Ловля плотвы удочкой с глухой оснасткой


Свою деятельность рыболов обычно начинает с простой удочки. И вначале он ловит тем примитивным способом, который начинающему кажется вообще единственным и возможным видом ловли.
К первому попавшемуся пруту длиной около 3 м он привязывает леску, на другом конце которой находится крючок с насаженным на него червем. В качестве поплавка прикрепляется гусиное перо с пробкой или без нее или просто кусок пробки. Мелкую рыбешку поймать такой снастью не представляет особого труда, поэтому многие и начинают именно так. Вскоре они обнаруживают, что заброшенная ими в воду немудреная снасть не дает желаемых результатов.
На берегу у самой воды мы хорошо видны рыбам и потому нередко отпугиваем более крупных и осторожных из них. Большей частью рыбы живут у самого дна, а вы наугад установили поплавок лишь вполводы. Кроме того, ваш крючок слишком велик, дождевой червь бледного цвета, словом, вы вскоре сами начинаете понимать, что снасть у вас не совсем в порядке. И это действительно так.
Ловля на поплавочную удочку — древний способ рыбной ловли. Практически рыб всех видов вылавливают удочкой, если крючок с соответствующей насадкой в нужное время подбрасывается в нужное место.
Рыбная ловля поплавочной удочкой доступна всем. Удить можно в одиночку, семьей, вместе с друзьями. Удить можно с лодки и с берега. Удочкой можно ловить круглый год — в течение всего периода открытой воды и со льда.
Стоит остановиться более подробно на оснастке поплавочной удочки, так как успех ужения во многом зависит от ее качества.
Удить тяжелой, грубой снастью неудобно, она быстро утомляет. Поэтому она может стать причиной неудач, особенно у начинающих рыболовов. Удочка должна быть легка и гармонична. Что это значит?
В правильно оснащенной удочке свойства ее составных частей взаимно согласованы и соответствуют назначению и условиям ловли. Простейшие поплавочные удочки изображены на рисунке.

По результатам ловли поплавочная удочка не уступает пика любой другой любительской снасти.
Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка.
Нa удилище удочки с глухой оснасткой обычно крепят мотовильце и петельку, служащие для намотки лески и прикрепления ее к вершинке. Если речь идет об удилище из бамбука, то на верхнем его звене (2, 3, 4-коленные удилища) тоже должно быть мотовильце, состоящее из двух проволочных крючков, расположенных друг от друга примерно и 20 СМ. Эти крючки можно сделать из булавок. Один конец в каждой булавке расплющивают в лопаточку, другой сгибают в виде крючка. Их прикрепляют к удилищу при помощи шелковых ниток и клея «Момент» .

Такие мотовильца делают и на удилищах и с пропускными кольцами, но не оснащенных катушками. В этом случае мотовильца крепят на нижнем колене удилища.
Ваша удочка до рыбалки может находиться в смотанном состоянии на отдельном мотовильце.

Наиболее удачным способом крепления лески к удилищу, бесспорно, является следующий. Через резиновую трубку, которая может выступать на несколько сантиметров над вершиной удилища и пружинить, пропускают конец лески длиной около 1 м и привязывают его к одному из проволочных крючков мотовильца. Имея вполне современный вид, это мотовильце позволяет за несколько секунд удлинить или укоротить леску. Кроме того, в случае поломки удилища (его тонкого звена) леска не будет утеряна.
Крепление лески к удилищу с пропускными кольцами практически не вызывает затруднений, однако и здесь есть определенные особенности. Но сначала о самих пропускных кольцах. Вообще задача пропускных колец состоит в том, чтобы провести леску от катушки к вершине удилища, а также сделать возможным удлинение или укорочение лески и равномерно распределять испытываемые удилищем при его работе изгибающие нагрузки. Самое верхнее кольцо называется «тюльпаном», а самое нижнее. — «комлевым». Количество располагаемых между ними колец может быть весьма различным. Оно зависит от типа и назначения самого удилища, но тем не менее следует придерживаться и определенного принципа: колец должно быть как можно меньше, так как они тормозят основную леску и даже портят ее. Естественно, Для длинного удилища требуется больше колец, для гибкого — больше, чем для жесткого, в особенности на его верхнем кольце.

