Сырть — Vimba vimba


Сырть распространена главным образом в бассейне Балтийского моря. Входит в реки Неман, Западную Двину, Нарову, Лугу, Неву. Есть в Чудском озере и в южной части Ладожского. Средний вес 600—800 г, максимальный — 3 кг.

Сырть — проходная рыба, постоянно живет в море или озере и заходит в реки для размножения.
Нерестовый ход в реки начинается в начале мая. Икру сырть мечет в мае— начале июня на перекатах с галечно-песчаным или хрящеватым дном при температуре воды 9—13°. После нереста в основной массе скатывается в море или озеро. Небольшая часть задерживается в реке до осени. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, червями.

На удочку сырть ловят во время ее подъема в реки. Ловля эта кратковременна, но при удачно выбранном месте бывает очень увлекательна. Во время хода сырть движется по основному руслу реки, поэтому ее удобнее ловить с лодки. Место ловли надо выбирать поблизости от нерестилища, где сырть перед нерестом скапливается в больших количествах. Хороши участки ниже порогов и плотин, здесь сырть также задерживается на продолжительное время, хотя обычно и не мечет икру.
Выбор способа ловли зависит от глубины и силы течения. На глубоких и быстрых местах ловят на донную удочку; на участках глубиной не свыше 4 м и с умеренным течением интересней ужение в проводку. Прикормку употребляют редко: она не улучшает заметно результатов ловли.

Снасть при ловле с поплавком и на донную такая же, как для ловли язя. Ходовая сырть не принадлежит к особо осторожным рыбам, и пользоваться чрезмерно тонкой снастью не имеет смысла. Охотнее всего сырть берет на дождевых червей. Ловят также на личинок насекомых: короеда, репейного червя, опарыша. Лучшее время ловли — в мае. Более жадный клев бывает утром и вечером, но ловится она и в течение всего дня.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!