Джиг-приманки


В настоящее время у нас все чаще появляются приманки, которые были мало известны, но за рубежом пользуются неизменным успехом и спросом среди рыболовов. К таким приманкам можно отнести джиг-сгшннеры, спиннер-бейты, твистеры, виброхвосты, джиг-приманки и др.
Джиг-спиннер — это производное от колеблющихся блесен и вертушек. Приманка предназначена для ловли окуней, а в мутной воде с невысокой видимостью на нее отлично ловятся и щуки. Спиннером называют вращающуюся блесну или отдельно лепесток. Другими словами, джиг-спиннер — это спиннинговая приманка с вращающимся лепестком и нагрузкой в передней части, рассчитанная на неравномерную (чаще всего ступенчатую проводку). При проводке джиг-спиннера происходит большая вибрация, создаваемая одним большим или двумя малыми лепестками, соединенными в виде буквы V с верхушкой оси. Внизу оси, за нагруженной головкой, прикреплен большой одинарный крючок или тройник. Существуют джиг-спиннеры четырех принципиально отличных типов: вращающаяся блесна с грузилом-головкой, спиннер-бейт, базз-бейт, тейл-спиннер.
Конструктивным элементом блесны является грузило-головка (джиг-головка) — это, по сути, тяжелая мормышка с ушком в верхней части и специальным стопором на цевье, чтобы приманка не сползала. Формы различных грузил-головок показаны на рисунке.

Наиболее популярна джиг-головка «шар». Она самая компактная и «дальнобойная». Такая головка равномерно обтекается водой и больше подходит для оснащения твистеров. Джиг-головка «землекоп» при равномерной проводке идет глубже всех остальных. Загибая тонкий носик грузила вверх или вниз, можно регулировать глубину проводки. При проводке в толще воды «землекоп» колеблется, а опускаясь на дно, движется по нему скачками.
Джиг-головка «лепесток» идет выше почти всех других и при прекращении подмотки не падает сразу на дно, но слегка планирует, поэтому она рекомендуется для использования на неглубоких местах.
Джиг-головка «банан» имеет смещенный вперед центр тяжести, поэтому при ступенчатой проводке дают более активную «игру» в вертикальной плоскости.
Джиг-головки «сапожок» и «подкова» созданы специально для донной ловли. Они имеют массивную подошву, на которую всегда и падают: крючок остается торчать вверх и вместе с твистером. Движения твистера с таким грузилом напоминают движения червя, пытающегося зарыться в дно.
Джиг-головка оснащается крючком соответствующей длины под различные приманки.
Используются грузила-головки весом в диапазоне от 1 до 30 г. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине, прямо над центром тяжести, т. е. изгиб цевья крючка у колечка составляет прямой угол. Такие уравновешенные головки висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут с наклоном, а без подмотки — быстро падают вниз.
Все те головки, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении, зацепляются гораздо реже, чем остальные. Головки, имеющие удлиненную форму с колечком в носовой части, легче перескакивают через препятствия. На некоторые джиг-головки ставятся специальные предохранители от зацепов. Это может быть резиновое колечко, пластиковый элемент или упругая проволочка. В двух последних предохранители вмонтированы в груз, а в первом случае резинка продевается в кольцо груза и зацепляется за острие бородки крючка.
Существуют грузила-головки с акустическими элементами. Наиболее простые из них — со «свистящими лунками» — рядом специальных углублений в виде небольших глубоких лунок. Выпускаются также бубенчики и погремушки, которые можно размещать либо внутри грузила, либо прикреплять к нему снаружи.
Внешний вид спшшер-бейтов очень необычен и его популярность в нашей стране невелика. Проволока, на которой монтируется спиннер-бейт, должна быть жесткой и упругой (так лучше передается вибрация от вращающегося лепестка на мягкую приманку), которая, не лишаясь собственной игры, за счет влияния лепестка дрожит еще мелкой дрожью. Напряжение, создаваемое вращающимся лепестком, у спиннер-бейта ощущается более явственно, чем у других «вертушек» с джиг-головкой.

