Уклея (уклейка)— Alburnus alburnus


Уклея распространена в Европейской части Союза, имеется в Северной Двине, Волге, Сухоне. На Кавказе встречаются разные виды уклей.

Уклея — небольшая рыбка, размером 12— 15 см, редко больше. Обитает почти в каждом озере, водохранилище, реке, недалеко от берегов. Охотно держится при впадении речек и ручьев, около струй ниже плотин и шлюзов, вблизи от устоев моста, около пристаней, барж и плотов. Собирается и держится везде стайками, в верхнем слое воды. Нерестует при температуре воды 18—20°, во второй половине мая, июне и июле. Такая длительность нереста вызывается тем, что большинство уклей мечет икру в три-четыре срока, с промежутком между ними 10—12 дней. Во время нереста собирается в большие стаи. Питается мелкими водными и лётными насекомыми, а также водорослями.

Ловят уклею с ранней весны до поздней осени. Удилище берут легкое, небольшое; леса — жилка толщиной 0,15—0,2 мм; крючок № 2,5—3; груз не ставят; поплавок — самый маленький, размером в горошину. Ловят поверху, на комнатную муху, муравьиные яйца, мотыля. Насадку забрасывают осторожно, чтобы она плавно ложилась на воду. Если уклея не замечает упавшей приманки, надо немного потянуть ее по поверхности воды на себя. Заметив приманку, уклея иногда не сразу берет ее, а начинает щипать и толкать в стороны, затем внезапно хватает и бросается наутек. Подсекать надо слегка, чтобы не порвать слабые губы рыбки.
Опытным рыболовам уклея нужна в качестве живца для ловли хищной рыбы на живцовую снасть.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!