Естественные растительные насадки


Разнообразие растительных пищевых продуктов позволяет использовать их в качестве насадок для рыбной ловли. Это могут быть как натуральные насадки, так и различные смеси. Речь пойдет о самых распространенных растительных насадках.
Для насадки часто используются крупные отборные зерна хлебных злаков. Это могут быть пшеница, рожь, овес, ячмень (перловка). Молодые зерна в стадии молочной спелости берут прямо из колоса и насаживают на крючок без какой-либо обработки, свежими. Насаживают по 1—3 штуки. Созревшие зерна промывают и распаривают.
Запарить зерно можно в термосе. Например, в литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Насадка будет готова через 8—10 часов. Ее высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в мокрую тряпку.
Большим успехом среди рыболовов пользуется перловка. Вот один из рецептов приготовления наживки из перловки. Один стакан крупы заливают тремя стаканами холодной воды, всыпают столовую ложку соли и ставят на несильный огонь. Как только вода закипает, содержимое емкости начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда же зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, емкость накрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры. После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла и перемешивают.
Мелкие и разломленные зерна используются для прикормки, а крупные — для наживки.
На перловку ловятся все карповые рыбы. На крючок насаживают по 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу, самый кончик жала выводят наружу.
Для насадки и прикормки часто используются различные каши. Рецептов их приготовления много, но достаточно знать два-три рецепта, чтобы всегда быть обеспеченным хорошей насадкой и привадой.
До сих пор при приготовлении насадки из пшенной каши пользуются технологией, описанной еще Л. П. Сабанеевым. Стакан пшена хорошо промывают, засыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами холодной воды и варят, помешивая, до тех пор, пока пшено совершенно не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком (толкушкой) до получения однородного теста. После этого кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 2—3 часа в печь (можно в нагретую, но выключенную духовку газовой плиты) упревать. Упревшую кашу убирают в холодное место, где она может храниться несколько дней. Перед ужением кашу режут на кубики 1 х 1 х 1 см или сминают в шарики величиной е лесной орех. Хранят их в деревянных коробках или в полиэтиленовых мешочках. Кубики каши прокалывают крючком с угла, оставляя жало скрытым внутри. На такую кашу ловят донными удочками рыбу карповой породы.
Наиболее распространенный рецепт манной каши следующий. Полстакана крупы заливают холодной водой и в течение четырех часов дают ей разбухать. После этого раскисшую манку перекладывают в плотную тряпицу, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. Когда извлеченный из кипятка кулечек остынет до такой степени, что его можно будет держать руками, не обжигаясь, тряпицу развязывают, а плотную массу еще теплой каши начинают разминать в руках. Мнут до тех пор, пока каша не станет вязкой и податливой. После этого ее сдабривают каким-либо маслом, скатывают в колобок и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из этого колобка делают шарики или кубики нужных размеров.
Горох из всех зерновых как насадка занимает особое место. Для рыбы она вкусна и желанна. Каждый готовит насадку из гороха по собственной технологии. Однако не всякий горох годится для этой цели. Лучший — горох мозговых сортов (морщинистый). Вариант приготовления: сухой горох промыть залить водой комнатной температуры, добавить в воду немного питьевой соды и оставить размокать на 12—20 часов. У нормально размоченных горошин морщинки на кожице исчезают, но сами они остаются упругими и не лопаются. Далее горох варят, сменив обязательно воду. Через 15—20 минут кипения на малом огне нужно взять на пробу несколько горошин: их остужают и насаживают на крючок, тем самым определяя степень готовности. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее.
После варки горох нужно промыть холодной водой и хранить в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице.
Насаживать горошину надо так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев, охватило всю горошину.
Отличную технологию приготовления горохового «пюре» предлагает рыболов из Москвы К. Пименов.
Один стакан дробленого гороха заливают тремя-четырьмя стаканами холодной воды и оставляют на 3—4 часа размокать. Когда дольки гороха станут легко разминаться в руках, старую воду сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и варят на малом огне до тех пор, пока не получится пюреобразная масса. Кастрюлю с этой массой снимают с огня и ставят в холодное место на 2—3 часа.
