ведение мушки в стоячих и проточных водах


В ФРГ ловля нахлыстом в стоячих водах известна гораздо меньше, чем в англосаксонских или заокеанских странах. При этом она является иногда более обещающей по сравнению с ловлей в наших частично очень загрязненных проточных водоемах. Наряду с многочисленными водохранилищами и первозданными озерами в последнее время возникло значительное количество искусственных озер, обводненных гравийных карьеров и им подобных, которые общества или частные лица успешно заселяют форелью. Здесь прямо-таки напрашивается способ ловли с помощью искусственных мушек. Наверное, стоит использовать нахлыстовое
удилище только там, где встречаются насекомоядные виды рыб, но мушку не
пропускают и растительноядные рыбы.

Для новичка, который должен завоевать признание ловлей в стоячей воде, будь то небольшой пруд или озеро, водохранилище или большой пруд, начало сложится более легко, чем для его начинающего товарища по спорту, живущего у реки. В то время, как первый уже сможет посвятить свой досуг ведению мушки, второму придется труднее, так как в проточной воде более или менее сильно сказывается течение.

В стоячих водах едва ли есть то, что понимают под местами стоянок рыб, особенно в больших озеpax и водохранилищах, где рыба гуляет везде. Если сегодня ее можно найти у устья ручья, где она усердно поедает с поверхности откладывающих яички насекомых, то завтра рыба держится около запруды, где на глубине нескольких метров, вблизи дна, наполняет свой желудок нимфами. Это требует, чтобы нахлыстовик непрерывно приспосабливался к меняющимся условиям, но заключает в себе и преимущества: рыба относится к искусственным мушкам не так уже- недоверчиво.

Начинайте с мокрой мушки. Ловля на нее в стоячей воде не составляет никаких проблем. Обращайте только внимание на то, чтобы какое-нибудь препятствие сзади вас не могло похитить или повредить мушку. Забросьте приманку и снова подтяните, собирая шнур в моток. И удлиняйте его при выстреливании от броска к броску.

Забрасывать на середину не обязательно. Зайдите в воду на несколько шагов и попробуйте ловить вдоль берега. Таким участкам отдают предпочтение многие рыбы, особенно голавли. Окунь и форель тоже охотятся там, где кишит молодь, в защищающей ее береговой растительности. Возможно, будучи прежде поплавочником, доночником или спиннингистом, вы уже познакомились с водоемом, который сейчас облавливаете мушкой, и знаете, где и каких рыб можно найти.

Начинающему, когда он в первый раз ведет мушку в стоячей воде, все представляется не так, как надо. Ему чудится, что контакта с мушкой нет, а шнур в руках кажется каким-то неуклюжим. Если во время ловли вниз по реке шнур сразу натягивается течением, то здесь он вяло лежит на поверхности, и возникает сомнение, работает ли мушка вообще. Но она работает! Ибо нет стоячей воды в полном смысле этого слова ни в пруду, ни в озере. Дрейф и переслаивание воды, иногда совсем неощутимые, заботятся о постоянном движении всего, что находится в воде. Рыба знает только то, что любая безжизненная или растительная материя парит, погружается или сплавляется по определенным законам. Однако любая живность, будь она даже ничтожнейшей водяной блошкой, движется своей дорогой, что вместе с дрейфом определяет характер ее перемещения.

Если даже вы держите мушку на вытянутой леске будто бы без движения, она все равно будет дрейфовать иначе, чем, например, безжизненная частичка растения, и привлечет внимание рыб. Если же вы теперь слегка покачаете концом удилища, то эти движения, какими бы слабыми они ни были, передадутся через шнур и подлесок мушке, и ее перья начнут складываться и раскрываться.

Сразу после забрасывания можно начинать подтягивание. Это даже нужно сделать, если вы не знаете точные места стоянки рыб и должны их сначала обнаружить. Ближайший участок облавливайте веерообразно и собирайте шнур в моток слабыми рывками. Через каждые 50 см делайте паузу в несколько секунд для того, чтобы мушка, работающая в воде у самой поверхности, снова немного погружалась. Часто в этот момент приманку, берут рыбы, принимающие ее за обессилевшую от подъема и снова опускающуюся личинку.

