Календарь рыболова: август


Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июльских, во второй наступают некоторые изменения.

Тепло в это время в средней полосе европейской части России, в Сибири. Лишь в конце августа холодные северные ветры напоминают о приближении осени.

Жарко в августе в Молдавии, на юге Украины, Северном Кавказе, в Прикаспийской низменности и в Закавказье.

В прибрежной части Баренцева и в Белом морях на умеренной глубине отлично ловятся треска, сайда, пикша, камбала, на каменистых отмелях — зубатка.

В озерах Мурманской и северной части Архангельской областей, Коми и северной части Карелии на блесну с лодки ловят крупного окуня: в начале месяца — на отмелях, к концу — на глубине. Нередко попадаются голец и кумжа.

В реках Приполярного Урала и в Зауралье крупного хариус ловят на колеблющуюся блесну из темно-красной меди. Увлекательно ужение спиннингом в небольших быстротекущих речках бассейна Лены. На крупную колеблющуюся блесну типа «Норич», «Лососевая» любого цвета и на снасточку с небольшим хариусом идет крупный таймень. В августе он преследует стайки хариусов, поэтому жадно хватает приманку. Не менее успешна ловля на живца, а на плесах — дорожкой.

На северо-западе в водоемах Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей в августе интересно ужение поплавочными, донными удочками, спиннингом, дорожкой и кружками.

Хорошо спиннингом и на живца ловятся щука и окунь. На блесну с лодки попадаются такие сиги, как лудога и валаамка. У каменистых обрывистых берегов в этих озерах на червя берет хариус; у тростников на червя — окунь и плотва; донными удочками с глубин 20-30 м на кусочек свежего мяса животных и несколько " хуже на червя ловят сига.

Август — лучшее время охоты со спиннингом во всех водоемах. В озерах и старицах, в реках и речушках жадно хватают блесну щука, окунь, кумжа, голец, хариус, а в восточных районах — таймень и ленок.

Хороши для ужения августовские дни в средней полосе. Повсеместно поплавочными удочками в отвес на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша у травяных зарослей в мелководье ловят плотву, красноперку, густеру, язя; на чистых местах — леща. Интересна в это время ловля на малька. В «окнах» среди водорослей, у тростников и коряг малька хватают окуни и щуки.

После восхода солнца в прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля и шарики белого хлеба, а к концу месяца на опарыша ловят золотого и серебряного карасей.

Клев ослабевает при похолодании. Серебряный карась иногда проявляет активность до глубокой осени.

Повсеместно донными удочками на червя ловят леща, язя, плотву; на малька — судака, щуку, окуня; на лягушонка — голавля, язя, иногда щуку, окуня, сома.

Продолжают хорошо брать приманку сом и сазан. На нижней Волге лучший клев сазана (на красного червя). В средних областях

(Москве-реке и др.) хороший клев подуста — поверху на муху, со дна на червя, также леща и язя на молодой овес нахл ыстом. Плотва иногда хорошо клюет на червя. Оптимальна ловля судака, ше-репшера и сома на переметы, меля на дорожку. Заготовка дорожек-блесен и смолья для лученья лучше в это время, а также приготовление блесен.

С половины августа начинается сезон ловли спиннингом. По мере похолодания воды усиливается жор щуки, попадается крупный окунь; клев судака ослабевает, а сома прекращается. Улучшается ловля щуки дорожкой и кружками.

В бассейне Днестра днем рыба почти не клюет, лишь на прядки зелени поплавочной удочкой можно поймать плотвичек, а на шарики хлеба — уклеек. Клев улучшается на утренней заре и к вечеру. Донными удочками на мамалыгу, кукурузные зерна и хлебный мякиш изредка ловятся голавль, густера, лещ, синец, плотва, язь, сазан; на червя попадается подуст; на пиявку, малька и кусачки свежей рыбки идут судак, усач-марена, окунь. На зорях берет сом. На утренней заре у трав и ниже перекатов попадаются окунь, щука, изредка жерех. Клев улучшается после ливневых паводков, обычно в конце месяца.

На Черном море улучшается клев большинства рыб. Ловить можно любыми способами и с лодки, и с берега. Поплавочными и донными удочками на креветку, мясо мидии, кусочки свежей рыбы ловятся бычок, зубарик, ласкирь, смарида, зеленушка, ставрида и т. д. Начинает клевать кефаль. Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы. Горбыль ловят донными удочками с леской 0,7-0,8 мм с тяжелым
грузилом (100-200 г) и несколькими крючками № 12-16. Скумбрию ловят на самодур или с берега поплавочными удочками на живца.

Август — месяц ловли луфаря спиннингом. Спиннингом с лодки и дорожкой ловятся лаврак, катран и пеламида.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!