Лосось - Salmo


Морской  лосось - называемый на севере семгой распространен в северной части Атлантического и западной части Ледовитого океанов. Обыкновенен в Белом и Балтийском морях. Средний вес 7—8 кг; достигает веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая, близкая к форелям, форма лососяSalmo trutta labrax. Поднимается в реки Бзипи, Кодори, Риони. Средний вес 6—7 кг, изредка достигает 24 кг. Каспийский лосось — Salmo trutta  caspius  распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре. В больших озерах, водится озерная форма лосося Salmo salar morpha sebago. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.

Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой. После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, часть лососевого стада гибнет.

Места ловли лосося в реке меняются мало: имеющийся лосось берет приманки почти исключнтельно на местах нереста или в самой релственной близости от них. Скатывающийся также чаще ловится вблизи нерестилищ, мсжет попасться и в любом другом месте реки. Отношение лосося к приманкам неодинаково течение дня: в начале осени он охотнее берет манку в ранние утренние и поздние вечер-часы, а позднее осенью и зимой — на неза-зающих участках — в дневные. Весной измене активности лосося в зависимости от вре-и дня менее заметно. Ночью в течение всего и лосось схватывает приманки очень редко. На поведение лосося оказывает влияние енение погоды: при перемене ветра, неустой-барометрическом давлении, резких изме-иях температуры агрессивность его падает он клюет вяло. Но как только наступает устойчивая погода, независимо оттого, будет ли сильный северный ветер или дождь, лосось становится более активным.

Спортивная ловля лосося производится почти всключительно в реках. Морская и озерная ловля восят случайный характер, так как стоянки лосося в море или озере расположены вдали от берегов и мало доступны для рыболова-спортсмена.
Ловят лосося чаще всего спиннингом, возможна также ловля нахлыстом и на ходовую донку.

Для ловли лосося спиннингом желательно иметь двуручное или довольно жесткое удилище. Коротким одноручным, и мягким двуручным удилищами трудно хорошо засечь лосося, поскольку часто приходится подсекать на дальнем забросе и лесе, образующей на течении дугу. Жесткое удилище удобнее и для борьбы с рыбой, особенно при подъеме ее вверх против сильного течения.
Катушка должна иметь диаметр намотки 90—100 мм и вмещать 100—125 м лесы диаметром 0,6 мм. Леса—лучше всего капроновая жилка диаметром 0,5—0,6 мм. Прочность ее при умелом обращении достаточна для выводки самого крупного лосося. Более толстая леса не желательна: она сильно сносится течением и образует большую дугу, что затрудняет правильное ведение приманки, имеющее большое значение при ловле лосося.

Очень важен при ловле лоссся спиннингом правильный выбор приманки.
Выбирая приманку, нужно исходить из следующих положений: 1) лосось при схватывании приманки, как другие хищники, руководствуется зрением и боковым органом чувств, а поп приманка при ее движении в воде должна создавать определенный зрительный эффект и определенные водные колебания; 2) лосось почти никогда не бросается за приманкой, которая проходит вдалеке и быстро; 3) лосось активно хватает приманки только вблизи дна.

Опыт показал, что лучшей игры и правильной проводки в быстротекущих лососевых реках проще всего достигнуть, пользуясь тяжелыми колеблющимися  приманками. Выбор тяжелой приманки зависит от условий проводки, т. е. от ширины реки,-силы течения и глубины на месте ловли. Причем, если характер реки один и тот же, лучший результат даст одна и та же приманка, независимо от того, ловят ли атлантического, каспийского или озерного лосося в реках севера   или юга. Цвет лососевой приманки не имеет решающего значения, но все же летом и ранней осенью поклевок бывает больше на латунные и красно-медные приманки, а поздней осенью, зимой и весной — на луженые и серебреные.

