Зимняя ловля плотвы на мормышку


Самым распространенным обитателем практически всех наших водоемов является плотва.


Выбрать необходимую мормышку с определенной формой и цветом, которая будет привлекать плотву дело сложное, но не решающее. Главное ей нужно придать такое движение, которое напоминало бы ей перемещение подводной живности. 


Сторожок для такой ловли изготавливается из пластинчатых материалов: лавсан, капролон или астролон. Эти материалы имеют различную толщину. Поэтому в первую очередь мы берем мормышку и подбираем под него сторожок. Длина которого выбирается от 80 до 100 мм, и вставляем в узел крепления к хлыстику удочки. Далее с помощью скальпеля или мелкозернистой наждачной бумаги он стачивается от широкого края к узкому, т. е. подгоняется под имеющуюся мормышку.


Цвет мормышки, несомненно, оказывает существенное влияние на активность клева рыбы в частности плотвы. Но этот параметр необходимо подбирать экспериментальным путем на самом водоеме во время тренировок.

Замечено, что крупная плотва предпочитает темные цвета. Но иногда она и ее более мелкие подруги не откажутся от маленького блестящего шарика с чернобыльником на крючке, мерно качающегося в толще воды.


Во время ловли замечено, что иногда лучше рыба берет на какую-то определенную мормышку. Сегодня это маленький «шарик», завтра небольшая «овсинка», а в глухозимье она может предпочесть всем остальным планирующего «клопика». Это связано с кормовой базой и как считают многие рыболовы инстинктами рыб.


Колебания мормышки могут быть различными в зависимости от ее формы и движений руки рыболова. Круглые мормышки не имеют специфики движения (кроме тех у которых технологически смещен центр тяжести), они только сравнительно быстрее погружаются, плоские же при опускании и подъеме немного планируют и отходят в стороны от вертикали. Мормышки в виде бочонка, овсинки или конуса при колебании распространяют акустические волны свойственные только им одним. 


Fishunter.com.ua

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!