Способы ловли красноперки


Красноперка —рыба семейства карповых длиной до 36 см и весом до 1,5 кг, распространена в реках и озерах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного Каспийского и Аральского морей.
По образу жизни красноперка близка к плотве, но в отличие от нее никогда не встречается на течении и не выходит из зарослей водных растений на открытую воду, а предпочитает держаться около полузатопленных кустов.
У красноперки, типичной представительницы семейства карповых, много общего с плотвой, но ее тело более высокое, чем у плотвы. За брюшными плавниками оно резко сжато. Плавники окрашены в ярко-красный цвет, а у плотвы они значительно бледнее. И удильщики, и рыбаки-промысловики нередко плавники называют перьями. Отсюда и пошло название — рыба с красными перьями, красноперка. Впрочем, у нее не одно, а несколько имен. В разных регионах страны ее называют по-своему: червоноперка, красноперая плотва, краснокрыл. Яркая окраска плавников и темно-золотистые бока делают красноперку одной из красивых рыб наших пресных вод. Красивы и глаза красноперки — оранжевые, с краевым пятном в верхней части.
Красноперка нерестится в апреле-июне при температуре воды 16—18°С, питается насекомыми и личинками, но в основном — водными растениями, на которые и выметывает икру. Красноперка дневная рыба и ночью не кормится. Подо льдом питается мало и не во всех водоемах.
Красноперка ведет оседлый образ жизни. Обычно линь и карась — ее соседи. Однако не в пример им она не забивается в плавуны и подмытые корни прибрежных кустов. Встречается она и в одном водоеме с плотвой, но дружбы с ней не водит. Удильщики часто замечают, что там, где много красноперки, нет плотвы, и наоборот Если же им и доведется жить неподалеку друг от друга, то плотва выбирает более открытые места. Весной и в самом начале лета, когда побеги водных растений еще мягкие, красноперка кормится ими, а затем в ее рационе начинает преобладать животная пища.
Красноперку чаще всего можно встретить на средних глубинах или около дна водоема. Лишь в очень теплые дни, когда над водой летает много насекомых, красноперку можно увидеть у поверхности воды. В это время она не прочь поживиться неосторожно снизившейся стрекозой, падающей бабочкой или жуком.
Ловят красноперку поплавочной удочкой. Самое предпочтительное бамбуковое удилище (оно легкое и прочное). Поплавок из любого материала, но обязательно маленький (пусть это будет пробка или перо). Удочку оснащают капроновой леской диаметром 0,2—0,25 мм. Если есть возможность выбора, то лучшая леска — зеленого цвета. Грузило — дробинка не более № 4. Крючок № 4—7 в зависимости от размера рыбы в водоеме. Лучшая насадка — личинки насекомых: ручейник, короед, репейная моль. Летом красноперка охотно берет и на насекомых — поденку, мелкого кузнечика. В некоторых водоемах неплохо ловится и на различные хлебные насадки и дождевого червя.
Удить красноперку нужно либо у кромки водных растений, либо в прогалинах между ними. Пробной ловлей определяется глубина отпуска насадки. В зависимости от погоды и времени дня красноперка может держаться и у дна, и в верхних слоях воды. Красноперка берет насадку в течение всего дня, но жадный клев особенно крупных особей, наблюдается на ранней утренней заре. Клюет красноперка активно и почти сразу заглатывает приманку. Подсеченная довольно сильно сопротивляется, поэтому вываживать ее нужно осторожно, так как она легко может сорваться с крючка (у нее слабые губы и нежная полость неба). Уженье красноперки успешнее с предварительной прикормкой.
К концу лета те «окна», в которых вы успешно ловили красноперку, постепенно зарастают и забрасывать туда насадку становится все труднее. Для выхода из такого положения существует три способа:
• научиться очень метко посылать насадку в «окно»;
• укоротить леску, ее длина должна быть такой, чтобы кончик удилища чуть ли не касался воды, а насадка находилась бы в нескольких сантиметрах от дна. Грузило и поплавок, конечно, снимаются. Поклевка ощущается рукой, и подсечка должна быть мгновенной.
• сделать леску такой же длины, как удилище, снять грузило и поплавок, а вместо крючка привязать мормышку. Ею играют с помощью гибкого кончика удилища или длинного кивка.
Зимой красноперка отдает предпочтение мотылю, но в некоторых местностях ее ловят и на растительные насадки. Применяют для ловли поплавочную удочку, а в последнее время — чаще на мормышку. Ужение красноперки в это время года ничем не отличается от ужения плотвы.
Однако следует подробнее остановиться на самой удочке с мормышкой, так как при описании ловли плотвы о ней было сказано лишь вскользь.
Для ловли на мормышку подходит любой удильник. Но удобнее и практичнее легкий и компактный удильник с пробковой ручкой и винипластовым хлыстиком длиной 200— 250 мм. В транспортном положении он убирается внутрь ручки. Аналогичным может быть удильник с пенопластовой ручкой.