Приступая к ловле, прежде всего подбирают приманку, соответствующую глубине и силе течения. Приманку считают подходящей по весу, если при забросе поперек течения она касается дна ниже его под утлом около 45°. Такой вес при ловле на течении обеспечивает наиболее соблазнительную игру и правильную проводку около дна, с наименьшим количеством зацепов. Если случается ловить на глубоких участках с очень слабым течением или вести приманку прямо вверх против течения, приходится применять нетяжелую блесну с дополнительным грузом, подбирая ее и вес груза такими, чтобы блесна шла у дна, но хорошо играла при медленной подмотке лесы на катушку. Последний случай не типичен (лосось очень редко держится в тиховодье), поэтому опишем подробнее только ведение тяжелой приманки при ловле на течении. Определив вес приманки, делают первый заброс поперек течения. Почувствовав соприкосновение приманки с дном, подъемом конца удилища «отрывают» приманку от дна и несколькими быстрыми оборотами катушки убирают провис лесы. Затем сразу же снова стравливают лесу с катушки, не допуская образования слабины, до того момента, пока приманка не стукнется о дно. Подняв приманку от дна тремя-четырьмя оборотами катушки, прекращают подмотку и держат удилище под углом 30° к поверхности воды, предоставляя течению сносить приманку.
Если при этом приманка будет волочиться по дну, то лесу наматывают на катушку с такой скоростью, чтобы приманка не касалась дна а при прекращении подмотки ударялась о него через 2—3 сек. При правильно подобранном весе приманки удар о дно должен произойти не позднее стравливания 3—4 м лесы. Вынесенную на прямую приманку держат 4—5 сек. без намотки лесы на катушку, после чего лесу наматывают.

Следующий заброс делают немного дальше или немного ближе предыдущего, учитывая, что при более далеком забросе приманка пойдет глубже и если первая проводка была удачной, то более далекий заброс следует делать не поперек течения, а несколько ниже его, а более близкий — несколько выше. Небольшую поправку на глубину прохождения приманки можно, как и всегда, внести, изменяя наклон удилища к поверхности воды.


Для ловли лосося нахлыстом надо мощное двуручное удилище, лучше из колотого бамбука двойной клейки, длиной около 4,5 м. Катушка желательна небольшого диаметра, типа мультипликатора, вмещающая не менее 50 м лесы диаметром 0,5 мм. Леса предпочтительна коническая, шелковая. Конусность лесы и ее вес подбирают в соответствии со строем удилища. Поводок длиной 1,5—1,8 м обычно сращивают из отрезков капроновой жилки, начиная с диаметра 0,6 мм и кончая 0,35 мм.
В качестве приманки применяют сложные композиции из пестрых перьев, яркого шелка и серебряной или золотой мишуры. Монтируют лососевые мушки на крючках № 10—12 без бокового отвода жала крючка.

Ведение мушки при ловле лосося имеет свои особенности. Как упоминалось, лосось активно схватывает приманку только вблизи своей стоянки и за проходящей вдалеке бросается очень редко. А так как он стоит обычно около дна, его и приходится ловить на тонущую «мокрую» мушку. Ловля на мушку может производиться как с берега, так и с лодки. Для ловли выбирают неглубокие участки реки с довольно быстрым течением; течение должно натягивать лесу и перемещать мушку, так как иначе нельзя правильно осуществить проводку. Глубина на месте ловли не должна превышать 3—3,5 м, лучше же, если она будет меньшей: на большой глубине трудно провести мушку около дна. Стравливают лесу, постепенно стаскивая ее с катушки левой рукой. При этом леса не должна образовывать очень большой дуги, чтобы не терялся контакт с приманкой и в любой момент можно было заметить поклевку.
Время от времени стравливание лесы прекращают и даже приподнимают кончик удилища, заставляя мушку играть. Как только мушку вынесет на поверхность, ее перебрасывают и повторяют проводку.

Поклевка лосося чаще всего следует в момент распрямления лесы, перед выносом мушки на прямую, и в это время надо быть особенно внимательным. Характер поклевки зависит от положения лесы и приманки по отношению к рыбе и силы течения. Большей частью она заметна по, изменению скорости или направлению движения лесы; реже в руке, держащей удилище, ощущается короткий толчок. Подсечка должна следовать немедленно при всяком подозрительном поведении лесы.


