Ловля тяжелыми донками


Сазана, карпа и других сильных крупных рыб ловят так называемыми тяжелыми донками. Но для этих рыб подойдет и сочетание хлыстика (из тонкой веточки можжевельника, ивы, клена), самостоятельно втыкающегося в берег мотовильца.
При поклевке хлыстик изгибается и амортизирует, тем самым гасит рывки крупной рыбы.
Довольно популярным является удильник длиной примерно полметра. Он делается из дюралюминиевой трубки, в один конец которой (чтобы удобно было втыкать в берег) вставлен стальной конус, а в другой — винипластовый хлыстик. К середине удильника с помощью резиновых колец прикреплена небольшая катушка. После ловли винипластовый хлыстик вынимают из трубки и вставляют в нее другим концом (тонким). Такая донка также портативна и удобна при перевозке.
Основа тяжелой донки — полутораметровый бамбуковый хлыст, на который надета витая пружина длиной примерно 40 см. Нижний конец пружины закреплен в 20— 30 см от конца удилища, а к верхнему концу пружины, загнутому кольцом, привязывают леску и пропускают ее через кольцо на вершинке хлыста. Особенность этой донки состоит в том, что рыба сначала сгибает конец удилища, а затем растягивает пружинку, на что нужно еще большее усилие. Таким образом, рывки рыбы амортизирует не только и не столько само удилище, а главным образом пружина. Диаметр проволоки, из которой сделана пружина, выбирают также в зависимости от величины предполагаемой рыбы.
При ловле с лодки в водоеме, где нет течения, иногда применяют изогнутый удильник. Его кладут в лодке кому как удобно — на лавку, корму. Благодаря своей форме и весу ручки удильник занимает положение, при котором его тонкий конец будет направлен вверх. При поклевке он опускается. В этом случае колокольчик либо какое-то другое сигнальное устройство не нужны.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!