Неогруженная резина. Что выбрать: твистер или виброхвост?


Существует прекрасный, очень эффективный и очень удобный способ спиннинговой ловли на полностью неогруженную резину. Многие его игнорируют и тем самым упускают возможность взять хороший трофей.


Так вот не надо этого делать, но и слепо верить в метод тоже не стоит, т.к. в нем, как и в любом деле, присутствуют свои нюансы. Вот об этих нюансах, выявленных на практике (я очень люблю ловить на неогруженную) мы и поговорим. И узнаем какой тип резины лучше подходит для этого метода.


ВНИМАНИЕ! Речь идет о классическом джиговом монтаже, а не о всяких там дроп-шотах и прочих отводных поводках! Только хард-кор!!! :))


Там выше было слово "практика" и это означает, что было и сравнение разных типов резины. К сожалению, только двух, но об иных, которые не пробовал в этом методе, но понимаю их природу, я скажу отдельно.


В этом сравнении участвуют: виброхвост и твистер


В моей коробке всего, конечно же, больше, и то, что на фото вы видите классические Rapala Minnow Spoon говорит исключительно о том, что мне бывает нужно обловить и глубины. Т.е. мы сразу определяем одно важное свойство неогруженной резины - она не слишком-то и тонет.


И это же свойство является в ней главным! Не игра хвоста, не цвет и даже не мягкость/твердость материала, а именно неспособность быстро и надежно утонуть, что лишает нас возможности облавливать придонные горизонты. Т.е. удел неогруженной резины - подповерхность и пелагика.



Ставим задачу


Нам нужно понять какой из двух типов резины наиболее удобен в этом методе. Т.е. весь упор идет на механику работы каждого из типов. Ведь именно это, в большей степени, и влияет на интерес подводных хищников. Конкретно - игра хвоста.


Виброхвост


Практически сразу я в нем разочаровался - этот тип резины, не будучи огруженным, совершенно не колеблет хвостом на падении. Т.е. попросту не работает так, как ожидается и явно меньше провоцирует хищника на атаку. Что связано, очевидно, с тем, что падение неогруженной резины довольно медленное (помним, что она плохо тонет).



Для того чтобы хвост виброхвоста (уж простите, но...) начал хоть как-то шевелится, приманке нужна довольно высокая скорость проводки. Которую, кстати говоря, в зарослях и обеспечить-то никак в любом обличье приманки - неогруженном или огруженном.


ВЫВОД: виброхвост в неогруженном варианте явно менее эффективен в деле провокации хищника и применять его следует лишь при отсутствии в коробке... твистеров или всяческих кракозябр (о них ниже).


Твистер


Главное в твистерах то, что их хвосты начинают работать уже при самых медленных скоростях проводки. Т.е. неважно где находится приманка - в открытой воде или в зарослях - ее хвост начинает свой танец сразу! Вне зависимости проводка ли это, или падение приманки к дну...



ВЫВОД: твистер будет наилучшим вариантом для ловли в неогруженном виде. Почему бы не использовать только их?


Хотя, справедливости ради надо сказать, что конкуренцию ему могут составить всякие раки и прочие кракозябры. Пусть они совершенно не играют хвостами, которых, как правило нет, но сама методика их проводки (легкая рывковая) предполагает то, что их движения будут хоть как-то напоминать естественные кормовые объекты не только хищников, но и всех рыб вообще. Глядишь и карасик какой сядет... Кило на два... :))

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!