Поплавок


Когда поплавок на удочке опускается (погружается в воду), настроение рыболова, наоборот, повышается. Поэтому ясно, насколько от этой маленькой, но очень важной детали зависит получаемое удовольствие, а также настроение рыболова. Назначение поплавка — удерживать насадку на необходимой глубине и сразу же сигнализировать о том, что с ней происходит. Где только возможно, мы стараемся обходиться без поплавка, однако если этого сделать нельзя, то следует брать самый легкий и маленький поплавок. В противном случае поплавок может вызвать у рыбы подозрения и удерживать ее от поклевки, в чем к своему великому разочарованию, многие рыболовы смогли убедиться. Поэтому в некоторых местах, особенно на реках, рыболовы нередко совсем не пользуются поплавками, а определяют поклевку по натяжению основной лесы. Поплавками также не пользуются при ловле нахлыстом. Однако там, где нет течения или оно очень слабое, поплавками лучше пользоваться.
Поплавки могут изготавливаться из различных плавучих материалов и иметь самую разную форму и величину. Их делают из пробки, сосновой коры, гусиного пера, пластмассы и пенопласта. В зависимости от того, какую рыбу предпочитают ловить, выбирают соответствующий поплавок. Для ловли плотвы, например, поплавок надо брать небольшой, очень чувствительный, чтобы малейшее прикосновение плотвы к насадке отражалось на его положении. Для ловли леща поплавок должен иметь продолговатую форму, чтобы было хорошо видно, когда он во время поклевки леща ложится на воду. При ловле других рыб, которые уверенно берут насадку, лучшей формой поплавка будет веретенообразная.
Наибольшее распространение у любителей получили поплавки из пенопласта, обладающие очень высокой плавучестью. Им можно придать любую форму, но обращаться с ними следует очень бережно, так как сам по себе пенопласт — материал непрочный и хрупкий.
Поплавки из гусиного пера бывают двух видов: большие и маленькие (соответственно для ловли крупной и мелкой рыбы). Поплавки из перьев, безусловно, очень хороши, но они имеют один существенный недостаток: в них плохо крепится колечко для лесы. После покупки такого поплавка его приходится долго переделывать.
Чтобы поплавок был хорошо виден в любую погоду, на вечерней и утренней заре, его окрашивают в яркий цвет. При этом используют контрастные краски (белую, красную, черную).
Самое удобное и простое крепление поплавка к лесе показано на рисунке.

Крепление осуществляется с помощью изоляционной трубочки (от провода) и скрученной тонкой медной проволоки. Это удобное крепление, ив первую очередь потому, что при необходимости поплавок можно без затруднений сменить и также легко переместить по основной леске. ь Трубочка при этом всегда находится на леске, а поплавок по окончании рыбалки снимается и ставится вновь перед началом ловли. Каждый рыболов должен иметь определенный запас поплавков, подходящих под определенные грузила. Поплавки необходимо хранить в специальной коробочке, чтобы они не сломались во время перехода с удочками.
Та часть поплавка, которая касается воды или погружается в нее, должна быть окрашена в малозаметный цвет, например, в коричневый, серый или черный, а надводная часть должна быть яркой. Цвета, повторюсь, выбирают по обстановке. Все зависит от освещения и фона. На фоне светящейся вечерней глади отлично выделяются черные наконечники, при дневном свете — белые с красными и желтыми полосками, при волнении воды — красные. Если забрасывать наживку далеко, то лучше всего виден поплавок с оранжевым наконечником.
Наиболее чувствительны поплавки веретенообразной формы с конической нижней частью и тонкие, сильно удлиненные поплавки. Менее чувствительны цилиндрические, грушевидные и шаровидные, хотя при определенном их погружении чувствительность и у таких поплавков повышается.
Поплавки прикрепляются к леске несколькими способами:
• леска продевается в осевое отверстие и зажимается деревянным или перьевым штырьком;
• леску прикрепляют к леске резиновыми колечками;
• накидной петлей, продеваемой в глухое колечко на поплавке или в восьмерку;
• при помощи отрезков хлорвиниловой изоляции от провода;
• через проволочный штырек, прикрепленный к поплавку.
Очень хорошо зарекомендовал себя поплавок на шарнирах . В отличие от поплавка он имеет практически цилиндрическую форму, закругленную вверху. Но отличие не только в этом. Основа этого отличия в шарнирном узле. Он делается из двух булавок, соединенных вместе своими полочками.

Одна из них, смазанная клеем, вставляется в нижнюю часть поплавка, а свободный конец второй вставляется в кусочек изоляции, в которую леска уже продета.
Такой поплавок стоит вертикально, поэтому леска находится под водой и ветреная погода ей не страшна.
На рисунке показана разновидность сдвоенного поплавка или, как его еще называют, «ванька-встанька». Такой поплавок очень чуток к специфическим поклевкам леща, карася и плотвы.

Такой поплавок делается из пенопласта. Нижняя часть поплавка составляет примерно третью часть верхней. В нижней части закрепляется петелька из мягкой проволоки. На ее стерженек над колечком накручивается полоска свинца. Обе половинки поплавка скрепляются булавками колечко в колечко.
Верхнюю часть поплавка «ванька-встанька» раскрашивают так: утолщения — в красный цвет, середину — в белый, верхушку — в черный. Нижнюю часть делают зеленой или под цвет воды.
На конец лески крепится грузило, а чуть выше его (в 5— 6 см) — на отдельном поводке крючок, еще дальше — легкая дробинка. Основное грузило ставит поплавок вертикально. Когда же лещ (или другая рыба) поднимет грузило со дна, «ванька-встанька» всплывает и верхняя его часть ложится на поверхность воды. Она же и сигнализирует о том, что поклевка верная и надо подсекать.
Для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину, применяют скользящие поплавки. Скользящий поплавок, утяжеленный снизу, имеет два ушка: большое — вверху, небольшое снизу, которое и задерживает ограничитель, фиксирующий отпуск лески. Ограничителем поплавка может служить кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой оболочки изоляции провода, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком. После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску.

Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков с глухим креплением к леске.
Скользящие поплавки используют лишь в тех случаях, когда глубина воды превышает длину удилища. Недостатком снасти со скользящим поплавком является то, что приманка очень медленно опускается на дно. По этой причине он не подходит для ужения на быстром течении.
Вообще, если говорить о поплавке как о необходимой специфической конструкции, обязанной выполнять определенные функции, то самыми главными особенностями его должны быть:
• чуткое реагирование на поклевку;
• долговечность, т. е. максимальное сопротивление факторам внешней среды;
• легкость обнаружения на поверхности воды; :, «максимальное игнорирование раскачивания, возникающего от волнения и ветра. Таким образом, любой предмет, отвечающий этим требованиям или хотя бы близкий к ним, может быть использован как поплавок для поплавочной удочки.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!