Ловля голавля нахлыстом


Такая снасть сейчас редко встречается у рыболовов, однако этой снастью ловят в первую очередь очень пугливых рыб (например, жереха, язя, голавля). Нахлыст состоит из длинного и гибкого удильника, оснащенного специальной лесой, имеющей конусообразную форм}’. Леска такой формы плетется из шелковых нитей в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают разными составами (суриком, льняным вареным маслом) или обмыливают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют. Особенно важен вес лески, так как в нахлысте она выполняет роль грузила. Плавучесть необходима потому, что затонувшая леска нарушает динамику заброса. Для увеличения коэффициента плавучести леску перед ловлей смазывают гусиным жиром.
Длина лесок для нахлыста от 30 до 40 м, из них конусная часть занимает не более 5 м, а остальная часть — цилиндрическая. Вес в зависимости от длины и толщины 28—45 г (в основном он падает на цилиндрическую часть, поскольку спущенный конец лески становится в 3 раза легче цилиндрической части той же длины).
Применяются и двухконусные лески — у них концы спущены на конус, а средняя часть цилиндрическая. Толщина концов и средней части бывает различная.
По существу нахлыст — это ловля на удочку без поплавка и грузила, а в качестве приманки используют искусственных и естественных насекомых. Вероятно, такое название этот способ получил оттого, что полностью оснащенное удилище напоминает собой огромный хлыст. Все приманки, используемые при ловле нахлыстом, называются одним общим словом: «мушки».
Эта живая и очень увлекательная ловля интересна тем, что успех во многом зависит от мастерства владения снастью. А мастерство приходит только после длительных тренировок. Выходить на ловлю нахлыстом, не умея владеть снастью, бесполезно.
Существует два вида снасти: глухая (без катушки) и современная (с катушкой). Глухая состоит из гибкого удилища длиной 4—5 м с обычной леской длиной немного больше его, на конце которого ставится подлесок из капроновой жилки и поводок с небольшим крючком. Для облегчения заброса на конце удилища делают прививок в виде прутика, сплетенного из конского волоса или капроновой жилки.
Современная нахлыстовая снасть со специальной конусной леской позволяет коротким удилищем делать забросы на расстояния до 25—30 м и более и вываживать крупную рыбу, по весу превосходящую прочность лески. Подлесок, так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком с искусственной мушкой, которую можно легко и быстро менять.
У современной снасти отличие не только в леске. Нахлыстовая катушка очень сходна с инерционной спиннинговой, хотя и имеет некоторые конструктивные особенности. В забросе она не участвует, на ней хранится лишь весь запас лески, ведь во время ужения нахлыстом рыболов вытягивает из катушки необходимую ему часть шнура, правда, иногда катушкой пользуются при вываживании рыбы.
Основной прием нахлыстового заброса состоит из посыла лески взмахом удилища назад, выпрямление ее в воздухе и направления вперед к цели. Как это делается на практике: удилище отводят назад и стремительно, с нарастающей скоростью посылают вверх с небольшим отклонением вправо или влево (как удобнее рыболову). Как только леска выпрямляется вверху, удилище энергичным движением отводят назад, а она, набрав скорость, продолжает полет, описывая кривую. Приманка ложится в намеченное место водоема и на значительное расстояние, необходимо добиваться, чтобы леска ложилась на воду прямо, а не змейкой. Мушка должна при этом падать естественно, плавно и раньше поводка и лески. Насадка не должна спокойно плыть по поверхности воды, ее следует все время перебрасывать легкими подергиваниями удилища.
Поклевку определяют на глаз. Всякий всплеск или водоворот в месте падения насадки означает поклевку. Подсечка при ловле на насекомых делается с расчетом на то, что рыба уже заглотила насадку, а на искусственные мушки —вслед за поклевкой немедленно.
На искусственную мушку можно ловить со спиннинго-вым удилищем и безынерционной катушкой.
На ловлю голавля нахлыстом переходят с появлением майского жука. Эту отличную насадку пускают свободно сплывать по течению, однако иногда ловят и со дна. На леску толщиной 0,5—0,6 мм крепят поводок с леской, диаметром 0,25—0,3 мм с одинарным крючком № 3, 5, 9 или 10. Поплавок не ставят. Для удобства заброса жука примерно на 15 см выше крючка прикрепляют к поводку грузил о-дробинку № 0. На крючок насаживают по два жука, выпуская жало крючка наружу.
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЙМАТЬ ГОЛАВЛЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО - ПОДКРАДЫВАТЬСЯ К МЕСТУ ЛОВЛИ, ХОРОШО МАСКИРУЯСЬ, МЕДЛЕННО И БЕСШУМНО ОПУСКАТЬ СНАСТЬ В ВОДУ!
Обычно голавль преследует свою добычу и сначала «пробует» ее. Поэтому не поддавайтесь искушению и не подсекайте сразу же после первого толчка. Даже если голавль и засечется, он все равно сойдет с крючка либо вы просто выдернете у него изо рта приманку. Не торопитесь. Сделайте паузу между поклевкой и подсечкой в 4—5 секунд. Не допускайте резкого рывка при подсечке во избежание обрыва поводка. Не торопитесь вываживать: он будет сильно сопротивляться и биться на крючке, однако быстро утомится. Подведенную к берегу (лодке) рыбу следует брать подсачком, а за неимением последнего — пальцами под жабры. Так как вы будете достойно экипированы, глубоко проникший в рот рыбы крючок не старайтесь вынимать на рыбалке, обрежьте поводок, ведь у вас припасен запас поводков с уже привязанными крючками для быстрой замены. Потом застрявший крючок освобождают экстрактором.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!