Летние и зимние способы ловли форели


Ручьевая форель, или пеструшка, распространена в реках и ручьях бассейнов Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей. Форель довольно красива: спина у нее темная, брюхо белое или золотисто-желтое, а на боках и плавниках разбросаны оранжевые, черные и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. СТ. Аксаков так писал о ней: «… Простой народ не знает слова форель; он называет эту прелестную рыбку: пестряк, а в собирательном смысле: пеструшка — имя самое приличное, ибо она вся испещрена черными, красными и белыми пятнами».
Корм форели всегда животного происхождения: большая доля приходится на воздушных насекомых (кузнечиков, бабочек, жуков, мух). Не брезгует она личинками насекомых, рачками, моллюсками. Подрастая, форель становится хищником и кормится мелкой рыбкой, лягушками и небольшими млекопитающими, упавшими в воду. Нерестится поздней осенью, а в некоторых местах и зимой. Обычно форель имеет длину 25—35 см, а весит 200—500 г.
Летом форель можно ловить нахлыстом (особенно во время массового лета насекомых). Хороший результат дает и ужение впроводку. При этом поплавок надо окрасить так, чтобы рыбе было труднее заметить его на фоне воды. Еще интереснее ловля форели удочкой без поплавка. Для этого нужно длинное удилище с очень тонкой вершинкой. Грузило ставят на конце лески, а выше него длинный поводок. Насадка самая различная. Если вода мутная после дождя, то форель лучше клюет на червя, а если она светлая и время полуденное, то лучше ловить на летающих насекомых.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!