В спиннер-бейтах вращающийся лепесток несет много полезных качеств, однако основным элементом при ловле на твистеры и виброхвосты остается сама приманка.
Чаще всего рыба (окунь, щука, судак) нападает именно на пластиковую насадку, а не на «вертушку». Вероятно, это происходит потому, что атакующего хищника прельщает более крупная жертва. А вращающийся лепесток лишь делает пластиковую приманку более заметной, привлекая рыбу издалека.
Твистер или виброхвост получают от вращающегося лепестка дополнительную «игру». Падение приманки становится более замедленным, потому что лепесток выполняет роль парашюта. При равномерной проводке усиливается натяжение лески, что улучшает контакт с приманкой. При той же скорости проводки можно применять головки существенно большего веса, т. е. увеличивать дальность заброса.
Спиннер-бейтом обычно ловят как на сравнительно мелких водоемах, так и на глубине равномерной или комбинированной проводкой. Оснастка представляет собой полуметровый отрезок лески с вертлюжком и застежкой, к которым крепится джиг-головка с твистером .

Один из наиболее эффективных приемов при ловле спиннер-бейтом — проводка ускорением. После того как приманка коснется дна, начинают вести ее равномерно и медленно. Если на расстоянии 1—2 м тихо, делают ускорение. Важно, что при этом меняется не только скорость, но и интенсивность «игры» приманки. Если хищник есть поблизости, то он не позволит ускользнуть потенциальной добыче.
При любом изменении в работе блесны необходим ускоренный темп проводки. Это может быть и слабая поклевка, и касание подводных растений, коряги, камня, т. е. возможного укрытия хищника.
Ускоренный темп проводки прекращают, если изменений в работе блесны нет. В этом случае уменьшают скорость или делают паузу.
Искусственные приманки (твистеры, виброхвосты, «летающая рыбка» и т. п.) делают из пластика. Их можно разделить на два класса приманки: динамические и пассивные. К динамическим относятся те приманки, в конструкцию которых заложена возможность игры при проводке. К классу пассивных приманок относятся пластиковые модели, в конструкциях которых отсутствуют колебательные элементы.
Динамические искусственные приманки из пластика можно разделить также на две группы: твистеры и виброхвосты.
Твистеры имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского изогнутого хвоста, который при движении совершает волнообразные колебания, благодаря чему возникает сходство приманки с живым организмом. Существует множество моделей твистеров, которые различаются по форме. Две нижние модели на рисунке — это базовые модели твистеров — самые простые и самые распространенные во всем мире. Форма базовой модели служит основой для всех остальных модификаций. Такой же по форме и твистер «гребешок», на конце которого своеобразный гребень, создающий более сильные акустические колебания и делающий игру приманки разнообразнее. Делая в твистерах два, и три, и четыре хвоста, добиваются при проводке их сходства с лягушками, каракатицами и т. п.
Виброхвосты состоят из мягкого хвоста со специальной плоской лопастью сзади и самого тела. Колебаться приманку заставляет лопасть, что и придает ей сходство с живой рыбкой. Виброхвосты, так же как и твистеры, отличаются большим разнообразием форм. Модели виброхвостов показаны на рисунке.

Наибольшей популярностью пользуются базовая модель виброхвоста и червеобразный виброхвост.
Высокая уловистость твистеров и виброхвостов сделали их желанной приманкой, которой только сравнительно недавно начали пользоваться отечественные рыболовы. К тому же их цена не столь высока, как на другие блесны.
Эти приманки изготавливаются из мягкого пластика на онюне силикона с широкими тонкими хвостами, которые хорошо работают при самой медленной проводке. Твистер и виброхвост выбирают в зависимости от условий ловли (глубины, освещенности, мутности воды, времени суток, скорости течения и т. д.). Цвет приманки играет также большую роль в ее уловистости. Например, считается, что чем чище вода и ярче освещенность, тем более темной по цвету должна быть приманка, и наоборот. Однако случается, что и в чистой воде самой уловистой может быть приманка с флуоресцентной окраской.
Хотя твистеры и виброхвосты изготовлены из пластика, в их конструкции имеются принципиальные отличия. Отношение длины тела к цевью крючка у виброхвоста равно 3:1, только в этом случае виброхвост будет «играть» стабильно.

Для твистеров нужны головки с цевьем крючка, равным по длине телу твисте-ра. Головки для твистера и виброхвоста показаны на рисунке.

