Побрадок — снасть для ловли сигов


Сиги широко распространены в бассейнах всех северных морей — от Балтийского до Охотского. Чаще, чем в других водоемах, эту рыбу ловят в Онежском, Ладожском озерах, в реках и озерах Сибири, Карелии и некоторых других местах.
Ученые разделили всех сигов на три группы: с верхним ртом (ряпушки), конечным (омуль, тугун, пелядь) и нижним(чир, мускун).

Среди них есть такие, которые кормятся планктоном, бентосом и частично ведут хищный образ жизни.
Большинство видов сигов нерестятся в сентябре—ноябре и даже в декабре. Они любят чистые и холодные воды, богатые кислородом. Окраска сигов серебристая, спина темная. Между хвостовым и спинным плавниками есть жировой плавничок. Тело удлиненное, покрыто довольно крупной чешуей, рот маленький. Ловят сига по-разному.
В верховьях Волги, например, сига ловят на оригинальную снасть, которая называется побрадком. В сущности — это метровый прут из можжевельника, к концу которого привязана леска длиной 3 м с двумя-тремя поводками. Ни поплавка, ни грузила на блесне нет. Ловят побрадком на течении. Зайдя вводу, шевелят ногой грунт. От этого в воде образуется мутная дорожка. Ее издали замечает сиг и в поисках корма поднимается к ней. Корма он не находит, зато замечает насадку и заглатывает ее.
Ловля побрадком требует определенного навыка: побрадок держат приставленным к ноге (вершинка у самого дна, комель в руках. Время от времени блесну отпускают от себя, потом подтягивают. При поклевке держат на себе. В качестве насадки обычно используют червя, реже — опарыша. Через некоторое время после начала ловли надо сменить место, т. е. подняться на несколько шагов по течению.
Сига ловят не только побрадком, но и донкой. Насадкой обычно служит земляной или навозный червь. Удят сига и нахлыстом, и поплавочной удочкой, на мормышку или на блесну — главным образом зимой.
Удачно можно ловить на так называемые зимние окуневые блесны.
В семью сигов зачислены ряпушки. По внешности европейская ряпушка довольно похожа на сельдь. Средний вес — 25—50 г, а длина — до 16 см. Туловище сжато с боков, спина плоская голубовато-зеленоватого цвета, брюшко белое, бока серебристые. Ряпушка кормится преимущественно зоопланктоном. Кроме него в рацион входят также черви, личинки и моллюски. Ряпушка встречается в Чудском, Онежском, Ладожском озерах, в Карелии, в Финском заливе Балтийского моря и некоторых других водоемах.
Одна из форм европейской ряпушки — ринус. Он значительно крупнее и достигает длины 34 см и веса 460 г.
По побережью Северного Ледовитого океана широко распространена сибирская ряпушка. Это в основном речная рыба, похожа на европейскую, длина — 42 см, вес — до 500 г. В Обь и Енисей она начинает заходить в июне и заканчивает в сентябре. Удят теми же снастями и на те же насадки, что и европейскую.
В северных реках от Мезени до Колымы обитает еще одна форма сигов — пелядь. Пелядь, или сырок, в длину достигает более 0,5 м, а веса до 3 кг и более. Окраска у нее темнее, чем у других сигов, верхняя челюсть несколько длиннее нижней, тело широкое, спина немного горбатая, на спинном плавнике и голове есть мелкие пятна черного цвета.
Пелядь удят и летом — поплавочными удочками, и зимой — преимущественно на мормышку. Клюет она на маленькую дробинку или капельку с насадкой мелкого мотыля. Попадается главным образом зимой, если лунка затенена. Насадку держат на расстоянии 1 м от дна.
В водоемах нашей страны водятся корюшки трех видов: европейская, азиатская, или зубатка, и малоротая. Они распространены главным образом в северных водоемах. Далеко от берега эта рыба не уходит, а самое активное время у нее — лето и осень (в это время она откармливается). С приближением зимы активность корюшек снижается, постепенно они скапливаются у устьев рек, впадающих в море, затем начинают в них нерестовый ход.
Европейская корюшка, обитающая в бассейнах Балтийского моря, в Ладожском, Псковском и Онежском озерах, имеет удлиненное тело, покрытое крупной, но плохо держащейся чешуей, и большой рот. Длина европейской корюшки редко достигает 30 см, в основном 25 см, а вес — 40 г.
Эту маленькую хищницу ловят на удочку с поплавком, многие заменяют поплавок чувствительным кивком. Леска диаметром 0,15 мм, на конце ее привязано конусообразное грузило весом 15—20 г, а выше — 2—3 коротких поводка на расстоянии 20—25 см один от другого. Крючки № 7—8. В качестве насадки применяют мясо только что пойманной корюшки. Насаживают также малька, кусочки соленой сельди, червя. Удачной бывает ловля и на мормышку. Мормышка может быть любой формы, но более уловистая — светлая, в виде капельки.
Поклевка корюшки быстрая, иногда повторяется несколько раз. Ловят на глубине 8—10 м.
Зубастая, или азиатская, корюшка распространена довольно широко в прибрежных районах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она и в низовьях Амура, У Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке.
Сахалинские любители зимней рыбалки ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами. И тем и другим присущи определенные достоинства и недостатки. С маленьких катушек леска сбегает кольцами и нередко запутывается, а сматывание ее с мотовилец занимает слишком много времени. Для того чтобы леска сходила с катушки легко и равномерно, нужно иметь катушку с большой шпулей. На нее наматывают необходимый запас лески диаметром 0,4 мм и привязывают к ней ставку («гирлянду») из лески диаметром 0,20—0,25 мм длиной 2—2,5 м с несколькими крючками № 7—9. Некоторые рыболовы предпочитают привязывать крючки непосредственно к ставке, другие на коротких поводках, на расстоянии 20—30 см один от другого. Сколько ставить крючков, выбирает каждый рыболов самостоятельно. Однако следует помнить, что если крючков слишком много, то вероятность зацепов крючков за лед при вываживании рыбы значительно возрастает.
В такой снасти важное значение имеет вес грузила. Чем оно легче, тем хуже для самого рыболова и для его соседей, так как при хорошем клеве они сидят в метре-полутора друг от друга, легкое грузило сносит течением, возникающим как при приливе, так и при отливе. Кроме того, если на крючки попадутся сразу несколько корюшек, они начинают метаться в разные стороны, намного увеличивая опасность запутывания снастей соседей. По опыту самым подходящим грузилом считается свинцовый шарик весом 32 г. На крючки насаживают кусочки зеленого, желтого или красного поролона.

