Балансиры для ловли со льда – отдельное направление зимнего блеснения. Разнообразие гораздо больше (по видам), чем на прилавках рыболовных магазинов. Различные конструкции предназначены для отличающихся условий ловли. И суммой разнообразных приманок закрывается большое количество вариантов таких условий. Рассмотрим, как выглядит и работает правильный балансир для рыбалки.
Верная классификация опирается не только на вес и глубину в месте ловли. Она включает в себя учет активности подводных обитателей в различные периоды зимы и предпочитаемую игру.
Виды балансиров для рыбалки по правильной классификации – это лопастные и безлопастные (а не большие и маленькие, легкие и тяжелые и т.д.). Именно такие отличия в конструкции предполагают главный аспект – лопастные балансиры созданы для активной рыбы и игры, безлопастные – для пассивной.
На рынке продвигаются более технологичные и легкие в производстве приманки с пластиковым хвостом.
Пластиковый хвостик нивелирует микроогрехи в правильной балансировке корпуса, запуская приманку при рывке по нужной траектории.
К изготовлению безхвостовых обманок требования выше – без стабилизатора любая ошибка, кривизна тела или неправильный баланс, делают ее почти бесполезной.
Главное в балансире – само туловище приманки. Оно должно быть изготовлено определенным образом, чтобы совершать правильные колебания при игре. Наличие стабилизатора хвостика – просто дополнительный обвес.
Часто рыба в глухозимье очень неохотно интересуется активной проводкой лопастного балансира, предпочитая вялые переваливания безлопастных приманок.
Рабочая тактическая классификация этих приманок выглядит следующим образом, каждый из видов предназначен для различных условий ловли:
1. Легкие безлопастные;
2. Тяжелые безлопастные;
3. Лопастные (с рулевым хвостом);
4. Пластиковые (силиконовые) или комбинированные.
О каждом из них читайте в наших следующих статьях!
Fishunter.com.ua