Второе дыхание снасточки


Все спиннингисты знают, что малоактивная щука или судак в основном попадаются при медленной проводке, поэтому к приманке предъявляются определенные требования. Чаще всего этим требованиям удовлетворяют или неоднократно проверенная уловистая блесна, или сна-с точка. Причем, на мой взгляд, снасточка предпочтительнее. Насаженная на нее мертвая рыбка выделяет особые вещества - в первую очередь продукты разложения жиров, которые очень привлекательны для хищников. Это давно заметили и взяли на вооружение признанные “профи” ловли на снасточку - ирландские и немецкие рыболовы. В качестве насадки они эффективно используют морскую рыбу, например, скумбрию, салаку или мойву. Особенно эффективна снасточка при осенней охоте за трофейными экземплярами. Дело в том, что крупные особи крайне экономно расходуют свою энергию в поисках добычи, предпочитая или ослабевшую, больную рыбу, или вообще погибшую. Поэтому к мертвой рыбке, используемой в качестве приманки, хищник относится менее настороженно, чем, допустим, к воблеру, даже снабженному капсулой с аттрактантом.

Чем же вызвано такое пренебрежение основной массы спиннингистов к старинной и весьма уловистой приманке? Пожалуй, каждый человек, серьезно увлеченный рыбной ловлей, не раз и не два прочитал великую книгу рыболова, написанную Леонидом Павловичем Сабанеевым, и ознакомился с иллюстрациями, на которых изображены разнообразные снасточки-сэты. Честно говоря, эти пугающие обилием крючков “сооружения” сразу наводят на мысль, что ровно половина времени, отведенного для рыбалки, уйдет на насаживание, примотку и оснащение крючками живца. Но жгучее желание рыболова поймать хищника заставляет его изготовить некую подобную конструкцию и попробовать ее в деле. Однако вскоре выясняется, что рыбка после нескольких забросов начинает сползать с каркаса, теряет свою привлекательность, а обилие крючков не позволяет без риска провести приманку в коряжнике или траве. Поэтому после нескольких безуспешных попыток рыболов, как правило, навсегда исключает снасточку из своего арсенала. Тем не менее время от времени спиннингист обнаруживает, что некоторые его коллеги хоть и с мучениями, но вполне результативно ловят судаков и щук на мертвую рыбку, насадив ее на конструкцию собственного изобретения. К тому же в рыболовной периодике появляются статьи, в которых весьма убедительно рассказывается о привлекательности для хищника правильно поданной к нему “на стол” рыбешки, украшенной крючками. То есть сама мысль ловли на мертвую рыбку, проверенная на практике многими поколениями рыболовов, по-прежнему остается привлекательной, и, как показала сама жизнь, списать ее из перечня спиннинговых приманок просто так нельзя. Поэтому было создано огромное количество конструкций снасточек, призванных упростить жизнь поклонникам этого способа ловли. Так, одной из первых, получивших широкое распространение среди спиннингистов, была довольно простая, но эффективная снасточка Миткевича. Однако и здесь для удержания рыбки на арматуре требовалось хлопотное “пришивание” ее нитками.

Свободной от этого недостатка оказалась очень оригинальная, хотя и трудоемкая в изготовлении, конструкция Нефедова. Здесь рыбка надежно закреплена прижимами, затрудняющими ее сползание с арматуры. На сегодняшний день у поклонников ловли на мертвую рыбку, особенно у “работающих” по-крупному хищнику, очень популярна снасточка  Драшковича. Она так прижилась в среде рыболовов, что ей даже прощают большие затраты времени при насаживании приманки. Правильно закрепленная рыбка способна выдержать большое число забросов, сохраняя при этом и форму, и стабильность игры на проводке.

