Ловля сома на квок


Характерной особенностью сома является громадная голова, которая составляет около четверти общего его веса. Огромная пасть вооружена многочисленными мелкими и очень острыми зубами, загнутыми внутрь. На нижней челюсти они располагаются одной полосой, на верхней - двумя. Другая особенность - это три пары усов, одна из которых вверху, две - внизу. Верхние усы значительно длиннее нижних. Я очень удивился, когда обнаружил, что размер усов почти не зависит от веса рыбы. У сома в 30 килограммов и 1,6-1,7 метра длины усы были около 20 сантиметров.  Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот ночной хищник кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками; его привлекает все живое, плавающее по поверхности. Кроме того, сомы уничтожают всякого рода падаль, за что их называют речными санитарами. 
 
Ловить сома можно различными снастями - поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, по-моему, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). При этом рыболов находится в лодке. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранившийся лишь в некоторых местах. Чего только не приходилось читать и слышать о квоке!
 
Иные авторы популярных книжек о любительском рыболовстве просто перерисовывают квок из труда Сабанеева, переписывая оттуда и текст. "Живой" квок они не видели и не подозревают, что современный квок отличается от сабанеевской "клокуши", как сом от селедки.  Другие авторы утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из целого куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать нужный звук ("стучать").   Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. 1. Он состоит из трех частей: ручки, ножа, пятачка. Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного в обработке, а пятачок - из эпоксидной смолы.   Для ножа беру пластинку длиной 280, шириной 25 и толщиной 5 миллиметров. В ручке, предварительно вырезанной по указанным размерам (они могут быть изменены "под руку"), пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. Можно обмотать ручку и место соединения синей изоляционной лентой. После этого на конце ножа из пластилина делаю форму для пятачка, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал). Когда смола затвердеет, пластилин убираю, пятачок и нож обрабатываю. Необходимым условием является наличие острой кромки у пятачка. Ножу придаю обтекаемую форму и шлифую.  Хорошо квок сделать ненамокаемым, например, пропитать олифой, покрыть лаком. Однако это необязательно. Однажды мне пришлось сделать квок из дощечки от ящика, и с его помощью я поймал сома на 74 килограмма. Этот квок цел и сейчас, хотя не был ничем обработан.   Из дерева можно выполнить и пятачок, приклеивая его водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип, вставляется нож. Нож и пятачок могут быть из металла, их можно склепывать, паять, сваривать.  
 
Существует мнение, что пятачок должен быть не плоским, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это связано с заблуждением, будто звук возникает от удара квоком по воде. На самом деле звук возникает не тогда, когда квок входит в воду, а когда выходит из нее. Поэтому и плоский пятачок производит звук нисколько не тише.   Механизм возникновения звука следующий. Двигаясь в воде, пятачок играет роль кавитатора. Это значит, что за ним возникает газовый пузырь - каверна (аналогичная той, которая появляется, если в воде быстро провести руку. Это наблюдал, наверное, каждый). Когда пятачок выходит из воды, каверна сообщается с атмосферой и лопается, возбуждая в воздухе и воде сильную акустическую волну. В тихую погоду квок слышен за несколько километров.   Описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника.
 
Пожалуй, самое сложное в ловле на квок - научиться "стучать". Делается это так. Квок берут в руку таким образом, чтобы его ручка составляла с предплечьем угол в 45-50°. Исходная позиция - положение 1 на рис. 2. Затем руку разгибают (плечо пока неподвижно), и квок входит в воду. Делается это не очень резко, но решительно. От положения 2 плечо начинает поворачиваться, движение убыстряется и, наконец, ручка квока принимает горизонтальное положение 3. В этот момент начинает работать кисть, которая резко поворачивается, способствуя быстрому выходу пятачка из воды. Положение 4 - конечное (если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией).   Схема, показанная на рис. 2, поможет при обучении, однако необходимо понимать, что она имеет определенную степень условности и в первую очередь передает характер процесса. Под каждый новый квок надо подстраиваться, вносить коррективы в технику удара. Бывают удачно сделанные квоки, ими "стучат" почти без напряжения. А иной раз для получения хорошего звука приходится тратить много усилий.  Выработав элементарные навыки, можно технику разнообразить. Если плечо остается неподвижным и работает в основном кисть, звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. Так что, пользуясь даже одним квоком, можно в некоторых пределах варьировать высоту звука. Но в наибольшей степени она зависит от площади пятачка. Какой высоты звук для сома более привлекателен, я сказать не могу, возможно, у других рыболовов и есть какие-то рекомендации на этот счет. Но на те звуки, которые издаю квоком я, сом идет, это точно.  
 