Поклевка корюшки отличается силой и резкостью и ее трудно спутать с поклевкой, например, наваги, которая часто сопровождает косяки корюшки. Ловят корюшку одной или двумя удочками (в зависимости от клева). Косяки корюшки постоянно перемещаются и, если она вчера ловилась, допустим, у берега, то сегодня ее приходится искать намного мористее.
Немного иначе ловят корюшку в Приморье. К зимней удочке с жестким хлыстиком без кивка привязывают основную леску необходимой длины, диаметром 0,2—0,25 мм. Ее соединяют со ставкой меньшего диаметра, на конце которой фиксируют грузило-оливку» весом 10—20 г — в зависимости от глубины ловли. К ставке на удалении 15—20 см один от другого крепят несколько крючков № 3—4 на коротких поводках из скрученной лески. Это делается следующим образом: в колечко крючка заводят отрезок лески и завязывают узлом так, чтобы образовалась петля диаметром до 6 мм. Концы лески затем скручивают и соединяют узлом со ставкой.

На крючки насаживают небольшие шарики (диаметром 3—4 мм) желтого, оранжевого или сиреневого поролона.
Снасть опускают в лунку, пока грузило не коснется дна, и извлекают из нее «махами», или плавно, или короткими рывками, поднимая снасть на 20—30 см, затем снова опускают. Если у дна клева нет, пробуют ловить в верхних слоях или в полводы.
Поклевка корюшки хорошо ощущается рукой. Подсечки не требуется, рыбка засекается сама. Сильную подсечку при ловле на такую снасть вообще делать не рекомендуется, так как можно порвать снасть или поводок, тем более что вместо корюшки может оказаться навага.
Поскольку крючков на снасти несколько, надо следить за тем, чтобы они не цеплялись за кромку льда при вываживании рыбы. Как только корюшка покажется из воды в лунке, берутся рукой за поводок и легким движением стряхивают рыбу на лед. Губы у корюшки нежные, и она легко слетает с крючка.
В Финском заливе корюшку ловят на снасть, которую можно по праву назвать гибридом. Какой снасти «больше» в этом гибриде, определите сами. Для ловли корюшки с глубины 15—25 м (а именно на этой глубине чаще всего здесь приходится ловить корюшку) увеличивают грузило до 20— 30 г, что приносит двойную пользу: насадка быстрее оказывается на дне, а рыба после подсечки лишена возможности ходить кругами и запутывать соседние снасти. Местные рыболовы вообще отказались от поводка и считают, что узел, образующийся при соединении поводка с основной леской, уменьшает ее прочность. К тому же он часто цепляется за ледяную крошку в лунке и за кромку льда.
Для ловли корюшки здесь применяют мормышки из оргстекла и эпоксидной смолы, покрытые светящимся составом. Удочка оснащается не только мормышками, но и блесенками, и простыми крючками. Иногда корюшка начинает капризничать, поэтому приходится брать с собой до десятка удочек с разными оснастками и опытным путем устанавливать, на какую из них корюшка в данный момент клюет охотнее.
Здесь отказались и от поплавка, а в качестве сигнализатора поклевки пользуются кивком из ниппельной резины или стальной пружины, с ярко-красным шариком пенопласта на конце. В сильный мороз поплавок вмерзает в ледяную корку, образующуюся в лунке, кивку же мороз не страшен. Некоторые рыболовы используют комбинацию из поплавка и кивка (при этом поплавок часто опускают ниже уровня ледяной корки): по кивку издали видна поклевка, а по поплавку — вернее подсечка.
Хлыстик удочки должен быть жестким, крючки — остро заточены, а удочка должна обладать запасом плавучести на случай, если рыба утащит ее под лед.
Чтобы активизировать клев, насадку нужно чаще менять: на свежую корюшка берет охотнее. Это не относится к кусочкам мяса бельдюги: они долго сохраняют свежесть.
Если клева нет, едва ли стоит дожидаться подхода к лункам нового косяка корюшки, лучше сместиться на 20—30 м в ту или иную сторону.
Малоротая корюшка обитает в опресненных участках восточной части Северного Ледовитого океана и азиатской части Тихого, в реках Камчатки, в озерах Сахалина, на Амуре и Уссури. Она значительно меньше описанных выше собратьев. Поэтому для ловли малоротой корюшки надо применять самые мелкие крючки. Ее ловят не специально, так сказать, попутно. В конце декабря в Амурском заливе начинается лов корюшки малоротой или, как ее здесь называют, — дворняжки, и зубатки. Причем первая сильно пахнет огурцом, за что ее здесь называют еще и огуречником.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!