Хариус принадлежит к особому семейству харнусовых, характерным признаком которого является высокий спинной плавник, почти достигающий жирового. Различают несколько разновидностей хариуса, главные из них — европейский, сибирский и байкальский.
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в бассейнах рек Волги, Урала, Днестра. Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочисленен в верхних притоках Оби, Енисея и Лены. Есть в Теленком озере. На Дальнем Востоке встречаются особые подвиды.
Байкальский хариус населяет Байкал и впадающие в него реки. Различают черного — мелководного и белого — глубоководного байкальских хариусов. Окраска хариусов изменчива; встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные. Ярче всего окрашен байкальский хариус. Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере. В реках редко достигает веса более 1 кг.
В озерах хариус обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Никогда не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, выбирая места с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной. Осенью скатывается в глубокие тихие плесы или в омуты. В мелких речках хариус предпочитает стоять вблизи дна, поднимаясь на поверхность только за проплывающей мимо добычей. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых держится у самой поверхности воды.
Хариуса в зависимости от сезона ловли и особенностей водоема ловят различными спортивными способами.
Весной и осенью в небольших речках хариуса чаще всего ловят с берега ходовым способом на дождевого червя, так же, как форель-пеструшку. В больших реках удобнее ловить с лодки, пользуясь ходовой донкой, упомянутой при описании ловли лосося. Если место ловли имеет ровную глубину и дно водоема чистое, ловят в проводку с дальним отпуском поплавка.
В озерах Ладожском и Онежском, а также в северных реках хариус в течение всего лета не плохо ловится спиннингом. Лучший результат дают небольшие, длиной 50—60 мм, тяжелые колеблющиеся приманки. Особенно хороша трехгранка весом от 15 до 20 г. Так как рот у хариуса маленький, приманки не след\ст оснащать тройниками крупнее № 7—8. В реках хариус, как правило, лучше берет спиннинговую приманку, проходящую вблизи дна, и его выгоднее ловить используя приемы, описанные при ловле лосося. В озерах хариус ловится главным образом на каменистых отмелях— лудах на глубине 1 —1,5 м и приманку можно вести в быстром темпе в верхних слоях воды.
Летом хариус, в основном, питается насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом.
В небольших реках хариуса ловят нахлыстом на естественных насекомых и на искус-ственные мушки. Можно пользоваться как «сухой», так и «мокрой» мушкой. По окраске и ферме искусственная мушка должна приближаться к насекомым, которыми в данный период питается хариус. Техника ловли нахлыстом мало чем отличается от описанной ранее ловли форели-пеструшки. В озерах и больших реках, там, где длина обычного нахлыстового заброса недостаточна, применяют полунахлыстовые способы ловли.
Интересна озерная ловля хариуса с помощью поплавка-змея. Ловят этим способом почти исключительно на искусственных мушек. На Ладожском озере такие мушки вяжут на прямых крючках № 8—9 из серых перышек чернети (утка). Могут быть использованы и другие «сухие» хариусовые мушки. Два-три поводка длиной 20—25 см с мушками подвязывают к основному поводку, идущему от хвостовой части поплавка; кроме того, несколько мушек подвязывают к основной лесе, идущей к рыболову, через 1—1,2 м друг от друга.
Ловят обычно с лодки. Перед началом ловли длину путц регулируют таким образом, чтобы при натяжении лесы плоскость поплавка составляла с направлением движения лодки угол около 30°. Затем отпускают желаемое количе-ство лесы (обычно 50—60 м), заезжают на лодке так, чтобы натянутая от поплавка леса была перпендикулярна борту лодки, и едут в требуемом направлении; при этом, если длина хвостового путца отрегулирована правильно, поплавок будет идти параллельно лодке. При большом навыке можно распускать два поплавка-змея, по обоим бортам лодки. Леса, идущая от поплавка-змея, может быть намотана на мотовило, но удобнее пропустить ее через кольца одноручного спиннингового удилища и намотать на катушку.
Во время ловли с поплавком-змеем подсекать не имеет смысла, так как при длинной лесе и сопротивлении, оказываемом поплавком, подсечка всегда запаздывает и не достигает цели. Однако, промахнувшись, хариус редко прекращает преследование и обычно после нескольких пустых хваток засекается и без подсечки.
При ловле хариуса с мелководного берега, особенно при встречном ветре, а также во всех других местах, где требуется далекий заброс или широкий радиус облова, существенную помощь рыболову может оказать самопогружающийся поплавок, соединенный со спиннинговой оснасткой. В тиховодье с самопогружающимся поплавком ловят на естественных насекомых, чаще всего на кузнечика. На быстром течении ловят на искусственную мушку; в этом случае делают заброс поперек реки и, не сдавая лесы с катушки, ждут, пока течение развернет поплавок и приманку по дуге. Ловят также отпуская поплавок по течению и несколько задерживая его снос, чтобы насадка шла впереди поплавка. В обоих случаях за поклевкой следят не по поплавку, а по бороздящей поверхность воды мушке.
В озерах Ладожском и Онежском хариус первое время после ледостава неплохо ловится на зимнюю блесну. Ловят на тех же местах, где хариус держится летом, т. е. на каменистых отмелях глубиной не свыше 2 м. Охотнее всего хариус берет узкую ныряюще- колеблющуюся блесну длиной 60—65 мм. Лучше, если она будет из красной меди снаружи и белой с внутренней стороны. Блесну снабжают небольшим якорьком № 7—9.