Настоящая баня с необходимыми атрибутами - печь, водоем, бильярдный стол


Если хотите, чтобы в дом был – “полная чаша”, то без собственной бани не обойтись никак. Правильно сделанная по всем технологиям баня – не только отличное место для релаксации и встреч с друзьями, но и предмет гордости ее хозяина. Мало чем можно так удивить и заставить восхищаться как собственной баней. Не зря многие отели делают баню своей коронной фишкой, которая привлекает посетителей.

Но, зачем же куда-то ехать, если можно построить свое – родное. Строительство бани самому – заключительный штрих в создании комфорта на своей личной территории. Только представьте, как хорошо будет здесь проводить время всей семьей.

Ну а как правильно спроектировать и построить баню – мы Вам расскажем в этой статье. Ведь основная ошибка людей, которые впервые сталкиваются с постройкой бани – недооценка сложности строительства. Здание, как правило, не большое, следовательно, чего там строить?

Но ведь не зря человеку, очистившемуся в бане, испокон веков желали: “C легким паром!”. Ведь чтобы пар был действительно “легким” необходимо учитывать особенности постройки данного помещения.
А нюансов здесь ох как много. Но, обо все по порядку.

1) Правильная постройка такого древнего сооружения как баня само собой подразумевает использование и опыта древних строителей. А самое главное правило древних – учитывание особенностей местности.

Идеальное расположение для бани - на небольшом возвышении, возле водоема, и на значительном удалении от основного дома. Прием водных и паро-водных процедур по банному протоколу подразумевает ныряние в водоем с холодной водой. Если у Вас уже есть водоем, то намного проще будет использовать его, чем рыть новый.

В целях пожарной безопасности баня должна стоять далеко от дома. Искусственный водоем, как правило, находится там же, так что здесь все сходится. И еще, очень важный момент, – для естественного слива использованной воды помещение лучше размещать на небольшом возвышении. Тогда воде следует указать лишь необходимое русло. Если у Вас будет подведена канализация, то это все упрощает. Если же нет – воспользуйтесь данным способом.

2) Определившись с размещением, необходимо нарисовать план самой бани. Если проанализировать чертежи русской бани, то можно выделить три основных помещения, которые должны быть.

• Предбанник – или комната для отдыха
• Комната для мытья или душевая – где можно просто помыться
• Парилка – где собственно принимают парные процедуры, и где находится печь

Ну и конечно в классических банных процедурах должен присутствовать водоем с холодной водой для контраста. Для древней русской бани этих помещений достаточно. Все остальное, новомодное – бильярдные столы, террасы, просто нереальной длины столы для яств, и тому подобное, остается на Ваше усмотрение, и не имеет к бане прямого отношения.

Когда мы строим баню необходимо правильно сделать пропорции и размеры вышеуказанных помещений.
Предбанник и душевая должны иметь смежные стороны с парилкой. Тогда они будут обогреваться за счет печи тоже, хотя и в меньшей степени. Но это нам и нужно.

Правильно рассчитать размер парилки, сердца бани, - залог успеха всего мероприятия. Первоначально стоит прикинуть, сколько людей будет париться одновременно. Самый минимум – это одно лежачее место и пару сидячих. При таком расчете стена парилки должна иметь минимум 2 метра в длину.

В классической русской бане для лежания и сидения использовались лавки, которые ставились в один ярус. При многоярусном расположении мест можно более практично использовать пространство. Если учесть, что, при таком расположении мест и одном месте для лежания, минимум – это два квадратных метра на человека, то легко можно рассчитать необходимый размер парной.

Комнату для мытья делают, как правило, минимально возможной - 2 кв. метра. Предбанник рассчитывается исходя из размеров душевой и парилки. Вход в баню должен быть только через душевую. Из предбанника не должно быть входа в баню. Иначе одежда, которую оставляют в предбаннике, будет вся мокрая из-за высокой влажности воздуха в бане. В предбаннике делают небольшие окна для вентиляции. Примите добрый совет – постройте баню так, чтобы из окон предбанника был виден закат. Это необычайно красиво!

3) Печь для бани. Наш сознательный выбор – печь на дровах. Чего и Вам советуем. Дрова – это и колорит, и запах, и релаксация от огня. Многие строители бань хлопают в ладоши, если можно подвести к бане газ и использовать для отопления. Конечно, газ в разы проще в использовании. Но разница примерно такая же, как между настоящим камином и электрическим. Решать Вам.

Печь ставится в углу парилки при входе. Кроме чисто эстетически функций он несет и практические функции обогрева всего помещения. Это “двигатель” бани. Кстати, именно в целях предотвращения потерь тепла, а, следовательно, и экономии, двери в баню и саму парилку делают маленькими. Обязательны большие пороги, что предотвращает попадание в помещение холодного воздуха, который более тяжелый.

4) Строим баню – необходимо побеспокоиться об подходящих для этого материалах. Требования к строительным материалам для парилки - самые строгие. Материал, из которого она будет сделана, должен обладать отличными теплоотдающими и теплоизоляционными свойствами. Материал должен хорошо впитывать влагу, поддерживая тем самым постоянную температуру. Для этого его должны специально обработать и высушить до влажности не более 8%.

Здесь необходимо очень скрупулезно относится к качеству выбираемых материалов. Чтобы они точно соответствовали необходимым Вам требованиям. Проще говоря, смотрите, чтобы для Вашей парилки Вам ничего “не впарили”. Мы советуем исключительно натуральное дерево для этих целей.
Породы дерева, которые идеальны для этого:

• Липа. Очень хорошо подходит для строительства парилки, так как при нагреве выделяет приятный запах и не выделяет смолы.
• Осина. Тоже исключительно хорошо подходит для наших целей. Обладает очень хорошей сопротивляемостью влаге.

Породы деревьев, которые выделяют смолу: сосна, ель, а также кедр, подойдут для строительства потолка и стен бани.

5) Правильная обработка поверхности помещений бани – вещь, про которую все забывают. Многие думают, что если использовать натуральные материалы, то этого достаточно. Это не совсем так.

В самом помещении парилки деревянные стены, действительно, лучше ничем не покрывать. Там высокие температуры и всевозможные лаки, при разложении, могут только навредить. Но, нужно побеспокоиться о герметичности стен и потолка парилки, сделав это натуральными средствами. Если в помещении парилки с потолка постоянно капает, то есть образуется конденсат, то, следовательно, Ваше помещение пропускает холодный воздух.

Полы для герметичности стоит покрыть хорошей олифой. А поверхности лавок, полок и всевозможной утвари в бане покрывают специальным маслом. Оно используется для того, чтобы дерево, из которого они сделаны, не впускало в себя влагу.

6) И, напоследок, о технике безопасности. Но лучше подумать об этом сразу, чтобы не жалеть потом. В помещении парилки не стоит размещать проводку и выключатели света. Все лампочки должны быть в герметичных плафонах. Измерительные приборы: часы, гигрометры размещают во влагостойких футлярах. Часы, вообще, часто используют песочные. Это добавляет еще и красоты в антураж.

Ух, серьезный получился труд. Но если хочешь хорошо отдыхать, надо и хорошо потрудиться. Надеемся время, потраченное за чтением этой статьи, отобьется Вам сторицей. Ведь, как известно, лучший экспромт – подготовленный экспромт. Приятных вам банных процедур, очищающих тело и душу. С легким паром!

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!