Добавление твистера к блесне положительно сказывается на поклевке. Комбинация твистера и вращающейся или колеблющейся блесны с успехом применяется многими рыболовами (спиннингистами и любителями ловли на «дорожку»). Любая хищная рыба лучше ловится, если на тройник блесны надета резиновая добавка. Оснастка твисте-ром вращающейся блесны с грузилом-головкой хороша при ловле щуки, судака, иногда окуня.

Здесь не нужен металлический поводок. Такая оснастка обеспечивает дальний заброс, при котором приманка не захлестывает за леску.
При ловле жереха, язя применяют оснастку твистером вращающейся блесны с отдельно вынесенным грузилом.
На конце блесны нужно иметь застежку или заводное кольцо, чтобы можно было быстро заменять оборванный твистер или ставить приманку другого цвета.
Схема классической проводки виброхвостов и твистеров складывается из нескольких этапов:
• заброс;
• пауза (для того, чтобы приманка опустилась на дно);
• рывок спиннингом на 0,5—1,0 м вверх;
• пауза (во время которой катушкой выбирается леска, а спиннинг наклоняется вперед);
• опять рывок и т. д.
Мягкие приманки (джнг-приманки) с джиг-головками оказывают на хищников очень сильное воздействие. Они неравнодушны к ним и когда охотятся на мальков (в верхних слоях воды), и когда кормятся на глубине или у самого дна. Такая привлекательность джиг-приманки скорее всего объясняется тем, что ее движения выглядят настолько естественными, похожими на поведение мелкой рыбешки, что у хищников не вызывают сомнений. Заставить такую приманку двигаться в соблазнительной и живой манере довольно легко. Здесь главное не только в технике ведения приманки или В одном монтаже снасти, а общий поиск наиболее выигрышной комбинации этих составляющих.
Обычно используют пластиковые приманки типа твистер, виброхвост и червь. Мы знаем, что основные параметры, определяющие поведение приманки в воде, — ее форма и вес. Вариантов монтажа пластиковых приманок на джиг-головках очень много. Каждый рыболов может проявить себя самостоятельно и творчески поэкспериментировать. Однако есть общие моменты, на которые следует обратить внимание и стараться их придерживаться.
При монтаже приманки в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы загиб крючка выходил из пластика полностью, а хвостик насадки висел свободно, без жесткой связи с крючком. Только тогда вся приманка сможет совершать при проводке в воде естественные и привлекательные движения.
Тяжелое (в зависимости от течения и глубины) грузило позволяет выполнить заброс даже с достаточно толстой леской. Как правило, при равномерной проводке грузило тащится по дну. Поводок грузила длиной 30—40 см лучше сделать из лески, диаметр которой должен быть меньше диаметра основной лески или применять крепление на проволоке, разгибающейся при зацепах. В этом случае поводок твистера обычно делают длиннее (около 1 м). Мелкий твистер оснащается одинарным крючком, без подгрузки. Такая снасть наиболее эффективна при ловле окуня, но так ловят и щуку и судака.
Наряду с динамическими приманками (твистеры и виброхвосты) существует целый класс пассивных приманок, к которым относятся пластиковые (силиконовые) и поролоновые рыбки.
Пластиковая рыбка ничуть не уступает твистерам и виброхвостам, когда используется ступенчатая проводка. И это при том, что такая рыбка, практически, не «играет».
Мягкие пластиковые рыбки уже сумели отодвинуть в тень многие блесны и даже вобл еры. Из множества силиконовых рыбок (по типу и раскраске) выбрать наиболее уловистую трудно. Если вы не знаете пристрастий щуки в том или ином водоеме, то рекомендуется начинать с приманок скромных раскрасок — белой, серой, желтой, а затем продолжить эксперимент с более яркими — зеленой, синей, красной, усиливая их эффектом переливающихся блесток. В крупные приманки, наряду с крупным одинарным крючком, необходимо поставить обязательно еще один или два дополнительных тройника .

Возможны различные варианты оснастки рыбок. Лучше всего использовать оснастку на головке, т. е. по типу твистера. Если головка имеет обтекаемое основание, она, касаясь дна, фиксируется крючком вверх, при этом число зацепок минимально.
Пластиковая рыбка по сравнению с поролоновой удобнее, так как ее легче насаживать на твистерную головку. Пластиковые рыбки зачастую используются в сочетании с вращающимися блеснами.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!