Секреты поиска интересных мест для копа (любителям поиска с металлоискателем)


Новичок, который только мечтает заняться поиском металлов, сталкивается с двумя основными проблемами. Первая – какую модель детектора купить? И вторая - где вести поиск, когда металлоискатель уже приобретен? Хорошо, если у него есть более опытные друзья, которые помогут с выбором - как прибора, так и наиболее перспективных мест. Если таких знакомых нет, придется разбираться во всем самому, а это не так уж просто. 

Предлагаем вам пошаговую инструкцию от профессионала (http://www.forter.com.ua/news-and-articles/gde-i-kak-iskat-klady-i-monety-chast-1/, http://www.forter.com.ua/news-and-articles/gde-i-kak-iskat-klady-i-monety-chast-2/), который советует, как лучше определить место, с которого стоит начинать поиск. Поняв алгоритм действий, в дальнейшем вы сможете находить такие точки самостоятельно.

Куда поехать

От выбора маршрута зависит и результат поисков. К примеру, если вы ищите недалеко от поселения, основанного в XIX веке, то и находки будут соответственные: предметы быта, крестики, оклады икон, ладанки, хозяйственные инструменты, монеты.

Если вы решили попробовать вести поиск на месте бывшей дислокации военного госпиталя, среди ваших находок будут артефакты времен Великой Отечественной. А вот если вы как следует изучили предполагаемое расположение селений железного века, то можете стать владельцем древней монеты, рыночная цена которой составляет 20-30 долларов.

Поэтому прежде, чем начинать поиск, определитесь, какой тип находок вы предпочитаете. Большинство делают ставку на монеты царской чеканки. Их местоположение предсказуемо, монеты обладают не только исторической, но и материальной ценностью, и, кроме того, сам факт находки доставляет удовольствие.

Программное обеспечение

Если вы решили, что больше всего вас привлекает исторический поиск, то без карт – никуда. При этом желательно, чтобы в вашем распоряжении было несколько карт одной и той же местности разных эпох, в том числе современная. А для того, чтобы было удобнее их сравнивать, лучше использовать компьютерную программу. Среди большого количества однотипного софта можем порекомендовать две, наиболее удобные:

Ozi Explorer

Эта программа работает с картами в растровом формате. Именно в таком виде находится большинство бумажных карт, которые перевели в «цифру» путем сканирования. С этой программой удобнее работать на большом мониторе (как минимум, ноутбук). Есть возможность масштабирования и переключения между несколькими картами. К примеру, можно сравнить одну и ту же местность, изображенную на картах XIX-XX веков и свежий снимок со спутника. Единственное неудобство Ozi Explorer – потребность в большом экране. С нетерпением ждем появления версии под планшет или мобильный телефон.

Androzic

Эта программа по функционалу напоминает Ozi Explorer, но работает под операционной системой Android. Позволяет быстро и эффективно найти точку, где можно начинать раскопки. В Интернете есть бесплатная версия для скачивания.

Наборы карт

Как мы уже писали, для повышения эффективности поиска, карт должно быть несколько, разных периодов, поскольку топография местности может со временем меняться. Опытные поисковики говорят, что не стоит увлекаться, и брать с собой все карты, которые вы только сможете найти. Для результативного копа вполне достаточно трех: так называемой «трехверстовки», карты периода ВОВ (их делал Генеральный штаб СССР) и снимков Google, сделанных со спутника.

Трехверстовка

Это на удивление подробная карта, учитывая, что во времена, когда она создавалась (XIX век), не было аэро-фотосъемки. Чтобы вы легко могли переключаться на более современные карты, на должна иметь привязку к GPS. В Интернете вы легко найдете подборку таких карт, как черно-белых, так и в цвете (трехверстовка Шуберта).

Если вам нужна карта того же периода, но более подробная, найдите планы генерального межевания (ПГМ). На них обозначены не только строения и рельеф местности, но и небольшие источники воды, что тоже может служить хорошим ориентиром. Масштаб карт ПГМ – одна верста (1,066 км). Однако учтите, что по сравнению с картами в масштабе три версты, планы генерального межевания труднее найти в Интернете. К тому же, их очень трудно привязать к GPS.

Генштабовские карты

Это неоценимый помощник при поиске на местности. Во-первых, они делались относительно недавно. Во-вторых, они очень точны, и практически, могут служить эталоном. Их достаточно легко найти в Интернете, при этом уже с привязкой к Androzic или Ozi Explorer. Независимо от того, какой тип поиска вас интересует, эта карта вам очень пригодится. Она удобна для сопоставления рельефа местности с более старой трехверстовкой или ПГМ. С помощью карт ГШ легко отыскать самую высокую точку на местности (это может пригодиться при поиске скифских курганов).

Другие типы карт

Если в процессе подготовки к копу вам попались карты масштаба 1:500 м, или 1:1000 м – берите, они не помешают. Двухкилометровые карты уже бесполезны, поэтому можете их даже не грузить.

Чем хороши эти карты? На них указаны места бывших поселений, которые сейчас уже не существуют. А значит, там можно найти серебряные монеты эпохи раннего Советского союза, не говоря уже об обычной мелочи.

Спутниковые снимки

Профессионалы советуют использовать эти карты не как основные, а как дополнительные, для ориентации на местности. С ними удобнее работать на большом мониторе. Экран телефона или даже планшета будет неэффективен.

Выбираем, где копать

После того, как вы обзавелись несколькими картами и специальными программами для их сверки, процесс выбора места, где вести раскопки, становится простым и увлекательным мероприятием.

Если вы планируете искать монеты, значит нужно отправиться туда, где их было много. Это ярмарки, постоялые дворы, трактиры, почтовые станции. Иногда их можно найти на месте бывших сел или хуторов. Очень много монет можно найти в местах, где раньше стояли церкви. Однако учтите, что «жирное» место, которое четко обозначено на карте, скорее всего, уже неоднократно посетили до вас. Поэтому, чтобы не разочароваться с самого начала, начинайте поиск с хуторов. Там вы всегда найдете крестики, ладанки, монеты.

На месте раскопок

Приехав на место, которое вы перед этим выбрали и проверили по нескольким картам, ощущаешь пьянящий восторг первооткрывателя. Однако на всякий случай, сначала проверьте свои координаты, и убедитесь в том, что прибыли именно туда, куда собирались. После того, как вы приступили к раскопкам, можете встретить битый кирпич или керамику. Это – подтверждение того, что вы правильно нашли место, а значит, здесь будут и интересующие вас находки.

Советы новичкам

Не ждите, что кто-то возьмет вас за руку, и привезет на место, где будет много артефактов. Это также нереально, как если бы посторонний человек, найдя клад, решил поделиться им с незнакомым прохожим. Исключения составляют случаи, когда ваш знакомый или приятель увлекается поиском, и по доброте душевной решил взять вас с собой на разведанное место. Во всех остальных случаях вам нужно будет искать места копа самостоятельно. В этой статье мы постарались обрисовать общий порядок действий. Дальше дело за вами, вперед!

Клад найденный металлоискателем

  

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!