Наверное, почти параллельно с изысканиями югославского рыболова, а может быть и несколько ранее, я тоже рискнул внести свою лепту в кладовую изобретений на этой ниве. Тогда еще было не совсем понятно, что из себя должна представлять конструкция. Одно ясно - ей следует быть простой в изготовлении и позволять надежно и быстро закреплять насадку. Перепробовал несколько вариантов, прежде чем случайно, когда я открывал штопором бутылку с вином, мне в голову пришла шальная мысль, что на будущую снасточку можно точно так же навернуть рыбку. Благо, опыта в обработке металла мне не занимать - от идеи до воплощения ее в жизнь прошло не более двадцати минут. Правда, в это время не входила отливка грузила. Опытный образец превзошел все самые смелые ожидания. На первой же рыбалке уклейка, насаженная на новую конструкцию, выдержала почти 40(!) забросов. Кстати, заброс снасточки с мертвой рыбкой должен быть более плавным и аккуратным, нежели с блесной. Но до совершенства было еще далеко. В течение двух или трех сезонов я продолжал работать над конструкцией, прежде чем появился образец, который полностью совпадал с моими представлениями о снасточке.

Итак, в результате экспериментов появилась спираль-застежка с колечком для подвешивания тройника. Спираль ввинчиваю в рот мертвой рыбки, при этом витки спирали огибают позвоночник - самую прочную часть ее тела.

А скоба застежки завершает фиксацию. Последнее - ввести тройник под основание головы, если сна-сточка оснащена одним тройником,а если двумя -то второй цепляю за спинной плавник. На все это требуется не более 30 секунд. Можно делать заброс.

Техника ловли мало чем отличается от классической придонной на джиг, то есть спиннингист выполняет обычную ступенчатую проводку, правда, с несколько увеличенными паузами после подмотки. Но на снасточку можно ловить и вполводы, и на мели, и над подводными зарослями на мелководье. Для этого необходимо снять грузило с заводного кольца. Веса приманки вполне достаточно, чтобы сделать уверенный заброс на 30-35 м. Проводку в этом случае лучше выполнять такую же, как при ловле на малозаглубляющийся воблер.

Из интересных особенностей поведения приманки в воде следует отметить то, что при движении она наклонена на 40-45°. Почти всех моих коллег по рыбалке это сначала немного смущало, однако после нескольких пойманных щук они понимали, что их опасения были напрасными. Дело в том, что именно такое положение тела свойственно больным и ослабленным рыбкам, а именно они и являются основным объектом атак хищника. Рекомендую использовать различные по весу грузила, сообразуясь с условиями ловли. Так, на Волге я успешно использовал головки массой более 30 г, а на отдельных участках своей любимой реки Сестры вообще не огружал приманку. Однажды, когда на рыбалке возникла проблема с насадкой, я подумал, а не “использовать ли традиционный “силикон”? Оказалось, что “резина” сидит на конструкции на порядок надежнее, чем на джиг-головке. И результат оказался очень неплохим. Причем, продолжая ловлю на “резину”, я понял, что лучшими насадками являются виброхвосты. На снасточке они просто неубиваемые: восемь судаков не нанесли своими клыками никакого урона. Можно насаживать твистеры, червей - все работает. Сразу скажу, насадка “резины” несколько отличается от насаживания мертвой рыбки. Трение стали по пластику довольно высокое, и ввернуть спираль легко не удается. Поэтому ее надо смочить водой, а еще лучше - слюной. При необходимости силиконовые приманки можно догружать, вводя в их тело свинцовые, а еще лучше вольфрамовые пластинки или стерженьки. В частности, после введения в “брюшную полость” виброхвоста вольфрамового стерженька поведение приманки стало весьма привлекательным для щук и судаков. Успешно эксплуатируя свою снасточку в течение нескольких сезонов, я с удовлетворением отметил, что ни разу хищнику не удалось нанести никакого вреда ее конструкции.

За пятнадцать лет снасточка прошла успешные испытания на Валдае, на Кольском полуострове, почти на всей Волге и на многих ее притоках. Друзья опробовали мою конструкцию в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Нареканий не было.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!