Для ловли крупной рыбы зимой, например, леща, широко применяют удильники с катушками. Промышленность выпускает удильники с длинной пластмассовой ручкой, в корпусе которых размещена катушка. Однако ручка из пластмассы не очень отвечает требованиям зимней рыбалки.

Поэтому очень полезно такую ручку оклеить с помощью «Момента» тонким слоем (4—5 мм) пенополиэтилена, а еще лучше — пробки.
Кроме того, у подобных удильников есть общий недостаток — отсутствие автоматического сброса лески при сильной потяжке рыбы. Устранить его помогает автоматический подтормаживатель. Оборудованный таким подтормаживателем удильник состоит из пенопластовой ручки, катушки (из капролона или фторопласта) и регулируемого тормоза.

Сила подтормаживания регулируется винтом, который изменяет степень сжатия пружины; другой винт фиксирует установленное торможение, законтривая регулировочный винт и втулку. Торможение создается за счет трения между катушкой и ручкой, в которую она вмонтирована.
Для отключения тормоза достаточно нажать пальцем на винт. При этом трение между катушкой и корпусом исчезает и катушка свободно вращается на своей оси.
Кивки для ловли на мормышку делают длиной до 10 см. , С их помощью обеспечивается плавная, медленная игра мормышки. Традиционным крепежным узлом кивка является отрезок изоляции высоковольтного провода. В качестве гибкого элемента могут служить щетинка, толстая леска (0,6— 0,8 мм), часовая пружина и т. п. Часто делают кивки составными, из тонкой спиральной пружинки и щетинки или лески внутри нее. Желательно, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине или даже больше гнулся у основания крепежного узла.
Хорошо зарекомендовал себя специальный кивок с большим углом изгиба; наряду с изгибной деформацией в нем используется скручивание авиамодельной резины .
Применение такого кивка позволяет с успехом ловить таких осторожных рыб зимой — леща, плотвы, язя, густеры. Зимой их клев характеризуется плавным подъемом кивка. Кивки для ловли этих рыб делают более длинными из указанных ранее гибких материалов. Ловят их как на играющую, так и на неподвижную мормышку.
Крупная осторожная рыба, в особенности такая, как лещ, приподнимает мормышку с насадкой вверх. По мере подъема рыба начинает ощущать вес мормышки, который в начальный момент был скомпенсирован изгибной деформацией кивка. Как только кивок выпрямится, рыба почувствует полный вес мормышки под водой, и это ее может насторожить. А от корма с неестественным (большим) весом рыба старается избавиться.
Давно замечено, что при ловле на неподвижную мормышку, если рыболов опоздал с подсечкой на подъеме кивка и последний полностью выпрямился, рыба выплевывает приманку. Следовательно, для более успешной ловли необходимо увеличить время на выполнение подсечки, что достигается увеличением угла изгиба кивка.
Кивок с большим углом изгиба отличается тем, что компенсирует вес мормышки на всем участке подъема, и угол изгиба его в несколько раз больше, чем у традиционного кивка. Изготовлен он из пластмассовой скобы (можно применить металл, дерево, оргстекло и т. п.), назначение которой — удерживать слабо натянутое резиновое кольцо. В более широкой центральной части скобы имеется отверстие под отрезок изоляции высоковольтного провода, через который проходит леска и который служит одновременно уплотнителем при креплении скобы на кончике удочки. На тонких концах скобы имеются две канавки (пазы) для установки резинового (для авиамоделей) кольца. На кольце плотно укрепляется отрезок кембрика, в который затем с помощью иглы затягивается один конец пружинящего элемента.
Отличительной особенностью такого кивка является то, что в нем дополнительно с изгибной деформацией пружинящего элемента — щетинки используется деформация скручивания упругого материала — резинового кольца. При поклевке кивок способен подниматься на угол до 120°, что позволяет увеличить его рабочий диапазон в несколько раз по сравнению с обычным кивком, имеющим угол изгиба 30— 40°. Поскольку на всем участке подъема кивка рыба меньше чувствует вес мормышки, то у рыболова пропорционально этому подъему увеличивается и время на выполнение подсечки.
Кивок имеет широкий диапазон регулировок. У. него можно изменять длину пружинящего элемента (протягивая его в кембрике), а также укорачивать и закручивать резиновое кольцо.
Небольшая красноперка — прекрасный живец при ловле щук и сомов, однако забрасывать его нужно подальше от растительности, чтобы он не запутал в ней снасть.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!