Виски стал благороднее с камнем


Наверное, хотя бы раз человек, употребляющий виски, мечтал, чтобы можно было быстро охлаждать этот напиток, не прибегая к каким-либо особенным технологиям. Решения вроде бы было найдено – лед, но его недостатком была выделяющаяся в результате таяния вода, которая делала виски не таким крепким. И тогда были изобретены камни для виски. Изготавливаются они из горной породы – мыльного камня, талькохлорита. Порода на 40-50% состоит из талька, содержит такое же количество магнезита, и в доли 5-8% содержит хлорит.

Сам этот камень имеет серый цвет. От того, какие в него входят примеси, он может обретать цвет темно-вишневый и коричневый, белый и красный, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. Камень излучает шелковистый матовый блеск. В природе этот камень представлен пластами.

У камня существует множество названий – талькокарбонат, тальковый камень, талькомагнезит, стеатит, жировик. Может называться горшечным камнем или печным.

Камень обладает интересными свойствами. Плавится он при температуре 1630-1640 °C, его удельная теплоёмкость - 0,98 кДж/кг°C. Теплопроводность находится на уровне 6 Вт/м°C. Его тепловое расширение – 0,001 %/°C.

Камни для виски Wiskey Stones стали идеальным решением для тех, кто любит пить виски холодным, и при этом не разбавляет его водой. Применять камни очень просто и удобно: за 4 часа до того, как они понадобятся, каменные кубики нужно поместить в морозилку. Положив пару камешков в бокал, стоит налить напиток до их середины. Уже спустя 5 минут напиток будет изумительно прохладным. Кстати, интересно, что использовать такие кубики можно и для поддержания высокой температуры напитка – чая или кофе.

Сегодня известно свыше 100 уже разведанных месторождений мыльного камня. Они сосредоточены в Финляндии, ее восточной части. Разработка этих залежей ведется со времен, когда Финляндия еще являлась частью России. Кроме Финляндии, происходит разработка месторождений талькохлорита в США, Индии, Бразилии, России.

Промышленным производством изделий из талькохлорита в России занимаются в Карелии – там добывают камень еще с начала 18 века. Связано это событие было со строительством металлургических заводов – соответственно, там же талькохлорит и нашел свое первое применение.

Всю вторую половину 20 века, и до сегодня, карельские ученые изучали талькохлорит горной гряды от Финляндии до города Медвежьегорска республики Карелия. Добывается талькохлорит и на Урале – в Свердловской области, Шабровском месторождении.

О существовании талькохлорита людям было известно на протяжении многих тысячелетий. Его использовали в качестве материала для создания резных изделий, и называли стеатитом. В частности, из него делали вазы и фигурки палеолитических венер – сегодня их можно лицезреть в археологическом музее Ираклиона.

Интересно, что талькохлорит использовали даже для приготовления посуды – горшков и сковородок, а также стопок. Камень восприимчив к окрашиванию. Интересно, что иногда подкрашенный талькохлорит предлагают приобрести в качестве нефрита, хотя между камнями – колоссальное различие в прочности.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!