Особенности рынка промышленной недвижимости в Санкт-Петербурге


В двадцатом веке Санкт-Петербург был одним из крупнейших промышленных центров нашей страны. Сегодня центральная часть города активно освобождается от производственных цехов в пользу более интересных для инвесторов объектов. Поэтому вся промышленная активность сместилась ближе к черте города и на окраины. Это позволило обеспечить приток производителей с запада. В настоящее время промышленные зоны располагаются в пределах КАД на расстоянии в несколько десятков километров от границы города. Самыми крупными зонами считаются:

  • Янино; 
  • Шушары; 
  • Парнас; 
  • Колпино. 

Эти и другие промышленные территории являются идеальным местом для развития производственной отрасли, а также для возведения складских помещений. Все территории соединены с крупными транспортными объектами:

  • портом; 
  • железнодорожным вокзалом; 
  • крупнейшими автомагистралями. 

Сегодня стоимость земельных участков этих районах является приемлемой, но даже для тех, кто не может позволить себе стать полноправным хозяином такой территории, аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге является прекрасной альтернативой. Необходимо отметить, что к такому виду помещений относятся:

  • заводы; 
  • склады; 
  • земельные участки промышленного назначения; 
  • имущественные комплексы. 

Особенности спроса 

Для мелкого и среднего производства в Серверной столице чаще всего покупаются и арендуются помещения, площадь которых варьируется от 100 до 2000 кв. м. Главным требованием покупателей является наличие подходящей инфраструктуры. Вместе с тем количество сделок с участием крупных производств остается на низком уровне. Это связано с тем, что многие заводы и комбинаты предпочитают самостоятельно использовать площади, а не представлять их на рынке недвижимости. 

Обратите внимание, что больше всего востребована аренда производственных помещений в спб, площадь которых меньше 200 кв.м, поскольку актуальны такие предложения в основном для начинающих бизнесменов, решивших начать выпускать ту или иную продукцию. Основной спрос в этом сегменте рынка недвижимости формируют владельцы пекарен, овоще- и мясоперерабатывающих цехов, кондитерских производств. 

Если говорить о современных производственных зданиях, то к ним в основном относятся строения, которые были возведены в 90-е годы прошлого столетия и позже. В основном это предприятия западных и некоторых российских компаний, работающих в сфере строительства и пищевой промышленности. 

Факторы, влияющие на стоимость аренды промышленного назначения 

Стоимость аренды зависит от нескольких условий:

  • площади помещения; 
  • его месторасположения; 
  • внутреннего и внешнего состояния. 

При этом, например, к месторасположению объекта предъявляются особенные требования, ведь для него являются важным не престижность места, а близость к транспортным магистралям, удобство подъездных путей, возможность подъезда большегрузного транспорта. 

Кроме этого, на цену влияет и такой фактор, как состав коммуникаций и их ограничения по мощностям. Для многих предпринимателей аренда производственных помещений более актуальна не только там, где есть электричество, газ, вода, но и с наличием технической оснащенности (вентиляция, отопление) и коммуникаций (контроль доступа, телефон интернет и прочее). На цену влияет и наличие дополнительных разгрузочно-погрузочных механизмов, пандусов, кран-балок, систем климат-контроля. 

Таким образом, даже те производства, которые раньше находились в черте города, стремятся уйти за его пределы. Это привело к необходимости появления новых промышленных зон. Те предприниматели, которые не могут позволить себе купить такие помещения, могут их арендовать. Стабильный рост сектора торговли, появление на рынке новых российских и иностранных компаний способствует появлению большого спроса на производственные помещения разных размеров и категорий.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!