Выбираем строительный уровень


Уровень FATMAX XL TORPEDO 250 мм STANLEYПри многих видах работ возникает необходимость выравнивать поверхность рабочей плоскости. Самый простой вариант - это воспользоваться строительным уровнем. Самые распространенные типы - пузырьковый и лазерный. В этой статье мы поговрим о характеристиках более простых - пузырьковых уровнях.

Данный тип - доступный и надежный вариант получить хорошие результаты измерения. Основой для многих моделей является алюминиевый профиль прямоугольного сечения. Он обеспечивает достаточную жесткость и прочность, при малом весе. Рабочую поверхность дополнительно фрезеруют, для достижения максимальной точности измерения. С торцов защищают заглушки из АБС-пластика. Часто в заглушках делают специальное отверстие для подвешивания уровня, что, в первую очередь, позволяет оптимально хранить уровень в вашей мастерской.

В зависимости от длины производитель располагает 2, 3 или 4 колбы с цветной жидкостью и пузырьком газа. Чаще всего для жидкости используют спиртовую основу, так это предотвращает замерзание при отрицательных температурах. Сами колбы выполнены из ударопрочного пластика. На рынке ручного инструмента присутствуют модели с жестко зафиксированными и поворачивающимися колбами. Последние позволяют выравнивать поверхности отличные от вертикальных и горизонтальных, например, 45 градусов.

Если вы работаете с металлическими объектами (профиль для гипсокартона, металлические каркасы, трубы водо- и газоснабжения), то стоит обратить внимание на магнитные уровни. Такие модели имеют специальные вставки с мощными магнитами, которые позволяют легко закрепить измеритель на поверхности.

Уровень цифровой FatMax 400 ммСегодня можно встретить уровни с подсветкой, позволяющие работать в плохо освещенных помещениях. Некоторые производители дополняют  ЖК-дисплеями. Такие уровни, кроме светодиодной подсветки снабжаются звуковой индикацией углов 0°, 45° и 90°, имеют функции сохранения результатов и расчетов отклонения между двумя поверхностями. Но такой функционал увеличивает стоимость инструмента.

Если вы решили купить уровень в магазине, необходимо определиться с длиной: от 10 см до 2 метров. Вторым параметром выбора станет его точность, например 0,5 мм/1 м. Все перечисленные параметры и характеристики влияют на стоимость. Если вы хотите приобрести самый дешевый уровень, то, скорее всего, это будет пластиковый профиль, длиной 20-30 см с одной колбой и очень большой погрешностью измерения. Но стоит ли экономить на покупке уровня, чтобы потом переделывать всю работу и переплачивать за испорченные материалы!?!

 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!