Попробуйте ловить таким образом вдоль водоема. Забрасывать мушку и подтягивать ее описанными движениями — в этом и состоит все искусство. Если вы захотите переменить место, причем речь идет только о нескольких метрах, то не наматывайте шнур на катушку, а проделайте этот путь, держа его сложенным в петли, а остаток — в воздухе, как в 3-м упражнении главы «Обучение забросам».

С помощью мокрой мушки ищут рыбу в основном там, где предполагают, что она есть. Сухую мушку используют чаще всего в местах, где рыбы плавают близко к поверхности или круги подсказывают нам, что ,они занимаются сбором корма. «Они гуляют»,— говорит нахлыстовик. Подкрасться к рыбе, которую видишь, и перехитрить ее — это и есть наиболее привлекательная сторона ловли на сухую мушку.

Конечно, ловля на сухую мушку в стоячих водах выдвигает определенные требования. Если рыболов забрасывает приманку к всплывающей или двигающейся у поверхности рыбе, то первый выстрел должен быть произведен точно, потому что поднимание шнура и новый заброс причинят рыбе слишком много беспокойства. В благоприятных случаях, если позволяет ветер, дрейф и волны, мушке предоставляют возможность приближаться к рыбе до тех пор, пока она ее не заметит и не схватит. Или предположим, что заброс не удался. В этом случае мы даем возможность мушке удалиться подальше от рыбы, с тем чтобы, не беспокоя ее, еще раз предложить приманку.

Рыба, особенно если это крупная особь, не уплывает через несколько мгновений, а в большинстве случаев задерживается на некоторое время в пределах небольшого участка.

Тот нахлыстовик, чье зрение уже немного ослабло, с удовольствием услышит, что в стоячих водоемах можно спокойно применять сухую мушку на один-два номера больше, чем в проточных водах. Если вы ловите вечером на «золотую» 6-го размера, то она выглядит почти как маленькая кисточка для бритья. Рыба в стоячих водах любит все большое и кустистое.

Так же как и мокрыми мушками, нужно на удачу исследовать водоем и сухими мушками в том случае, если поверхность озера рябит свежий ветерок и не просматриваются ни подозрительный удар хвостом, ни рыбья тень. Забрасывайте мушку на не очень длинном шнуре то здесь, то там, потому что и в движущейся воде рыбы поднимаются за насекомыми, а значит, и за сухой мушкой. Но теперь сложнее заметить наше произведение искусства, качающееся на волнах. Остается только смотреть на кончик нашего шнура и при первом всплеске перед ним делать подсечку. И нередко случается, что рыба, прежде чем рыболов успеет среагировать, под влиянием тяжести шнура засекается сама и, к нашему удивлению, сидит на крючке без подсечки во время хватки.

Есть еще один метод для флегматичных рыболовов  и тех, которые после напряженного труда многочасовых забросов хотят какое-то время отдохнуть. Если в тихую погоду или при небольшом ветерке установился умеренный дрейф, просто бросьте мушку на воду и оставьте ее там лежать. Блуждающая по озеру рыба обязательно доберется до вашей мушки. Вы только должны в этом случае сделать мушку несколько плавучее. При ловле в стоячих водах я не советую вам применять силиконовое масло или ему подобное. На воде, если даже мушку хорошо высушить после смазки, образуется масляное пятно, которое отпугивает рыбу. Лучше нанести на большой и указательный пальцы специальный жир для мушек и осторожно, чтобы не повредить, смазать им кончики перьев и хвостовых щетинок.

При забросе с берега используйте любые укрытия, чтобы ваша фигура не слишком выделялась на светлом фоне, так как в озере рыба не располагается головой против течения и никогда не известно, с какой стороны к ней подбираться. Сапоги с длинными голенищами и сапоги-брюки дают рыболову возможность зайти в воду, и он получает преимущество за счет, того, что становится как бы меньше ростом.

