Камень на основе акрила, является красивым искусственным материалом, который всё чаще и чаще используется в быту. Этот материал легко заменяет натуральный камень, отличается пластичностью при нагревании, что позволяет изготавливать из акрила различные изделия, даже необычной и сложной формы. Камень имеет высокую износостойкость, простоту обработки и монтажа. Поэтому всё чаще и чаще в домах и квартирах можно встретить предметы декора, акриловые столешницы, подоконники, мойки, ванны, раковины и другие изделия из акрила. По этой причине акриловый камень начали производить не только в заводских, но и домашних условиях.
Выбор материала
Для изготовления акрилового камня необходим неорганический наполнитель, акриловая смола и красители. Наполнитель может иметь различную форму и размер, начиная с песка, и заканчивая с более крупного дробленного гранита, мрамора. Для подсыпки формы используется любая неорганическая пыль. Для более простого производства используется расплавленная масса полиметилметакрилата с примесью наполнителя и красителя. Для форм используются специальные акриловые ванны или формы из ДВП. Для разогрева смеси используются специальные печи с поддерживанием стабильной температуры.
Преимущества производства
При налаживании самостоятельного производства себестоимость становится значительно меньшей. Высокая скорость производства. Возможность дополнительного производства деталей со сложным сочетанием. Можно изготавливать, как простые листы, так и изделия из камня. Готовый материал получается довольно прочным и устойчивым к ударам. Даже при нарушении целостности или видимых повреждении, камень легко восстанавливается. Акриловый камень может иметь практически любой цвет и покупатель при заказе изделия у производителя, может легко найти, то что требуется и подходит в данном случае. Камень устойчив к воздействию реагентов, химии и высоких температур.
Процесс производства камня
Камень получают экструзионным или литьевым способом. На выходе материал имеет схожие свойства. Литьевой материал считается универсальным, так как имеет равномерную степень застывания. В первую очередь подготавливаются и перемешиваются компоненты. После перемешивания всё заливается разогретым акрилом. Смесь вымешивается и переливается в подготовленную форму. Сначала минеральный наполнитель калибруется по размерам. При использовании экструдера, большие частицы убираются. Всё соединяется и гомогенизируется. Материал заливается расплавленным акрилом и перемешивается.
Смесь выдавливается из экструдера и приобретает заданную форму. Детали с нестандартным профилем и плиты габаритных размеров проходят процесс протягивания через отверстие необходимой формы. Форма камня зависит от формы головки. Путём экструзии получаются плиты различной толщины. Готовый лист прокатывается валиками с двух сторон. Все наплывы и бугры легко распрямляются на пластичном материале. При использовании способа литья, готовая смесь выливается в подготовленную форму и остаётся остывать. Затем снимается опалубка.
При этом составляющие компоненты могут расположиться слоями и материал принимает неравномерную и необычную расцветку. При более сложном процессе смесь заливается послойно, сочетая наполнитель со смолой. При этом формируется максимально приближённая к внешнему виду натурального камня поверхность. Первым слоем идёт мелкий камень, затем идёт смола и так далее. Для лучшего отхождения от формы, её предварительно покрывают воском. Сверху залитой смеси размещается пресс, который выравнивает поверхность. Камень остывает и его можно подготавливать к формированию любых изделий.
Советы при производстве
При склеивании листов или деталей из акрилового камня, обязательно подбирается подходящий по цвету клей. Затем поверхность выравнивается, шлифуется и полируется. Это гарантирует идеально ровную и прочную поверхность без видимых швов. Для придания изгибов материалу, камень равномерно нагревается и формуется. Производство этого камня при желании может стать прибыльным бизнесом, так как покупатели изделий из этого материала всегда будут брать и заказывать изделия у проверенных, а самое главное местных мастеров.
Доп. информация: http://quartzetto.com/technologies/akriloviy-kamen/