Как выбрать нож?


Нож – это важный аксессуар, применяемый человеком еще с незапамятных времен. Было бы неверно рассматривать нож лишь как средство, используемое злоумышленниками. В действительности он является предметом первой необходимости в турпоходе, на охоте или рыбалке, наконец, на кухне… Очевидно, что в большинстве случаев он, все-таки, служит благородным целям - облегчает человеку жизнь.
 
Итак, купить хороший нож – большая удача. К счастью, выбрать подходящую модель сегодня можно на тематических сайтах. Поскольку каждый интернет магазин ножей прямо заинтересован в продвижении, ему нет смысла продавать своим клиентам некачественную продукцию. Во всяком случае, это намного надежнее, чем приобретать нож на рынке, у сомнительных реализаторов. В интернет-магазине можно не только внимательно ознакомиться с каталогом изделий, но и получить исчерпывающую консультацию о марке стали, условиях хранения, узнать о преимуществах конкретной модели ножа и т. д. Доставка заказа осуществляется в кратчайший срок наиболее удобным для клиента способом. С каждым годом продажа ножей через интернет-магазины ведется все более интенсивно.
 
Особый интерес к этим изделиям проявляют, конечно же, охотники, туристы, геологи и другие категории людей, которым часто приходится жить в полевых условиях. От наличия стального аксессуара здесь зависит многое, в том числе личная безопасность человека. Ведь даже в наши дни людям приходится вступать в единоборство с хищниками, встречающимися в тайге или горах. С помощью массивного ножа можно также пробиваться через чащу, используя его вместо топора.
 
За последние годы появилось немало серьезных компаний, занимающихся изготовлением ножей высокого качества. При этом используют не только старинные рецепты сталеварения и ковки, но также применяют новые технологии. Особую категорию, безусловно, составляют охотничьи ножи. Они отличаются особым разнообразием. Например, существуют модели из дамасской стали, булата, 440С, а также множества других марок. Следует помнить, что идеальных клинков все же не бывает. Каждый тип стали имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, относительно мягкие клинки быстрее тупятся, но и легко затачиваются. Их гораздо сложнее сломать при случайном ударе о твердый предмет (камень или кость). Что же касается «жестких» сплавов, они долго держат заточку, но и с трудом поддаются ей в случае необходимости. К тому же твердая сталь сильнее подвержена сколам, ее сложнее ковать, а, следовательно, стоимость таких клинков выше. Угол заточки охотничьего ножа варьируется в зависимости от марки стали: наиболее хрупкие клинки затачиваются под тупым углом.
 
Выбирая нож, нужно сразу же подумать и о том, как его носить. Со складными моделями все проще, а вот для нескладного ножа потребуются удобные ножны, обеспечивающие не только его сохранность, но и безопасность владельца. При этом желательно, чтобы извлечь его при необходимости можно было максимально быстро. Кроме формы лезвия, нужно уделять внимание и рукояти. Если она хорошо прилегает к ладони, нож становится своеобразным «продолжением» руки во время любых манипуляций.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!