В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной 30-50 метров и диаметром 3-4 миллиметра наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается. Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца.  На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200 граммов. Проще всего это сделать следующим образом: на конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 миллиметров так, чтобы конец петли оставался снаружи. К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0,9-1 миллиметр (самого большого сома весом 86 килограммов я поймал на снасть с поводком 0,9). Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку, как уже говорилось, у сома много мелких и острых зубов, которые иногда царапают жилку. Длина поводка - 50-60 сантиметров.  
 
Крючок нужен большой. Если вес сома 30-35 килограммов, то достаточен крючок № 25-30. Обычно я ловил на крючок № 36, однако в прошлом году запас этих крючков у меня кончился, и пришлось пользоваться № 30. В результате было несколько сходов очень крупных сомов. Поэтому я перешел на № 40.  Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром 3-4 миллиметра. Крючок, за исключением жала, надо закалить.  Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии 4-5 метров от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце.  
 
Как уже говорилось, ловля сомов на квок ведется с лодки. Лучшей является байдарка: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти. Байдарка очень ходкая и не требует особых усилий от гребца. Правда, стандартная байдарка "Таймень" узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся "Салют". У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость.  Удобнее всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. А во-вторых, нужен помощник, который держал бы лодку на курсе, не давая ей отклоняться под влиянием ветра или течения. 
 
В качестве насадки годится все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы - капустницы, крупные гусеницы, личинки майского жука, пиявки, крупные кузнечики. Я считаю лучшей насадкой саранчу, на нее в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки.  Техника ловли такая. Рыболов в лодке сплавляется по течению. Мотовильце со шнуром лежит на дне лодки, квок - в правой руке, крючок с насадкой опущен в воду. Левая рука поддерживает шнур, поскольку от ударов он сильно дергается. Запас шнура отматывать не надо, так как это ловлю не облегчает, но может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: крупный сом может утащить рыболова в воду.  Вести лодку надо над ямами, потому что в светлое время суток, как правило, сомы находятся в них. Иногда сома можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где он кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом.
 
В "квоченье" я придерживаюсь рекомендации Сабанеева - три удара, пауза. Удары совершаются за две-три секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, паузу можно увеличить. Услышав звук квока, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад. Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет. В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, держащую квок, и после этого подсечь. Подсечка должна быть короткой и резкой: крючок часто попадает в кости челюсти, отчего при слабой подсечке возможен сход рыбы.  Иногда сом только трогает насадку, но не берет ее, иногда тянет и тут же отпускает. Полезно при этом подразнить хищника, подергивая насадку. Чаще всего это вызывает хватку.  Другая поклевка, не слишком частая и свойственная, по-видимому, очень крупным сомам, проявляется, как резкий рывок. Иной раз квок вырывается из рук или обрывается поводок. Если квок держать не крепко, сом, как правило, не засекается или засекается слабо и сходит. Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Это осложняет ловлю, особенно, если опыта мало.  После подсечки сома надо "отпустить". Для этого квок выпускают из руки, а левую руку со шнуром поднимают.
 
Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца. Затем шнур берут и в правую руку - начинается собственно вываживание, при котором натяжение шнура регулируют собственными усилиями, а слабину его, образующуюся при изменении направления движения сома, выбирают. Если усилие, с которым тянет сом, постоянно, то шнур можно не отпускать, и тогда сом будет буксировать лодку. После того, как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель, заранее выбранную. Когда сом будет вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды.  На квок сом ловится в любое время суток - утром, днем, вечером. Однажды ради интереса попробовал ловить ночью. Сом взял. Но больше ночью не ловлю: темно, неуютно, да и нет необходимости, коль он берет и при свете. Существует мнение, что наилучшее время клева сома - раннее утро и перед заходом солнца. Но бывают случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем сом клюет активно.  О влиянии погоды на клев этих хищников ничего сказать не могу - закономерности я не обнаружил. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в штиль, и при ветре.
 
Вообще говоря, статистика при ловле сомов - дело трудное, так как часто поимка одного только сома означает конец ловли.   
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!