О современных технологиях производства хлебобулочных изделий


Современное производство хлебобулочных изделий – это высокотехнологичный процесс, контролируемый компьютерами на всем его протяжении. Объемы потребления хлеба с каждым годом растут, так как именно он является одним из основных продуктов питания в нашей стране. Столетиями человек учился выращивать зерновые, а потом еще столько же совершенствовал как сами растения, так и способы производства из них продуктов питания. Благодаря накопленному вековому опыту, сегодня мы имеем возможность вкушать чудесный и очень вкусный продукт. Многие народы отличаются и способами приготовления хлеба, полученными в результате долгих экспериментов у себя на родине. Но практически во всех случаях считается, что доверять выпечку хлеба следует только наиболее умелому специалисту.
 
Современные пекарни ничуть не походят на те, что были распространены еще несколько лет назад. В частности, в настоящее время невозможно представить себе предприятия для производства хлеба, не оснащенные самыми современными приборами. Их очень много потому, что под каждый вид хлебобулочных изделий специально разработан специальный агрегат, полностью учитывающий все особенности технологических процессов при их производстве. Все машины для такого рода производств выпускаются только специализированными заводами, причем при их изготовлении используют исключительно экологически чистые материалы и нержавеющую сталь высшего качества.
 
Особенность производства хлебобулочных изделий в том, что оно идет по старинной рецептуре, зачастую с использованием старых традиций. Разумеется, на современном оборудовании рецептура получается намного точнее, а вкус готовых изделий становится более насыщенным и приятным. В частности, современные технологии просеивания муки позволяют отделить от нее мельчайшие примеси, которые в противном случае придавали бы хлебу не столь приятный вкус. Огромное значение при производстве хлеба имеют высокоточные весы, дозаторы, дежи, а также спиральные тестомесильные машины.
 
В зависимости от объемов производства, формовка продукции может быть как ручной, так и механизированной. Учтите, что даже при ручном производстве используется немало механизмов, которые облегчают труд человека. В зависимости от вида готовых изделий, они или выкладываются на жарочные противни, либо же помешаются в формы ля выпечки. Кроме того, выпечка разных видов изделий происходит в газовых или электрических печах. Нужно сказать, что между ними есть разница, так как процесс выпечки в разных типах печей сильно различается. Электрические печи с небольшой производительностью чаще всего используются в организациях общественного питания, которые не нуждаются в большом количестве готовой продукции. Впрочем, встречаются и электрические печи конвейерного типа, использование которых позволяет производить большое количество продукции за единицу времени. Выпечка походит стадию охлаждения на выходе из печи и до попадания на упаковочный стол. Хлеб охлаждается, дабы обеспечить его лучшую сохранность во время следования к покупателям.
 
Куда лучше для питательных и вкусовых качеств хлеба его быстрая и резкая заморозка. Учитывая, что быстро охлажденный хлеб сохраняет больше воды и экстрактивных веществ, он обладает более приятным вкусом, лучше хранится и имеет хорошую пищевую ценность. Для охлаждения готовых изделий опять-таки лучше использовать конвейерные установки, которые позволяют полностью исключить влияние человеческого фактора на производство. Кроме того, охлажденный хлеб легче фасовать и резать, что немаловажно при производстве многих типов хлебобулочной продукции. В последнее время особенно распространена вакуумная упаковка, которая, вкупе с быстрым охлаждением готовой продукции, позволяет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства хлеба. Для исключения человеческого фактора упаковочные линии полностью автоматизируют. Таким образом, купить тестомесильную машину и прочее оборудование для производства хлеба – это залог успеха вашего бизнеса.
 
Материал предоставил Роман Бурашников
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!