Нa тонкие, легкие удилища, которые не переносят никакой дополнительной нагрузки, следует ставить наиболее легкие кольца. Исключения составляют «тюльпан» и “комлевое кольцо», которые должны быть попрочнее, так как воспринимают наибольшую нагрузку. Следующее за “тюльпаном» кольцо располагается всегда вблизи от него и благодаря этому существенно разгружает вершинку.
Расстояние друг от друга между остальными кольцами может быть тем больше, чем толще и жестче становится удилище книзу.
Простейшими являются «кольца-змейки». Они очень легкие, мало выступают над удилищем и поэтому практически не мешают при его упаковке и транспортировке. К сожалению, они не предотвращают «прилипания» мокрого шнура к удилищу, уступая в этом смысле «кольцам на лапке. Леска без узелков свободно проходит через них, но если на ней попадаются узелки, то они легко застревают у основания кольца.
Кольца, специально рассчитанные на безынерционную катушку, имеют очень большой диаметр, чтобы как можно меньше мешать сбегающей петлями леске. Такие кольца делаются на высоких лапках и их необходимо тщательно прикреплять к удилищу. Они должны стоять на одной линии, чтобы сквозь них было видно от шпульки катушки до вершины удилища.
Леску к удилищу с пропускными кольцами крепят так: пропустив леску через «тюльпан», делают на ее конце петлю и, надев последнюю на верхнее колено удилища, протягивают ее вверх до «тюльпана».
Вы сделаете свою снасть уловистее и красивее, если используете следующую рекомендацию. Если при ловле с катушкой у лески наблюдается неприятная тенденция провисать «кудрями» между пропускными кольцами, то перед тюльпаном на леску следует надеть кусочек резиновой прокладки, используемой при закупоривании банок. Как только при подмотке резина упрется в тюльпан, леска окажется натянутой. Это удобный способ, если при ужении не надо изменять длину лески, и она остается короткой.

Допустим, что ваша снасть оборвалась в самый неподходящий момент во время рыбалки и вам ничего не остается, пак заново ее сделать прямо тут же. У вас есть запас составных элементов удочки (крючков, поплавков, лески и грузиле. Отметив необходимое количество лески и закрепив ее на удилище, наденьте на ее свободный конец поплавок, затем привяжите крючок, а уже после этого закрепляйте грузило.
Начинающему рыболову уместно напомнить, что удилище должно непременно иметь хороший строй, а леска (спасть) — не превышать по длине это удилище. Это очень важно, так как вам нужно также научиться точно и бесшумно закидывать крючок с наживкой в намеченное место. Особенно это трудно сделать в сильно заросших водоемах и против ветра.
Техника забрасывания поплавочной удочки такова. Рыболов становится лицом к воде, берет правой рукой удилище, а левой — лесу около грузила, натягивает лесу, сгибая кончик удилища и опуская его к воде (не ближе 80—100 см). Затем не очень сильным взмахом он поднимает удилище вверх, одновременно отпуская лесу. Распрямляясь, удилище выбрасывает лесу вперед, а крючок с насадкой плавно ложится на воду в цель. В момент приводнения крючка леса и удилище должны образовать одну прямую линию. Достигается это тем, что вслед за взмахом рыболов сразу снова опускает руку, как бы следуя за стремительным полетом насадки. Это дает возможность корректировать полет, то принимая удилище на себя, то подавая его вперед или отводя в сторону.
Таким образом, первым и основным способом ловли плотвы будем считать способ ее ловли на поплавочную удочку с «глухой» оснасткой. Удочка оснащается леской диаметром 0,15—0,25 мм, крючок № 3—4, поплавок — легкий. Такой снастью ловят плотву в озерах и прудах и весной и летом на хлеб, тесто, различные каши, на зерна пшеницы и овса, кусочки недоваренных макарон, навозного червя, опарыша.
Летом в разных водоемах можно с успехом ловить плотву и на кузнечика, но забрасывать снасть надо в «окна» между листьев кувшинок, среди камыша и тростников легким 5—6-метровым удилищем и леской диаметром 0,15—0,2 мм, длиной не более длины удилища. Это необходимо для точного заброса в «окна». В такой рыбалке особое внимание должно быть уделено поплавку. Перьевой здесь не годится, лучше поставить поплавок овальной формы из пробки, который не будет парусить и мешать при забросе, чтобы положить насадку точно между травами. Удобны также поплавки из пенопласта с грузом, вмонтированным в нижнюю часть. В сумерки лучше видны черные поплавки, а днем — белые.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!