Победы над Абердином оказалось Селтику достаточно для того, чтобы выиграть шотландское премьерство. Но как сравнить последнюю победу с семью трофеями в шкафу Паркхеда, полученными в текущий золотой период? Взглянем на ставки на сегодня и цифры, чтобы попытаться выяснить это.
50-й титул «Селтика» был выигран в 36-й игровой день. Это на одну игру больше, чем в прошлом сезоне, на шесть позже, чем выигрышная кампания клуба годом ранее. Фактически, из восьми титулов это был последний, сопряженный с успехом Ронни Дейлы в 2015-16.
Одна из сфер, в которой текущий сезон был лучше предыдущих, это средние голы, которые «Селтик» забил за матч в Премьер-лиге. 2.1 — несомненно лучший показатель в сравнении с предыдущим сезоном (1.9). Тем не менее это по-прежнему является вторым худшим результатом в течение восьмилетнего доминирования клуба над шотландским высшим дивизионом. Частично это, несомненно, связано с тем, насколько уменьшилось количество голов за последние два месяца. Например, прежде чем победить Абердина, Селтик забил всего шесть голов в семи матчах лиги.
Опять же, впечатляющий первый сезон Роджерса в клубе устанавливает золотой стандарт в этом отношении. В ту пору «Селтик» в среднем забил 2.8 гола за игру. Собственная сторона Леннона в 2013-14 гг. заняла второе место с 2.7 голами.
Еще одна сфера, в которой Селтик выглядел более внушительным в этом сезоне, находится в области защиты. В матче с Абердином «Селтик» набирал свой титул чемпиона пропуская в среднем 0.5 мяча за игру. Это не только самый впечатляющий рекорд защиты в Премьер-лиге в этом сезоне, но и третий лучший результат клуба за последние восемь кампаний.
Стоит отметить, что оборонительный рекорд Селтика в шотландской премьер-лиге неуклонно улучшался в течение последних трех сезонов – до уровня, когда клуб уступает почти вдвое реже, чем в 2015-16.
Однако, очевидная “усталость” это означает, что кельтской команде нечего праздновать. Разумеется, команда могла бы выигрывать с большим отрывом и взять титул более стремительно. Тем не менее, не стоит упускать из виду, что «Селтик» улучшил свои нападающие и оборонительные рекорды. «Селтику» пришлось столкнуться с возрождающимися «Рейнджерами», серьезными травмами и отсутствием ключевых игроков, неожиданным уходом одного из самых успешных менеджеров клуба. И все же им удалось выиграть титул, оставив немного места для будущих рекордов.
Больше прогнозов и аналитики о чемпионах на сайте https://www.footboom.com/betting/forecast.