все. Благодаря силиконовой обработке она становится в 4-5 раз прочнее на разрыв, не боится старения, полностью сохраняет цветовую гамму в ходе эксплуатации.

Перед появлением поролонового твистера были большие дискуссии: стоит его производить или не стоит, ведь на рынке - полное изобилие всевозможного пластика. Однако ни одна из этих приманок не имеет легкости поролона, а именно это свойство лежит в основе эффективности рыбки. Если учесть, что поролон изначально белого цвета, появляются неограниченные возможности создания любой цветовой гаммы. Два эти фактора и стали стимулом для появления рыбок-гибридов.

Ловле с поролоновой рыбкой поможет ваше образное мышление. Включите фантазию, попробуйте мысленно побывать там, где находится ваша приманка, и тогда прекрасная техника владения ею родится сама собой.

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!