Ловля плотвы впроводку


Весной в мелких речках плотву ловят впроводку на мотыля, червя и ручейника.
При ловле плотвы впроводку с берега применяют удилище длиной 4—6 м, которое позволяет забросить снасть за затопленные кусты и траву. Леску ставят диаметром 0,15— 0,2 мм, с более тонким поводком. Поплавок и грузило выбирают в зависимости от силы течения и глубины водоема, поэтому оснащаются несколькими поводками с грузилами различного веса. Крючок № 3—3,5 — для ужения на мотыля и № 4 — на червя. При ловле плотвы в таких местах неплохо иметь с собой отцеп.
Отцепом называют любое приспособление, которым можно отцепить крючок, блесну или мормышку от коряги, стебля, водного растения и т. п.
Для освобождения крупных крючков на толстых лесках служит металлическое кольцо весом 100—150 г с прорезью. Для предотвращения выскальзывания из него лески на кольцо следует надеть колечко из тонкой резины.
По такому же принципу устроен отцеп с шипами, который применяется для извлечения крючка из травы или высвобождения из коряги.
Шаровой отцеп состоит из грузила в форме шара с петелькой, за которую привязывается шнур. В грузило одним концом заделана круглая скоба, а выше ее шарнирно закреплена прямоугольная рамка, которая пружинисто прижимается к скобе. Отогнув рамку, леску заводят в скобу через прорезь. Затем рамку отпускают, и она уже не дает выскользнуть леске.
Отцеп из свинцовой спирали служит для освобождения блесен. Спираль надевают на натянутую леску, концы поджимают к виткам и.дают скользить до блесны. Ударяя по блесне, отцеп ее освобождает. Если это сразу не получается, необходимо встряхивать удильник или постукивать по нему.
Для этой же цели подойдет трубчатый отцеп, который состоит из свинцового цилиндра; в нем свободно вращается коротенькая трубочка диаметром около 6 мм. Леску через пропил вводят внутрь отцепа и, повернув трубочку, закрывают пропил.
Отцепов множество. Например, простой отцеп можно сделать из раздвижного кольца для ключей, приделав к нему груз весом 20—30 г. Чтобы леска не выскакивала из кольца, на него надевают два отрезка ниппельной резинки, закрывающих щели.

Его привязывают к тонкому капроновому шнуру или толстой леске.
Опыт показывает, что отцеп без шнура не всегда помогает. Любой отцеп на шнуре действует надежней.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!