Ремонт лодки из дюралюминия


Хорошее состояние дюралевой лодки во многом зависит от регулярного обслуживания и ремонта. Для выявления дефектов потребуется аккуратно очистить корпус со всех сторон, избавляя его от пыли и масляных пятен, после чего тщательно промыть его водой с мылом. Под грязью часто скрываются следы коррозии, проблемы с лакокрасочным покрытием, различные трещины и пробоины, ослабленные крепежные соединения, истирание киля. Большинство из повреждений можно оперативно исправить.

Основные ремонтные работы для дюралюминиевых лодок

Есть два способа — холодный и с использованием термообработки. Большинство мелких проблем не требует нагревания поверхности лодки. Однако если нет других альтернатив, нужно помнить, что для воздействия на дюралюминий потребуется нагревание до 600 градусов. Меняя поврежденные части нужно соблюдать аккуратность. Не нужно сразу разбирать всю конструкцию, так как это чревато потерей жесткости корпуса.

• Трещина на корпусе. В первую очередь нужно исключить ее распространение. Для этого с двух сторон создаются отверстия диаметром около трех миллиметров, с обратной стороны устанавливается усиливающая накладка, перекрывающая повреждение где на 2,5 сантиметра. По контуру накладки проводится уплотняющая лента или герметик, исключающие появление течи. Маленькие трещины можно устранить при помощи горячей пайки.
• Слабые заклепки или заклепки с коррозией. На их месте часто появляется течь, что приводит к быстрому выходу лодки из строя. Снимая заклепки не нужно использовать зубило, из-за которого повреждаются края отверстий и ухудшается состояние материала. Отверстие должно быть ровным и аккуратным, в противном случае придется приобретать заклепки с большим размером.
• Повреждения лакокрасочного покрытия. В этом случае достаточно тщательно подготовить корпус лодки под новый слой краски, зачистив и загрунтовав старое покрытие.
• Коррозия покрытия. Для удаления следов ржавчины используются жесткие волосяные щетки, наждачная шкурка. Предварительно подготовленную область нужно очистить бензином, оставить его на 15 минут. После этого поверхность можно протереть ацетоном, дважды загрунтовать и покрасить.

Многие мастера в процессе ремонта дюралюминиевой лодки используют клей. Он создает соединение с высоким уровнем прочности, обладающее устойчивостью перед влагой и вибрациями, маслами и топливом. Более подробно о лодках из дюралюминия Вы можете узнать на сайте компании «Малютка» в разделах «Дюралевые лодки» и «Лодки из алюминия».

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!