Как только пюре сделается густым, берут одну столовую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают одну чайную ложку яичного белка и одну ложку конопляного или подсолнечного масла. Затем все это засыпают 1—1,5 столовой ложки пшеничной муки и замешивают не очень крутое тесто. Из полученного теста формируют 4—5 шариков и опускают их в кипящую воду на 5—7 минут. Вынув шарики, их остужают и складывают в тару.
При ловле крупной рыбы шарики можно использовать целиком, для рыбы помельче — накатать их них шарики размером с горошину.
При ловле различных карповых рыб в качестве насадки в свежем, распаренном и консервированном виде используется кукуруза. Кукурузу в стадии молочно-восковой спелости берут прямо с початка. Спелую — разваривают в соленой воде до мягкого состояния. Консервированную применяют редко, так как особым «спросом» у рыб она не пользуется.
При насадке на крючок его жало и поддев скрывают под кожицей.
При ловле сазана и других карповых рыб издавна применяют насадки из картофеля. На картофель ловят в основном донными удочками. Готовят насадку по-разному. Белорусские рыболовы, например, слегка недоваренные клубни разрезают на пластины толщиной 1,5—2 см и неширокой трубочкой (для этой цели подойдет колпачок от пластиковой шариковой ручки, у которого срезана закрытая часть) выдавливают из пластин кусочки картофеля. Полученная насадка имеет округлую форму, хорошо держится на крючке и убыстряет наживку удочки.
Чтобы картофельные цилиндрики были более привлекательными для рыб, их рекомендуется подержать несколько минут в горячем свекольном отваре. После этого они приобретают приятный рубиновый оттенок. Неплохо также перед забросом приманки в воду обмакнуть ее в растительное масло.
Можно приготовить насадку и проще. Выбирают мелкие слаборазваривающиеся клубни. Промывают их и варят в круто посоленной воде почти до готовности. Затем с минуту подержав клубни в холодной воде, очищают их и режут кубиками.
Как кубики, так и картофельные цилиндрики плохо держатся на крючке. Поэтому рыболовы стали использовать не один картофель, а картофель в смеси с другими продуктами (хлеб, мука, панировочные сухари и т. п.). Приводим один из рецептов такой смеси. Картофель варят, очищают и толкут до состояния пюре. Затем берется мякиш черствого ржаного хлеба и смешивается с картошкой. В эту смесь добавляют немного растительного масла и мнут до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. На рыбалке колобок из этого теста хранят в мокрой тряпице или в пищевой фольге. По мере необходимости от него отщипывают кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок.
О тесте можно рассказывать долго, вернее, о приготовлении насадки из теста. Для приготовления насадки пригодна практически любая мука (кроме блинной). Две-три столовые ложки пшеничной муки заливают холодной водой и замешивают крутое тесто. Постепенно добавляя муку, разминают тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотную вязкую массу и не перестанет прилипать к рукам. Для того чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты (ее волокна скрепляют массу).
Полезно также сдобрить тесто несколькими каплями конопляного, подсолнечного, камфорного или анисового масла.
Колобки из теста держат во влажной тряпке или в полиэтиленовом мешке. На крючок тесто насаживают маленькими шариками. При этом следует помнить, что слишком мягкие шарики рыба легко сбивает с крючка, а чрезмерно жесткие при подсечке выскальзывают у нее изо рта.
Из пшеничной муки можно приготовить тесто по рецепту ярославских рыболовов. Изготовленный из пшеничной муки тугой колобок под тонкой струйкой холодной воды из крана мнут руками до тех пор, пока не прекратится сток мути. На эту операцию уходит 15—20 минут. При этом колобок уменьшается наполовину, а тесто приобретает свойство резины. Тесто нужно сдобрить несколькими каплями растительного масла. После этого тесто заворачивают в фольгу или в полиэтиленовую пленку. На крючок такое тесто насаживают рваными кусочками, оставляя жало снаружи. Тесто используют при ловле плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.