Вываживание лосося на нахлыстовом удилище не совсем обычно. Прежде всего наклон удилища к поверхности воды не должен превышать 45—50°, иначе удилище может поломаться. Кольца удилища должны быть отклонены вправо по углам не менее 30°, так, чтобы леса не терлась об изогнутую часть удилища. Трудным моментом является подведение лосося для подбагри-вания или подсачивания. При ловле с берега лосося вываживают до полного утомления и затем, поставив удилище вертикально, следят за поведением рыбы, будучи готовым при малейшем ее рывке отпустить катушку. При ловле с лодки крупного лосося нахлыстовым удилищем обычно не удается подвести к борту, и тогда приходится подъезжать к берегу.


Для ужения на «ходовую» донку, применяемую для ловли различных рыб, удобнее всего короткое удилище типа жесткого одноручного спиннинга. Длинное удилище затрудняет проводку, уменьшая ее чувствительность. Катушка пригодна любая спиннинговая с легким ходом и открытым барабаном. Леса—капроновая жилка диаметром 0,5 мм. Груз круглый свинцовый весом от 10 до 50 г, в зависимости от глубины и силы течения. Оснастка следующая: конец лесы, идущий с катушки и пропущенный через кольца удилища, привязывают к одному из ушков тройного карабина. Ко второму ушку карабина на отдельном капроновом поводке диаметром 0,35 мм, длиной 60—70 см привязывают груз. К третьему ушку прикрепляют капроновый поводок диаметром 0,35 мм, длиной 1.2—1,5 м. К концу поводка привязывают либо одиночный крючок № 12—13 при ловле на кучку дождевых червей, либо снасточку из нескольких крючков при ловле на мертвую рыбку.

Возможны два варианта ведения приманки — со сносом по дуге и отпуском прямо вниз по течению. Первый вариант используют при ловле со стоящей на якоре лодки. Техника его выполнения почти не отличается от техники ведения тяжелой спиннинговой приманки при ловле на течении, только насадку ведут немного глубже, так, чтобы груз почти не отрывался от дна.
При втором варианте, установив лодку, берут удилище правой рукой под катушкой, положив большой палец на обод барабана катушки. Удилище устанавливают параллельно поверхности воды кольцами влево и вниз, так, чтобы плоскость катушки составляла с поверхностью воды угол, близкий 45°, груз опускают около лодки до дна. Почувствовав дно, начинают плавно поднимать конец удилища вверх. Когда положение удилища составит с поверхностью воды угол около 30°, снимают палец с барабана катушки, не прекращая плавного движения удилища. Движение удилища прекращают, когда катушка окажется у правого глаза рыболова, а удилище примет вертикальное положение. В этот момент прекращают отпуск лесы с катушки, снова прижав барабан катушки пальцами. Затем, сохраняя лесу натянутой, медленно опускают удилище в первоначальное положение. Если при опускании удилища не произошло соприкосновения груза с дном, то несколько освобождают барабан катушки из-под пальца и постепенно, по мере натяжения, отдают лесу до тех пор, пока груз не стукнется о дно. Почувствовав дно, останавливают вращение катушки и, выждав несколько секунд, снова начинают поднимать конец удилища вверх, повторяя в дальнейшем все только что описанные движения.
Таким образом, пользуясь силой течений и подавая лесу с катушки в момент подъема груза от дна, проходят весь намеченный для ловли участок, который может иметь длину до 30—40 м.

Описанным способом можно ловить и с движущейся лодки. При этом обычно медленно спускаются кормой вниз по течению, временами опуская груз на дно, временами поднимая его выше. Скорость спуска на лодке должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против него, несколько задерживая снос лодки. Можно также перемещаться вправо и влево по ширине реки.

Поклевка при ловле на «ходовую» донку выражается или в легкой потяжке, или в ряде коротких толчков, или, реже, в ослаблении лесы. Поскольку движущуюся насадку рыба берет с хода, а почувствовав малейшее сопротивление, выбрасывает изо рта, подсечка, независимо от характера поклевки, должна следовать немедленно, как только рыболов почувствует прикосновение рыбы к насадке, тем более, что точно установить момент поклевки не всегда возможно. Подсечка сравнительно коротким удилищем должна быть достаточно широкой и энергичной, особенно при дальнем отпуске насадки.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!