заброс


Авторы некоторых книг по рыболовству утверждают, что освоить заброс нахлыстовым удилищем не так уж трудно. При этом они приводят известные рисунки, изображающие человека с удочкой на фоне часового циферблата, и объясняют, как следует поступать. Конечно, пользуясь подобными советами можно забросить мушку на несколько метров и ловить рыбу; но это еще не означает, что вы научились владеть удилищем и шнуром. Другие авторы делают ставку на учителя, который помогал бы начинающему. Но позволительно вполне серьезно спросить: кто, не считая, конечно, очень хорошего друга, будет тратить время и терпение на то, чтобы сделать из новичка специалиста? "

Мой многолетний опыт подсказывает, что освоить заброс и овладеть нахлыстовым удилищем нельзя ни за пару часов, ни даже за пару дней. Для этого необходимы воля, настойчивость и одержимость.

Если в давние времена кто-то хаял коня или оружие другого, то, как правило, возникала дуэль! Критические высказывания об удочке, которую рыболов гордо демонстрирует у воды, ныне вызывают лишь антипатию. А находить у кого-либо недостатки в искусстве заброса, — значит заиметь на одного врага больше.

В моей небольшой библиотеке по рыболовству есть книга «Мир форелей». Я хотел бы процитировать из нее одно место, над которым стоит поразмыслить, так как оно попадает прямо в точку: «В сущности, на берегах рек, озер и прудов нам должно попадаться равное число рыболовов, хорошо, плохо и посредственно владеющих забросами. На самом же деле есть большое количество посредственных, а хорошие и плохие остаются в меньшинстве. Господин посредственный рыболов целиком занят снастями, своими привычками, водоемом, захвачен стремлением незаметно приблизиться к рыбе и поэтому день ото дня откладывает изучение техники совершенного заброса. Умелый рыболов поступает иначе. Он начинает с самого тяжелого— с заброса…» По-моему, яснее не скажешь! И если мои читатели с самого начала поступали именно так, то сегодня они наверняка стали отличными метателями.

Наконец, у нас есть идеальная снасть — углепластиковое удилище. Им играючи достигают таких расстояний, о которых раньше можно было лишь мечтать. Но главным, конечно, остается первоклассный стиль заброса.                                                                             

Несколько слов о том, как держать удилище и располагать катушку. Поскольку вы повышаете свою квалификацию, пользуйтесь захватом, располагая указательный палец сверху рукояти . Это гарантирует вам более точное попадание в цель.

Но сначала вы должны при помощи наждачной бумаги придать рукояти удилища сигарообразную форму. Если же вы приобретаете новую удочку или мастерите ее сами, обратите внимание на то, чтобы рукоять имела именно такую форму. Сейчас самые лучшие модели почти всегда оборудованы только сигарообразной рукоятью. И еще один важный совет — как лучше установить катушку.

Знатоки умышленно прикрепляют ее к удилищу так, чтобы рукоятка находилась бы справа (для правшей). Тогда вы с облегчением заметите, что при забросе шнур за нее больше не цепляется. Перед подмоткой переложите удилище из правой руки в левую. Этот прием вскоре засядет у вас в печенках, и вы будете выполнять его автоматически. Соответственно перемотайте и всю вашу коллекцию сменных катушек.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!