На зимней рыбалке используют жидкое (пастообразное) тесто, которое хранят или в старых тюбиках из-под зубной пасты, или в резиновых детских сосках, туго перевязанных у основания прочной ниткой. Перед ужением кончик соски прокалывают крючком (а у тюбика отвинчивают крышку) и в это отверстие выдавливают, «наматывая» на крючок, нужное количество теста.
Тесто из белого хлеба двухдневной (и более) давности тоже превосходная приманка, хотя для ловли его использует не так уж много рыболовов. Для приготовления такого теста потребуется нарезанный и очищенный от корочки белый хлеб. Ломтики хлеба следует увлажнить, не обмакивая их полностью в воду, а затем хорошенько отжать. Полученную мякоть необходимо завернуть в чистое полотенце (если вы будете разминать его руками, то тесто может оказаться серым). В результате замеса должна получиться мягкая, белая и пластичная масса. Тесто будет более уловистым, если в него замесить ваниль.
Насадку можно приготовить из подсолнечного (соевого, конопляного) жмыха. Можно размочить жмых, затем разварить и смешать с мукой. Месят плотное, густое тесто и катают из него шарики величиной с лесной орех. Жмых можно распилить на кубики (1 х 1 х 1 см), затем обмотать их нитками крест-накрест (по цвету жмыха) и подцепить крючком за эту нитку. На приманку из жмыха клюют крупные карповые рыбы.
Такие же кубики или размером немного меньше можно приготовить из блинов, испеченных специально для рыб. Две столовые ложки пшеничной муки засыпаются в широкую кружку, затем туда же вливают немного воды и все тщательно размешивают. На небольшую сковородочку, предварительно смазанную подсолнечным или конопляным маслом, выливают массу из кружки. Такой блин толщиной 8— 10 мм обжаривают с двух сторон до образования плотной корочки. После этого его охлаждают и разрезают на кубики. Такие блинные кубики хранят в закрытой банке. На крючок насаживают так, чтобы жала не было видно.
Хорошо сидят на крючке галушки, которые готовят из пшеничной муки.
Замесив тесто и скатав из него небольшие (величиной с горошину) шарики, раскладывают на столе и дают им в течение получаса немного заветриться. Затем их опускают в кипящую воду. Через 30—40 секунд галушки-горошины начнут всплывать. Их вынимают дуршлагом и обдают холодной водой. Промытые галушки раскладывают на клеенке (пленке) в один слой, где они сохнут полтора—два часа. После этого их смачивают в подсолнечном масле и складывают в баночку. Насадка предназначена для карповых рыб.
Из сердцевины корня камыша тоже можно приготовить насадку. Для этого стебли камыша срезают под корень, верхнюю часть отбрасывают, а с нижней части аккуратно очищают кожицу. В руках рыболова остается мягкая гибкая белая палочка-сердцевина. Ее режут на мелкие части и хранят в банке с водой. На крючок накалывают дольки сердцевины так же, как и червя.
Для плотвы в середине лета хорошей приманкой является зелень (водяной шелк). Зелень встречается на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. Прядь зелени отрывают, прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка (№ 3 с коротким цевьем). Ловят на зелень впроводку.
Среди зимы там, где реки и каналы не замерзают круглый год, популярна среди рыболовов ловля «на траву» — различные водоросли. А летом бывает такое время (при светлой воде), когда белая рыба игнорирует животные насадки, тогда и используют «траву». Для рыбалки выбирают «траву» светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачиваю! в многую тряпку или складывают в коробочку. На траве находится много микроорганизмов, поэтому усердствовать с ее промыванием не стоит. Насадка должна сохранять натуральный вид и запах. Часто и леску и поводок окрашивают в зеленый цвет. Для этого леску держат 2—3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости окраску можно повторить. Такая окраска держится в течение нескольких сезонов.
Положение различных растительных насадок на крючке показано на рисунке.
http://www.rybablog.ru/wp-content/uploads/2008/04/1-20.jpg
Карповые рыбы с удовольствием клюют на сваренную морковь. Кубики моркови насаживают на донные снасти.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!