Прикормка и Привада


Для привлечения рыбы пользуются привадой и прикормкой.
Приваду разбрасывают обычно в большом количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли, а затем периодически подбрасывают в течение всего сезона, в одни и те же часы и не позднее чем за сутки до ловли. Привада, брошенная непосредственно перед ловлей, может так насытить рыбу, что насадка ста-нет для нее непривлекательной; привада же, брошенная во время ловли, отвлечет рыбу от насадки с крючком. Приваду оставляют в 2—3 местах,  удаленных друг от друга,  затем из них выбирают лучшее. Иногда по условиям ловли желательно чередовать их.

В отличие от привады прикормку опускают перед самой ловлей, выбирая для этого определенное ограниченное место. Иногда ее можно понемногу подбрасывать и во время ловли, не забывая, однако, что излишняя прикормка может помешать ловле.
Выбор корма может изменяться в зависимости от условий ловли, скорости течения и вида рыбы, которую собираются ловить.
Любой корм,   применяемый для привады иприкормки, должен быть свежим.
 
Наиболее употребительны следующие корма:

Жмыхи — лучше всего конопляные, а если их нет,— льняные, подсолнечные, хлопковые, соевые. Размочить, а затем варить до размягчения в малом количестве воды. Применять без примеси другого корма или в смеси с отрубями и распаренными зернами риса, пшеницы, овса, ячменя. Можно готовить также смесь из жмыха и крутосваренной, рассыпчатой каши — пшенной, перловой, пшеничной, гречневой. Смесь надо подбирать так, чтобы в ней были и тяжелые части корма и легко размываемые водой. Последние, уходя с течением, привлекают рыбу к месту нахождения привады. Можно брать и цельные большие куски жмыха, обваренные крутым ки-пятком. При ловле на сильном течении жмых можно не обваривать. Обычно его употребляют положенным в чистую нитяную сетку-кормушку, опущенную в воду только во время ловли.

Каши — пшенная, перловая, гречневая, овсяная и другие — применяются для привады и прикормки без остальных примесей.

Отруби и мука — смешиваются с другим кормом и используются на течении, когда желательно, чтобы корм размывался и далеко уносился течением.

Хлебные зерна — применяются самостоятельно и в смеси с другим кормом. Перед упо-треблением размачиваются и распариваются, но так, чтобы они не превратились в густую массу с лопнувшими оболочками зерен.

Кукуруза — молодая — лущится с початка и бросается в воду сразу. Твердая, с высохших початков,— предварительно размачивается и парится.

Придорожный мусор — пыль, овечий и конский помет, собранные у края дороги, в смеси с глиной могут быть с успехом использованы для привады.

Творог может послужить привадой для некоторых рыб, кормящихся на дне,— карася, линя, леща.

Картофель — вареный, размятый и немного сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным, нерафинированным, маслом, является привадой для придонных рыб.

Сухари ржаные — слегка пережаренные, положенные в сетчатую кормушку,— хорошая привада и прикормка.

Земляные черви — рубленые и смешанные с глиной, могут применяться на не вязком, илистом грунте дна.

Мясо ракушек изрубленное — используется для привады. В прикормку применять крупные куски не следует.

Личинки насекомых—мотыль, мелкий опарыш   и   др. — можно   употреблять   в   качестве
прикормки во время ловли, бросая изредка и понемногу в месте нахождения насадки. Для прикормки хорош мелкий, так называемый кормовой, мотыль. Живого мормыша зимой бросают в лунку за 20—30 мин. до начала ловли. Расплываясь, он оседает на нижней кромке льда, и рыба собирается около лунки.

Способы применения привады и прикормки различны. Они зависят от условий водоема, течения, грунта дна, способа ловли и возможностей самого рыболова. На течении лучше бросать приваду, замешанную в глиняные шары (она будет размываться постепенно), а на стоячей воде — россыпью, например пареное зерно, кашу и т. п. Этот же корм на течении следует применять положенным в сетку. Иногда ее прикрепляют к камню, опускают на дно и привязывают буек.

Сетку-кормушку можно изготовить из куска старого мелкоячейного сетного полотна. Чтобы она была малозаметна, ее надо сделать темной, под цвет грунта. Размеры кормушки бывают разной величны и вмещают по объему до ведра корма, в зависимости от силы течения и условий ловли. На илистом грунте нельзя применять тяжелы* корма, способные глубоко погрузиться в ил В данном случае нужны другие корма, например: отруби или мука, легко ложащиеся на таю грунт. Можно также пользоваться кормушкой, не опуская ее до дна. Иногда на бросаемую прикормку собираете! много мелкой рыбы, которая начинает мешать ловле. В этом случае следует бросить горсть отрубей или опустить в кормушку иную, легко рам мываемую, приманку. Мелкая рыба отойдет в вместе с прикормкой, уносимой течением. Поможет и переход на другую насадку, менее привлекающую мелочь.
Полезным добавлением к приваде и прикормке может послужить обжаренное на сковороде а затем истолченное конопляное семя.

О целесообразности применения в прикормке-приваде и насадке различных пахучих веществ, например камфоры, мятного масла, лавров вишневых капель, анисового масла, до настоящего времени нет единого твердого мнения. Одни считают это полезным, другие — бесполезный или даже вредным. Правильнее всего будет считать, что прямее постных масел, не имеющих резкого запахи вполне целесообразна. Что же касается друге веществ, с резко выраженным запахом, то можно применять лишь в самом минимальном количестве, так как рыба очень чувствительна  ко всяким посторонним примесям, не свойственным водной среде, и тем условиям, к которым она уже привыкла. Естественно, что излишняя смесь таких веществ может отпугнуть ее.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!