Я так тщательно объясняю все для того, чтобы вы могли уверенно распоряжаться своим удилищем у воды. На озере ли, на пруду или реке — все равно. В данный момент нам безразлично и то, что относится к самим чешуеносящим; мы берем все, что попадается. Вы ловите рыбу на мокрую «мартовскую» и одновременно учитесь обращению с нахлыстовым шнуром. Моноволокнистый тренировочный подлесок вы заменили конусным и выбрали мушек с крючками № 5 или № 4.
Если вы ловите рыбу в стоячей воде, то забрасывайте на середину. На реке бросайте по течению. Подберите для этого удобное место, лучше всего на несколько метров зайти в воду. Теперь нужно сделать следующее: вы забрасываете мушку как можно дальше, затем медленно подтягиваете ее, но так, чтобы примерно 3 м нахлыстового шнура осталось перед концом удилища. Потом поднимаете мушку и шнур взмахом назад и отправляете ее снова вперед, и так продолжается беспрерывно. Добивайтесь, чтобы мокрая мушка все время передвигалась, и ни в коем случае не давайте ей возможности просто плавать в воде.
Это относительно простая и успешная система, но вы, как новичок, должны, кроме того, научиться еще нескольким очень важным приемам. И вот я уже слышу вопросы: куда мне девать те метры шнура, которые я подтянул? Может быть, их нужно намотать обратно на катушку или лучше уложить у ног?
«Нет,— высокомерно усмехнется тот, кто уже однажды читал каталог,— нахлыстовый шнур подтягивается и петлями вешается на указательный палец левой руки».
Мой дорогой друг, попробуйте как-нибудь с таким лассо в левой руке выполнить двойное подтягивание и удлинить шнур. Нет, нет, это по силам только умельцам, и, к сожалению, этот важный вопрос в большинстве учебников вообще не рассматривается. Но начнем все же по порядку.
В главе «Обучение забросам» в 7-м упражнении вы научились удлинять, или развертывать, шнур. Забросьте таким образом мушку. С самого начала обратите внимание на то, чтобы стиль заброса соответствовал рекомендованному, даже если вас не удовлетворила дальность первого заброса. С помощью выстреливания, плюс длина удилища, плюс длина подлеска вы удалили мушку примерно на 15 м. Этого достаточно. Следующий заброс удастся сделать немного дальше, а следующий — еще дальше. Как это делают, я сейчас объясню.
На нем правый указательный палец зажимает нахлыстовый шнур под рукоятью удилища. Сделайте сейчас то же самое и вытяните левой рукой столько шнура из катушки, чтобы петля шнура свисала до колен. Эта петля длиной приблизительно 1,5 м предназначена для выстреливания при следующем забросе.
Позже, по мере возрастания опыта, она может быть еще больше. Таким образом, забрасываемый шнур раз от разу удлиняется до тех пор, пока не будет достигнуто расстояние, которое соответствует мощности удилища.
Наклоните кончик удилища к воде в направлении шнура для того, чтобы он возможно меньше провисал. Теперь ваша левая рука захватывает шнур ниже указательного пальца правой руки и подтягивает его между ним и рукоятью. Как это происходит. Этот метод называется «собирание мотка», и таким образом можно при определенной подготовке в случае самой крайней необходимости удерживать в руке до 20 м шнура. И если тем временем рыба клюнула и спасается бегством, то он свободно и без запутывания выскальзывает из руки.
Это остается в силе, если вы подтянули столько шнура, чтобы можно было начинать новый заброс. Тем же мотком шнура в сжатой ладони левой руки вы можете, как обычно, выполнять заброс с двойным подтягиванием и сильным ускорением. При выполнении взмаха вперед разожмите немного ладонь и дайте возможность нескольким метрам шнура выстрелиться. При выполнении последнего взмаха вперед через кольца вылетает шнур, который вы прежде вытянули из катушки и который петлей висел у ног. Теперь длина вытянутого шнура увеличилась на 1,5 м.
Указательным пальцем правой руки снова прижмите шнур к рукояти и вытяните из катушки новый отрезок шнура, который вылетит при следующем выстреле. Если вы заметите, что шнур, который вы вытянули, больше не выстреливается, значит, ваш предел дальности, а возможно, и вашего удилища достигнут. Помните: только навык делает мастера.