Модернизация приманок


Предлагаю очень простой и быстрый способ изготовления снасточки для мертвой рыбки при ловле щук спиннингом в заросших местах (трава, кувшинки и т.д.).

Для этого понадобятся небольшие пассатижи или пинцет (для изгиба крючка и зажима дробинок), вольфрамовый поводок с петлей на одном конце, небольшой одинарный крючок, двойник и пара свинцовых дробинок (крючок желательно с длинным цевьем). Сначала нагреваем зижигалкой ушко и часть крючка и делаем небольшой загиб вовнутрь для сильно заросших мест или во внешнюю сторону для более чистой воды.

Крючок через ушко надевается на поводок и фиксируется двумя дробинками на расстоянии 5—7 см от нижнего его конца (в зависимости от размеров рыбки). Затем через рот рыбки поводок пропускается под жаберной крышкой, и на него надевается двойник, которым цепляют рыбешку за спинку или за бок. Одинарным же крючком протыкается ее голова сверху, если ловить приходится в сильно заросших местах, или жало выводится через рот наружу при ловле в менее заросших местах. Я умышленно не указываю номера крючков, так как снасточка универсальная и ею можно ловить рыбу любого калибра. Во втором варианте снасточки крючок используется более крупный для улучшения его зацепистости.

Эта снасть нередко выручала меня в сильно заросших местах, особенно летом, когда на искусственные приманки хищник реагирует очень вяло.

Для ленивых: вторая жизнь поролонки

У каждого спиннингиста, покопавшись в коробках с приманками, можно найти поролоновых рыбок, побывавших в зубах хищников и частично потерявших свою форму или хвост. Предлагаю простой и быстрый способ ремонта таких приманок.

Вырезаем из жести (годится банка из-под пива) лепесток в соответствии с размерами рыбки. С помощью чайной ложки, молотка и любого предмета, способного защитить чайную ложку от молотка (кусок фанеры, пластмассы и т.д.) на мягкой поверхности (лучше резина) придают лепестку нужную выпуклость. Затем делаем отверстия с помощью сверла или гвоздя. Соединяем лепесток через заводное кольцо с карабином на вертлюге и вклеиваем суперклеем в тело рыбки, предварительно подготовленное (удалей хвост, и сделана прорезь), так чтобы торчало только колечко карабина. Приманка готова!

При желании можно добавить выпуклый рисунок на лепестке, с помощью крестовой отвертки, молотка и резиновой подставки. Потерять при откусе такой лепесток не жалко, а если позволяет длина рыбки, можно вклеить новый.

Лепесток создает необходимые завихрения, как при движениях живой рыбки, и приманка провоцирует хищника на хватку. Я неоднократно убеждался, что отремонтированная и модернизированная рыбка из поролона (пенополиуретана) с лепестком работает ничуть не хуже, а порой и лучше новых поролонок! При этом особо ленивые рыболовы могут использовать лепестки от старых «вращалок».

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!