Календарь рыболова: сентябрь


В средней полосе наступает осень, продолжается снижение температуры воды. Похолодание вызывает большие перемены в природе. Буреют водоросли, обитающие на них личинки насекомых, моллюски и прочая живность перекочевывают на дно. Вода становится прозрачной. Рыбы отходят от берегов на глубокие места. Время питания рыб изменяется — большинство из них кормится днем.

Завершается формирование окуневых косяков: каждая стайка состоит из рыб-одногодков одинакового размера.

Начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В хорошую погоду под ними лязбят стоять окуни, плотва, подлещики, подъязки (под слоем опавших ольховых листьев рыба не собирается).

Погода в сентябре оказывает меньшее влияние на ужение, нежели летом. Рыба хорошо ловится в любую погоду, за исключением очень ветреной и ненастной. Хороши для ловли тихие пасмурные и теплые дни. Небольшой моросящий дождичек не помеха ужению.

В сентябре усиливается жор хищников. Наиболее интересными способами рыбной ловли становятся спиннинг, блеснение с лодки на живца. Начинается охота за налимом, которого в это время ловят на живца.

На севере европейской части нередки заморозки до -10-15 °С В Сибири и на Дальнем Востоке устанавливается солнечная погода с легкими морозами ночью. Спиннингом в озерах и речках Кольского полуострова и Приполярного Урала на любую блесну, как вращающуюся, так и колеблющуюся, любой формы и расцветки ловят щуку, окуня, кумжу, попадается арктический голец, форель и хариус В глубоких ямах ниже перекатов и порогов охотно берет червя при ловле, впроводку хариус. Здесь же попадаются крупный окунь, плотва и ерш. Данными удочками на куриные кишки ловится налим.

В быстрых речках на юге Магаданской области спиннингом на двухцветную колеблющуюся блесну и ходовыми донками на рыбку и традиционные местные насадки ловят кунджу, мальму, щуку, налима, хариуса; со второй половины сентября клев ослабевает.

На юге Архангельской, Пермской, Свердловской областей, в Новосибирской, Омской, Томской областях, на юге Красноярского края в первой половине сентября неплохие результаты дает ловля донными удочками на червя. Ловят окуня, плотву, язя, налима. В этих районах в отвес поплавочными удочками на малька и живца ловят щуку и окуня. В ямах ниже перекатов ловятся ленок, иногда — таймень и хариус.

Ужение поплавочными удочками успешно в небольших медленно текущих речках с омутами и ямами. В быстротекущих речках северо-запада впроводку на червя ловят хариуса и ручьевую форель.

В других районах поплавочными удочками на относительно глубоких местах рек, озер и водохранилищ у кустов, коряг, затонувших деревьев и зарослей тростника на червя и мотыля ловятся плотва, густера, лещ, попадаются окунь и язь; чаще ловится ерш; в песчано-галечниковых ямах ниже перекатов — пескарь и елец; на малька у трав, среди затопленных пней и кустарников — окунь, щука, язь. В теплую безветренную погоду ловят на меньших глубинах, где окуни преследуют малька среди травянистых зарослей.

В течение первой половины месяца в хорошо прогреваемых мелководных прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля, мелкого навозного червяка и опарыша ловят золотого и серебряного карасей. После теплых ночей клев начинается около 10 часов, жор — с 11-12 часов, когда вода прогреется. На червя иногда попадается линь. В середине сентября перестает клевать золотой карась, а серебряный берет хуже. Клев линя прекращается со второй декады.

Донными удочками на глубоких местах на червя ловятся лещ, густера, плотва, язь. На лягушонка и пескарика попадаются голавль, язь, судак. В середине сентября прекращается клев карпа и сазана. В ненастные и холодные дни на ерша, пескаря, кусочки мяса и куриные кишки ловят налима. Клев усиливается к концу месяца.

Сентябрь — основной сезон ловли щук спиннингом. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей над затопленным коряжником. В начале месяца ловят в полводы на относительно неглубоких местах, по мере похолодания — на глубине. Во время моросящих дождей со слабым ветром щука берет на глубине.

Здесь же ловят дорожкой, применяя очень крупную медно-никелированную или латунно-луженую блесну, а в периоды плохого клева — снасточку с мертвой рыбкой.

Кружками ловят в глубоких ямах и на плесах. Неплохие результаты дает блеснение с лодки, особенно при ухудшении погоды.

Хорошие уловы дает охота со спиннингом на многочисленных озерах Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края.

Рыба берет насадку в течение всего дня. На зорях клюет налим.

Усиливается клев всех рыб в реках бассейна Амура. В заливах и протоках на червя и мякиш хлеба берет амурский язь, лучше в первой половине дня. На малька в хорошо прогреваемых старицах и озерах ловится змееголов. На мелководных участках, заросших травами, змееголова ловят обыкновенной удочкой, но без
поплавка. Иногда малька заменяют блесной.

Заметнее приближение холодного времени года в водоемах Прибалтики, северо-восточных областей Белоруссии и Украины, Брянской, Курской и Белгородской, северной части Ростовской и Астраханской областей. В это время донными удочками и в проводку на червя, личинки насекомых ловят ленков, хариусов, мальму. Крупные особи успешно ловятся спиннингом на мелкую вращающуюся блесну.

Тепло в это время на юге Молдавии, в Закарпатье. В разгаре летнее ужение. Ловится рыба всеми способами и берет на всевозможные насадки. В погожие дни первой половины сентября (а в отдельные годы и дольше) продолжается лет воздушных насекомых: после восхода солнца и в предзакатные часы можно поймать нахлыстом голавля и язя, лучше на воздушное насекомое. Со средины сентября во всех водоемах этих областей перестает брать сом, слабеет клев судака, карпа, сазана и карася. С устойчивым похолоданием воды карась, карп и сазан прекращают ловиться. С этого времени начинается осенний жор щуки и время ловли спиннингом. Ловля на живца особенно интересна в прославившихся щуками водоемах Нижней Волги.

В водоемах Молдавии сентябрь — месяц активной ловли. На донные удочки на червя, мамалыгу, ложноконскую пиявку попадаются лещ, крупная красноперка, плотва, сазан, синец, чехонь. На живца и спиннингом на блесну ловят щуку, жереха, окуня, на зорях — сома. В прудах на червя бойко клюет карась. В Закавказье ночи становятся холоднее, но днем по-летнему жарко. Улучшается клев сазана, усача, сома.

Сентябрь на Черном море — лучшее время для рыбной ловли. Клев всех рыб отличный. На самодур хорошо идут ставрида, скумбрия, сельдь, пеламида. Поплавочными и донными удочками успешно ловятся бычки, ласкирь, зеленушка, кефаль. Результаты улова спиннингистов не хуже, чем в августе.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!