Если у вас есть возможность ловить на мушку с лодки, воспользуйтесь ею. На лодке вам станут доступны все не достижимые с берега места, где стоит или кормится рыба. Еще лучше, если за весла сядет ваш напарник: один будет ловить, а другой — грести. Если же в лодке только вы, то ложитесь в дрейф. С наветренной стороны поставьте плавающий якорь (им может быть сук с густой листвой), чтобы уменьшить снос и чтобы лодка не разворачивалась вокруг оси. Как правило, нахлыстовик, сидящий в лодке, забрасывает шнур в направлении берега. На какую мушку ловить — на мокрую или сухую, зависит от обстановки и вашего усмотрения. Мокрую мушку надо подтягивать до самого конца удилища. Часто ее преследователь клюет в последний момент.

Подсеченная рыба, особенно форель, стремится спрятаться под лодкой, что может поставить вас в очень затруднительное положение. В этом случае сильного удара ногой по дну лодки почти всегда достаточно для того, чтобы заставить ее снова уйти на открытую воду. Вообще же избегайте производить в лодке ненужный шум. Рыбы, хотя и не обладают слухом, но хорошо воспринимают звуковые колебания, которые возникают, к примеру, от упавших на дно ножниц. Услышав подозрительный шум, осторожный чешуйчатый дикарь быстро ретируется.

При облавливании обширных озер нередко приходится преодолевать большие расстояния. При переходе с места на место не теряйте время зря и буксируйте за кормой мокрую мушку, выпустив с катушки весь шнур. Следите за тем, чтобы узел на удлиняющей леске находился перед тюльпаном и не мог бы при хватке застрять в пропускных кольцах. Ловлю мушкой на дорожку, конечно, нельзя назвать спортивной, но иногда она преподносит самые большие сюрпризы, а значит, не так уж бесполезна, как, вероятно, считают дилетанты. Не одному крупному отшельнику, прельстившемуся протягиваемой поперек озера мушкой, пришлось поплатиться за это собственной жизнью. На теме «Ловля на дорожку» я еще детально остановлюсь позже.

Иногда рыболова приводят в отчаяние частые пустые поклевки. Против этого нет никаких средств, тем более если рыба хватает коротко. Часто наевшиеся до отказа, сытые и ставшие подозрительными рыбы лишь осторожно берут губами хвостовые щетинки наших мушек, и при подсечке крючок просто-напросто вырывается в пустоту. Непойманной рыба остается и в том случае, когда она берет мушку в невыгодной для нас позиции и приманка выскальзывает у нее- изо рта, не зацепляя его жалом крючка.

То же самое может произойти и на реке при ловле рыбы вниз по течению на мокрую мушку, потому что в этом случае рыба обращена головой к рыболову, и если она хватает мушку сзади, то иногда во время подсечки приманка вырывается из рыбьей пасти. И все же я не хочу рекомендовать вам другой способ ловли на мокрую мушку в проточной воде, кроме ловли вниз по течению. Вы же должны прежде всего поверить в себя и в свою снасть, что вам удастся лишь после того, как вы освоите этот относительно простой способ. О многих Других вариантах заброса и связанных с ними возможностях ведения мушек вы сможете получить информацию в других книгах. Говорить об этом в данный момент значит выйти за рамки темы нашего разговора. Начинающего это только собьет с толку.

Итак, забрасывайте мокрую мушку в проточном водоеме вниз по течению и подтягивайте шнур несильными рывками, с такими же паузами, как и на озере. Кончик удилища при этом не обязательно должен быть направлен в сторону приближающейся трепещущей мушки: его можно держать и под прямым углом к нахлыстовому шнуру. Это даже выгоднее, если вы ловите с берега или стоите в воде. Тогда рыбы, возможно следующие за мушкой, не будут так быстро испуганы. Впрочем, на реке вы не будете жаловаться на слишком малое количество поклевок, так как речная рыба привыкла хватать пищу без промедления, пока ее не унесло течением. По этой причине рыба в реке обычно немного благонадежнее, чем ее озерная родственница.

Труднее ловить речную рыбу на сухую мушку. Для успеха решающую роль здесь играют безупречный стиль заброса и безукоризненная подача мушки. Читая эти строки, вы наверняка еще не подготовлены к ловле в реке на сухую мушку. Несмотря на это, вам не стоит отказываться от возможности испытать подобное удовольствие. Для этого есть достаточно простой вариант, с которым я хотел бы вас познакомить.

