Ловля леща на «чертика»


Для многих рыболовов самое результативное время для ловли леща «чертиком» в зимнее время — первый и последний лед. Весь первый месяц ледостава эта приманка дает фору всем другим. Однако прежде чем ловить на «чертика», надо кое-чему научиться.
Удильник для ловли на «чертика» нужен по размерам примерно такой же, как для зимнего блеснения. Кивок необходим длинный, желательно из металлической пластины, идущей на конус. Возможны кивки из лавсана или капролона.
Для не очень тяжелых «чертиков» при ловле на глубине до 4 м на водоемах со слабым течением или вообще без него подойдет леска диаметром 0,12— 0,13 мм. На более глубоких местах и водоемах с течением требуется приманка потяжелее, и вероятность поклевки рыбы покрупнее возрастает, ставят леску диаметром 0,15—0,17 мм.
Форма «чертиков», которых предпочитает лещ, лучше продолговатая, а порой вообще до предела утонченное. На крючки «чертика» надевают по 2—3 отрезка кембрика разных цветов. Некоторые рыболовы еще до пайки приманки к крючку надевают на цевье бусинки или бисеринки обычно желтого, зеленого, белого или красного цвета.
Отверстия у них должны быть такими, чтобы они при ловле свободно скользили по всему крючку. Ничего «съедобного» на крючки не насаживают.

Не надо забывать, что «чертик» является безнасадочной приманкой. К тому же охота на «пустую» приманку всегда считалась верхом рыболовного мастерства. Не стоит тратить время на прикармливание лунок и искать леща в течение первого месяца зимы на очень большой глубине. Начало зимы тем и отличается от глухозимья, что лещ может появиться в самых неожиданных и часто довольно неглубоких местах. Но все-таки везде он больше тяготеет к бровкам русла, подводных канав или ям. Только по первому льду лучше искать неглубокие ямки.
«Чертиком» можно произвести самую разнообразную “игру». Если говорить о наиболее типичной для него «игре», то это довольно быстрый подъем приманки с мелкими подрагиваниями или, наоборот, плавными киваниями. Один из вариантов «игры чертика» — так называемое «пиление». При такой «игре» рыболов, двигая удильник вперед и назад параллельно поверхности лунки, плавно в одном и том же темпе заставляет кивок как бы пилить. При этом приманка движется почти без киваний, постепенно поднимаясь со дна. Если лещ не берет на медленное «пиление», темп увеличивают.
Другая типичная «игра» — медленный с очень частыми и мелкими колебаниями совсем невысокий подъем приманки от дна. При этом задача рыболова — заставить «чертика» интенсивно трепетать у грунта.
Весьма полезно время от времени остановить приманку и подождать несколько секунд, так как Очень часто именно в такие моменты лещ не выдерживает и хватает «чертика».
Практика показывает, что если рыба не берет в нижних слоях воды, надо поднимать приманку и пробовать ловить в метре, а то и выше от дна. А бывают случаи, что лещ обнаруживает себя только при ловле в полводы.
Поклевка леща разнообразна: он может поднять кивок или, наоборот, нагнуть его, как окунь либо плотва. При слабом клеве довольно часто хватка леща вообще еле заметна — кивок чуть дрогнет или просто при подъеме приманки со дна вы вдруг увидите, что сигнализатор как-то странно замер — будто леска задела край лунки.
Лещ очень быстро распознает «несъедобность» «чертика» и поэтому выплевывает приманку или порой берет ее так осторожно, неуверенно, что крючок едва цепляется за рыбью губу. Подсекать надо при малейшем намеке на поклевку или необычном натяжении либо ослаблении лески. Подсеченную рыбу нужно как можно быстрее подвести к лунке, не давая лещу ослабить леску, иначе он сойдет.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!