Погружение в природу с видом на цивилизацию: тайны Беларуси


Беларусь оказалась на повестке дня, умело напомнила о себе благодаря спорту, и о ней действительно есть что вспомнить. Можно только поздравить эту чудесную страну с тем, что Чемпионат мира по хоккею состоялся и был проведен на высоком уровне.

Но надо сказать, спортивной цитаделью Беларусь до сих пор никто не считал, в ней были другие ценности, может быть, гораздо более важные. Начнем издалека: с озер, рек, лесов, с такого родного и доброго климата. Не удивительно, что именно в этой стране сохранились невиданные для Европы чудеса природы. Вопрос лишь в том, как увидеть их и при этом прикоснуться еще к чему-то большему.

Самой популярной «вилкой» для ценителей осмысленного отдыха в Беларуси остается маршрут от Бреста и до Беловежской пущи. О святости Брестской крепости, наверное, и говорить нет смысла: каждый, кто способен понять, уже это понимает и знает, зачем туда нужно приехать. Всего в получасе езды находится еще одно чудо, Беловежская пуща, поэтому заезд в Беларусь имеет смысл начинать в такой последовательности, благо, многие гостиницы в бресте цены выставляют очень гуманные. Мало кто вспоминает, что именно Беловежская пуща является тем уголком, который способен искупить индустриальные грехи всего Евросоюза вместе с Турцией. Именно в Беларуси удалось сохранить немыслимо древний лес, и ни один другой европейский заповедник не способен с ним сравниться. Сюда организуются экскурсии, и вдохнуть воздух Беловежской пущи обязан каждый хоть раз в жизни, и уже не важно, разделяет ли он европейские ценности.

Еще одна «вилка» из города к природе иметь вполне столичный оттенок. Уникальная по сути своей столица Минск, пожалуй, самая просторная и самая ухоженная, безусловно заслуживает внимания: специфичная архитектура и принципы застройки этого города бесподобны. Для первого заезда в качестве базы весьма логично выглядит гостиница минск в минске или же любой другой способ размещения, вплоть до хостелов, которых в городе появилось в избытке благодаря Чемпионату. Следующий логичный шаг - это путь на Налибокский, республиканский ландшафтный заказник, на который минчане надышаться не могут. Налибокский уступает Беловежской пуще, разумеется, но это все же один из крупнейших заказников Европы, а контролирует «легкие» столицы сам Минлесхоз Беларуси. Надо сказать, рыбалка в местном озере Кромань платная, но запоминающаяся: берега здесь обрывистые, а дно озера остается песчаным, в отличие от многих других. Переночевать можно и на местных агрофермах, и неподалеку от костелов.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!