Рыбцовые снасти


Рыбец — рыба семейства карповых. Средний вес — 300—400 г, максимальный — 1 кг. Обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Ценный объект промысла.
Рыбец — проходная рыба. В различные сроки наблюдается его подъем вверх по течению разных рек. Так, на Кубани он поднимается в октябре-декабре, в среднем течении задерживается на зимовку, а затем уже, начиная с марта, вновь начинает подъем в ее верховья. На Дону рыбец начинает свой ход в марте-апреле и заканчивается в мае.
Нерестится рыбец в мае-июне при температуре воды 18— 20°С на перекатах с галечным или крупнопесчаным дном. После нереста скатывается в море на откорм.
Питается рыбец различными донными организмами: моллюсками, червями, личинками насекомых. Ходовой рыбец придерживается сравнительно глубоких мест с быстрым течением, поэтому ловят его, преимущественно, на донные удочки.
Донная удочка, или донка, — это снасть для донной ловли любой (мирной или хищной) рыбы. Некоторые любители предпочитают удить только донкой. Другие сочетают донное ужение с поплавочным.
У донки много своих преимуществ. Ею можно ловить с любого берега — с очень крутого или с очень пологого. Донкой можно ловить с лодки, причала и т. п. Но самое главное преимущество донки состоит в том, что ею можно удить далеко от берега — от 25—30 м и далее, т. е. там, где и находится главным образом крупная рыба. В тех местах она менее осторожна и клюет она там более охотно.
Практически нет ни одной снасти, которая была бы в конструктивном отношении так разнообразна, как донка. Конечно, донные снасти есть и в продаже, на каждый рыболов делает эту снасть по своему вкусу, по своим расчетам, с учетом своего опыта ужения.
Конструкцию и размер донки выбирают в зависимости ОТ величины и глубины водоема, с учетом того, есть ли течение или его нет, если есть, то какое оно — слабое, среднее или сильное. Подбирая донку, учитывают также вид рыбы и ее размер, особенности дна водоема и берега, а также время года. То же самое относится и к выбору диаметра лески и дальности заброса, к форме и весу грузила, к длине поводков и размеру крючков. Бывает зачастую и так, что донка, успешно применяемая на одном водоеме, бывает непригодна на другом. Однако из этого вовсе не следует, что рыболов должен иметь десятки донок различной конструкции. Любители делают универсальные донки, пригодные для ловли на многих водоемах.
Самая простая донка состоит из мотовильца и хлыстика, причем мотовильце из двух крючков может быть оборудовано на самом хлыстике (длиной до 1 м) по образу и подобию удилища с мотовильцем. Нижний конец хлыстика заострен (чтобы легче было втыкать его в берег), а на верхнем конце сделана петля. Глухая петля делается из согнутого пополам отрезка толстой лески (0,3—0,5 мм). Он крепится к хлыстику (удильнику) так же, как и пропускные кольца к удилищу. Глухая петля нужна для закрепления лески в рабочем состоянии.
Все варианты донок даже трудно перечесть, но по способу забрасывания они подразделяются на два вида: одни — рукой, другие посредством различных приспособлений, в том числе и удилищ. Обычно удилища делают короткими (1— 1,5 м) и жесткими. Иногда используют и жесткие спиннинговые удилища. В то же время чаще всего донку забрасывают без применения удилищ, просто рукой. Такую снасть рыболовы часто называют «закидушкой». В этом случае леску закрепляют так, как было указано выше.
Донная удочка состоит из удильника с мотовильцем, лески, грузила и одного-двух крючков на отдельных поводках.

Для глухой снасти удильник выбирают длиной 1—1,5 м, упругий и прочный. Его можно изготовить из верхнего конца старой бамбуковой удочки, отрезка дюралюминиевой трубки диаметром 16—15 мм, или прута орешника, можжевельника.
Как и в поплавочной удочке, поводки на донке должны быть из лески меньшего диаметра, чем основная леска. Основная леска диаметром 0,30—0,60 мм длиной 50—70 м. Длина поводков колеблется в диапазоне от 15 до 30 см. Поводки привязывают на основной леске так, чтобы крючки не могли захлестнуться друг за друга или зацепиться за грузило.
Перед забросом донной снасти рукой во избежание запутывания снасти, на берегу леску раскладывают зигзагами на очищенном месте или на разостланной одежде. Следует также после сматывания лески с мотовильца перемотать ее в обратную сторону, чтобы она уходила после заброса как бы сверху. В одну руку берут удильник или мотовильце, в другую — леску выше грузила, а затем, после короткого раскачивания, сильным, плавно ускоряющимся рывком грузило и позодки посылают вперед и вверх (примерно под углом 45 ° к горизонту) в направлении намеченного места.
Некоторые рыбаки осуществляют заброс донной снасти методом раскручивания. При этом, конечно, дальность заброса несколько увеличивается, однако такой способ опасен и для самого рыболова, и для окружающих.
После того как грузило, а вместе с ним и приманка, достигнет дна (вы это обязательно почувствуете) и леска ослабеет, провиснет, короткий удильник втыкают в грунт. Слабину лески выбирают и при помощи простой петельки накидывают ее на вершинку удильника и в 30—40 см от его вершинки подвешивают какое-либо сигнальное устройство — колокольчик, подвески из пробки или пенопласта, утяжеленные свинцом.
Размер крючков, которые ставят на поводки донной удочки, зависит от приманки и величины рыбы. Поводки и грузило обычно привязывают наглухо, но если используют скользящее грузило, то обязательно ставится ограничитель (упор) на расстоянии 0,5 м от конца лески с крючками. В этом случае поклевка передается по леске сквозь грузило.
Несмотря на простоту оснастки донки, чтобы ее забросить в нужное место, требуется определенное умение.
Некоторые рыболовы применяют сменную оснастку для донки. Она представляет собой отрезок лески диаметром 0,4— 0,5 мм и длиной 50—60 см с поводками.


В зависимости от устройства снасти насадка или свободно лежит на дне, или плавает над ним, смотря по тому, каковы вес грузила и натяжение лески. Когда рыба, схватив насадку, уплывает, то в донном грузиле со сквозным отверстием неизбежно возникает заметное трение. Оно менее ощутимо, если у донного грузила есть ушки.

Сигнализатором поклевки при ловле на донку обычно является колокольчик, а при активной ловле или ловле с лодки — длинный пружинистый кивок. Более удобны тяжелые литые колокольчики. К леске колокольчик можно крепить при помощи проволочного держателя, зажима «крокодил», бельевой прищепки или куска толстой резины (например, большой ученический ластик), в которой делают прорезь.

Практически на всех водоемах (на озерах, реках и в море) иногда при ловле с лодки или пристани используют способ ловли на донную удочку, в которой в качестве сигнализатора поклевки служит указательный палец рыболова. Леску как-либо закрепляют, а после заброса снасти леску кладут на указательный палец и прижимают большим пальцем. Поклевка чувствуется очень хорошо.
Наиболее распространена ловля рыбца на закидные донки с берега. Леса капроновая диаметром 0,5 мм, груз весом около 200 г, поводки из капроновой жилки диаметром 0,25 мм, привязанные выше грузила, крючки № 5—7. Насадкой служит личинка поденки «бабка». Интереснее и успешнее ловля рыбца с лодки на ходовую донку на местах с несильным течением и глубиной не более 4—5 м рыбца ловят впроводку с дальним отпуском поплавка.
Лучшее время для ловли рыбца вторая половина октября — первая половина декабря. Рыбец охотнее клюет в первой половине дня.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!