Лещ — Abramis brama


Лещ водится в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Встречается во многих озерах Финляндии, Северо-Западной и Центральной полосы Европейской части СССР. На Урале и в Сибири местами разведен искусственно. Средний вес 1,5—2 кг, максимальный — 8 кг.
 
Известны две формы леща: жилая, не совершающая заметных миграций, и полупроходная, совершающая значительные преднерестовые перемещения. Летние стоянки леща различны. В южных реках — Волге, Днепре и их притоках — он держится в основном в тихих и глубоких ямах с глинистым, реже песчаным дном. По ночам и зорями в поисках корма посещает неглубокие травянистые заводи. В северных реках — Волхове, Неве, Вуоксе — лещ не всегда обитает в тихих местах, часто заходит на быстрины, иногда на самый фарватер, не избегая при этом каменистых мест. Кормовых миграций в северных реках почти не совершает и питается преимущественно вблизи основных стодает свои летние стоянки и отправляется на поиски зимних становищ.

Лещ всегда живет стаями, и летом его присутствие можно определить по характерной игре. Играя, он сначала высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост, затем, ударив хвостом по поверхности воды, уходит в глубину.
Преднерестовый подъем полупроходного леща в реки начинается в апреле. Поднимаясь вверх по течению, лещ придерживается русла реки и избегает мелких и тихих мест. Обычно он не поднимается высоко и скапливается в низовьях рек. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°, т. е. в конце апреля — мае на юге и в июне на севере. Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности. Нерест продолжается недели три-четыре, так как сначала мечут икру крупные лещи, затем — средние и, наконец,— мелкие.

Ловля на удочку требует хорошего знания привычек и повадок леща, умелого подбора снасти и метода лова. В небольших реках средней полосы и юга России  наилучший результат дает ловля с привадой. Снасть для привадной ловли желательна катушечная: она дает возможность пользоваться самыми тонкими и малозаметными лесами, а это особенно важно при ловле на неподвижную насадку такой осторожной рыбы, как лещ. Обычно применяют удилище проводочного типа с мягким концом, хорошо амортизирующим при небольших нагрузках. Такое удилище позволяет вываживать рыбу с наименьшим напряжением, что предохраняет тонкую лесу и слабые губы леща от обрыва. Катушка может быть любая, основное назначение ее — облегчить вываживание рыбы. Леса— капроновая жилка диаметром 0,25—0,3 мм, выкрашенная под цвет дна. Крючок № 8—10. Прочая оснастка такая же, как при ловле на приваде сазан». Устройство самой привады, применяемый корм и техника ловли те же, что и при ловле сазана с привадой.

В южных реках применяются главным образом растительные насадки: зерна хлебных злаков, горох, пшенная и манная каша, жмых, смятый хлеб. В северных реках лещ охотнее берет на дождевых червей, преимущественно на навозных или выполз:;а. Иногда о" не плохо ловится и на личинок насекомых: репейного червя, «бабку», опарыша.

В реках средней полосы и юга  можно ловить и впроводку с прикормкой, которая бывает успешна тогда, когда известно постоянное местопребывание лещей, так как временной прикормкой их не удается привлечь издалека. Для успеха ловли леща в проводку важно также наличие выше лещевой ямы удобного участка глубиной от 3 до 5 м с ровным и несильным течением; на более мелкие места лещ выходит редко, а быстро плывущую насадку схватывает не охотно.

Техника ловли в проводку обычная. Снасть, за исключением поплавка, такая же, как при ловле леща с привадой. Поплавок удлиненный, закрепляемый одним концом, как и всегда при. ловле в проводку. Корм — жмыхи, распаренные зерна, каша,— замешанный пополам с глиной. Из насадок, применяемых обычно для ловли леща, следует выбирать прочно держащиеся на крючке (пшенная каша, смятый хлеб слетают с крючка при каждом перебросе и ловля на них' утомительна и малоуспешна).

В больших северных и южных реках (особенно при ловле перед нерестом ходового леща, держащегося на фарватере) леща лучше всего ловить на ходовую донку. Техника этой ловли и применяемые снасти такие же, как при ловле лосося. Для ловли леща следует только применять более тонкие поводки (капроновая жилка диаметром 0,3—0,35 мм) и крючки № 10—12. В качестве насадки чаще всего используют дождевых червей, насаженных кисточкой. Местами, в частности на Неве, лещ охотно берет на репейного червя и на смешанную насадку, состоящую из навозных червей и опарышей.

Труднее всего ловить леща в озерах. Дело в том, что его привычки в водоемах озерного типа очень различны: в одних он обитает постоянно в гуще водных растений и кормится только по ночам, в других придерживается при-глубной кромки водных растений и кормится по зорям, в третьих предпочитает глубокие ямы вблизи каменистых и песчаных отмелей и пи-тается чуть ли не весь день. Поэтому для успешной ловли  именяется такая же, как для ловли линя и некрупного карпа. Положение поплавка обычно регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а груз немного не доставал до него. В чаще водных растений иногда ловят в полводы. Также приходится поднимать насадку выше, если ловят на дождевого червя и хотят избежать клева ершей.

В большинстве озер лещ предпочитает дождевого червя. Местами хорошо берет мормышку с подсадкой небольшого дождевого червя. Из растительных насадок чаще других применяют горох и смятый хлеб. Поклевку леща при ловле на движущуюся насадку трудно отличить от поклевки других рыб. В тиховодье типичным для клева леща считают переход поплавка из вертикального положения в горизонтальное, который получается от того, что лещ часто берет приманку, приняв вертикальное положение, а взяв ее в рот, принимает горизонтальное положение, поднимая тем самым груз и кладя поплавок. Однако такая поклевка наблюдается не всегда. Иногда поплавок идет в сторону, иногда после предварительных вздрагиваний медленно погружается. В первом случае при ловле на небольшие насадки подсекают, как только поплавок ляжет. Если же насадка большая, лучше выждать, пока поплавок пойдет в сторону или станет погружаться. В последнем случае подсекают при движении или погружении поплавка. Особенно неверно берет лещ на горох и хлебные насадки, и при ловле на них и подсечке надо специально приноравливаться. Лещ не принадлежит к сильным рыбам, но вываживать его надо очень осторожно, чтобы не порвать слабые губы. Полезно дать лещу глотнуть воздуха, после чего он обычно ложится на бок и почти не шевелится.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!