Сиги — Согegonus


Род сигов насчитывает множество видов, подвидов и переходных форм. Известны сиги речные, озерные и ведущие проходной образ жизни. Соответственно различны размеры сигов: есть взрослые сиги, весящие всего несколько десятков граммов, а есть весом 7—8 кг. Больше всего сигов водится в Карельской АССР, в озерах Северо-Западной области и в водоемах Сибири. Все они живут в водоемах с холодной, чистой водой, богатой кислородом.

Ловля сигов спортивными способами носит случайный характер, так как трудно, а подчас и невозможно подобрать насадку. Для отвесного блеснения сигов подо льдом можно использовать ту же снасть, которую применяют для блеснения окуней. Поскольку нередко приходится ловить на большой глубине и часто менять величину отпуска, удобнее пользоваться катушечной оснасткой.
Большое значение имеет правильный выбор блесны. Замечено, что сиги лучше берут на не-большие, узкие блесны белого цвета (серебро, мельхиор). Обычно размеры блесны — длина 55—60 мм, ширина 9—10 мм и толщина в средней части 0,7—0,8 мм. Центр тяжести блесны должен быть смещен к крючку на две пятых ее длины. Крючок лучше тройной № 7—9. Полезно тройничок и головку блесны покрыть эмалевой краской, но не красного цвета, как для блеснения окуней, а голубого.

Труднее всего при ловле сигов из-подо льда обнаружить их местопребывание. Обычно они держатся на глубоких местах и чаще не около дна, а в средних слоях воды, т. е. там, где в это время находятся корюшка, ряпушка, снеток. Поэтому в поисках сигов обследуют всю толщу воды, постепенно уменьшая в процессе ловли глубину отпуска на 1—1,5 м. Найдя глубину, на которой держатся сиги, в дальнейшем ее уже не меняют, а только перемещают по водоему.


В реках сигов можно ловить на донную удочку или в проводку. В качестве насадки весной используют дождевых червем.
Зо время вылета насекомых сига в реках ловят нахлыстом, а в озерах — водным змеем. Клев вернее на естественных насекомых, но можно ловить и на искусствея-ных. Искусственная мушка должна по цвету и форме напоминать летающих в данное время насекомых и хорошо держаться на поверхности воды.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!