При использовании этого метода сухая мушка забрасывается по течению вниз, чем гарантируется безошибочный снос мушки. Тем самым избавляются от неблагоприятного воздействия различия течений, которым нахлыстовик при забросах, например под углом вверх и вниз по течению, может противостоять только с помощью отточенной техники, приобретаемой лишь долгой практикой. Эти различия в характере течения между серединой реки и береговой зоной или в местах с обратным, течением и омутах вызывают нежелательное образование борозд или так называемое «бороздение» мушки. Она начинает скользить по воде и вызывает волны, которые пугают рыбу.

Забросьте мушку вниз по течению примерно на 10 м от места, где вы стоите. Обратите внимание на то, чтобы мушка падала на воду легко, как снежинка. Цельтесь для этого в условную точку на расстоянии 1 м от поверхности воды и выполняйте последний взмах вперед таким образом, чтобы его сила при выстреливании шнура расходовалась полностью.

Как только мушка коснется поверхности воды, вытяните, сообразуясь со скоростью течения, следующие 10 м шнура и легким потряхиванием удилища дайте ему возможность проскользнуть через кольца. Движения, выполненные с достаточной четкостью, не оказывают отрицательного действия на безупречный проплыв мушки. Но на воде уже должны находиться по меньшей мере 10 м шнура. При использовании этого метода конец удилища всегда направлен в сторону мушки.

Когда мушка пройдет достаточное расстояние, смотайте шнур на катушку, оставив 7 м, и высушите приманку холостыми забросами с достаточно сильным ускорением. Затем снова забросьте 10 м шнура и опять повторите, старую игру. Подобным образом вы сможете обловить значительный участок реки, ручья и даже подвести мушку к всплывающей рыбе. Не буду говорить о том, что этот способ является очень удобным для ловли взабродку.

Теперь несколько слов о способе ловли, который на языке специалистов называется «касание». Если правильно применять его в подходящем месте, он может привести к ошеломляющему успеху и в то же время весьма прост. Здесь с помощью сухой мушки имитируется слегка касающееся воды или порхающее над ней насекомое. Такой способ ловли традиционно применяют на английских и ирландских озерах с помощью очень длинных бамбуковых удилищ. На крючок тонкой нейлоновой лески насаживают натуральную поденку, которая под воздействием почти постоянно дующих там ветров как бы летает над поверхностью и время от времени касается воды. Мы же займемся этим делом мимоходом и несколько элегантнее с использованием укороченного до 1,8 м подлеска и сухой мушки.

Глубокий омут с обрывающимися берегами, обшитые бетоном шлюзовые затворы, дарующие тень каменные стены моста часто скрывают «добрых духов» в виде старой форели или важного голавля. Печальный опыт заставил их уединиться в эти труднодоступные бастионы, из которых они выплывают на свет, когда грохочущая над ними жизнь постепенно утихнет и воцарится полное спокойствие. При осторожном наблюдении мы видим, как рыбы, двигаясь близко к поверхности, осматривают все кажущееся им съедобным, оставаясь недостижимыми для хорошего на-хлыстового заброса.

Если позволяют условия (например, можно воспользоваться достаточно высоким сооружением), мы подводим кончиком-удилища мушку сзади и над отшельником и заставляем ее, может быть с помощью ветра, танцевать перед его носом.

Огромная привлекательность такой ловли состоит в том, чтобы увидеть в глазах рыбы пробуждающуюся жадность и наблюдать, как она, испытывая сильное желание подкрепиться, приближается к мушке. Вот рот открывается, и мушка исчезает между белыми утолщениями губ. Не очень сильная подсечка, скорее, путем спокойного приподнимания удилища — и рыба висит на смертоносном крючке. Подобным образом был пойман уже не один крупный «предмостный дух» и были истреблены целые епархии голавлей и форелей. И почти всегда самой большой проблемой такого способа ловли оставалось вываживание, большей частью из-за неблагоприятной структуры берегов.

Ловля касанием помогает и там, где покрытая вздымающимися камнями и заросшая деревьями и кустарником местность не позволяет выполнить как полагается взмахи назад и вперед, например в тени свисающих над берегом ив или с подмытых берегов. Как выполнять забросы среди естественных препятствий, расскажет нам следующая глава.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!