Способы ловли «царской рыбы» — шемаи


Шемая — одна из самых ценных рыб наших южных морей. Она несколько похожа на уклейку, но крупнее ее и почти достигает 40 см длины и веса 800 г. Спина темная с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. В переводе с персидского языка — «шах май» — означает «царская рыба».
Шемаю ловят и поплавочной удочкой, и донкой, однако предпочтение отдают донке, так как важно подальше забросить насадку. В связи с этим применяют спиннинговое удилище.
Шемая клюет во всех слоях воды. Ловят в основном на Креветку. Она не капризная рыба, клюет в течение всего дня. Погода на клев шемаи также не влияет, эта рыба клюет почти всегда (за исключением периодов сильного падения атмосферного давления).
Каспийская, днепровско-азовская шемая — проходная рыба. На нерест из морей она идет в реки Куру, Терек, Волгу, Урал (поздней осенью — в конце ноября), Кубань (в канун сентября). Нерестится в разное время при температуре воды 18°С. Сразу после нереста скатывается в море, где держится в прибрежной зоне и усиленно кормится планктоном, мелкой рыбой и падающими в воду насекомыми.
В середине июня шемая, или как ее называют местные рыбаки, селява, подходит к северному побережью Азовского моря. Здесь шемаю ловят как с берега, так и с лодки. Клев может продолжаться до середины октября. Если ловят с берега, применяют спиннинговое удилище с катушкой. Грузило на конце лески, 2—3 поводка выше него с крючками № 5—4 обязательно с длинным цевьем. Поводки привязывают своеобразно: один поводок привязан не выше чем в метре от грузила, другой под самым поплавком. При ловле с лодки насадка находится вполводы или у самой поверхности моря. Можно ловить шемаю поплавочной удочкой впроводку, при этом заходят в воду подальше.
Шемая сильно сопротивляется, при вываживании надо быть осторожным, так как губы у нее нежные и крючок может порвать их. Среди насадок шемая отдает предпочтение мальку. Идут в ход кусочки свежей или соленой хамсы и тюльки, креветки.
Лучше шемая клюет при ветре (южном и юго-западном), дующем в берег. Ночью ловят на поплавочную удочку. Поплавок при этом нужен лишь для того, чтобы удерживать насадку на нужной глубине, а поклевка шемаи чувствуется по удару в руку, держащую удилище.
Указанные виды шемаи — еще не все ее разновидности, еще есть крымская, аральская и др.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!