Нельма — Stenodus leucichthys nelma


Основные места обитания — опресненные участки низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. В некоторых озерах, например Кубенском, Зайсане, известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоемах колеб-лется от 5 до 12 кг. Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом.

Из спортивных способов лучший результат дает ловля нельмы спиннингом. Возможна также ловля на дорожку.

При ловле нельмы спиннингом, несмотря на ее крупные размеры, нет необходимости пользоваться особо мощной снастью. Нельма активна только сразу же после подсечки и, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя сачком или багром. Поэтому можно применять капроновую жилку диаметром 0,5 или даже 0,4 мм; важно только, чтобы леса имела достаточную длину для свободной подачи ее с катушки при очередном броске рыбы.
В качестве спиннинговой приманки чаще всего пользуются нетяжелыми колеблющимися блеснами, хорошо играющими на умеренном течении при средней скорости подмотки. Особенно охотно нельма схватывает блесны типа «женева», «норич», «Кольская», длиной 70—80 мм и толщиной около 1 мм. Так как рот у нельмы небольшой и она не раскрывает его широко во время хватки, приманки следует снабжать якорьками не крупнее десятого номера. Необходим груз весом 30—40 г. Цвет блесны подбирают в зависимости от цвета обычной добычи нельмы на данном участке реки. В среднем течении рек, где нельма питается в основном ельцом, плотвой и другой белой рыбой, лучший результат дают, как правило, луженые и серебряные блесны. В верхнем течении, где пищей нельме служат темные рыбы — налим, голец, она охотнее берет на потемневшие латунные блесны.

Приманку при ловле нельмы можно вести вниз, вверх или поперек течения, важно только чтобы сна проходила в 1—1,5 м от дна; хватки  около самого дна или в верхних слоях воды бывают редкими.  Нередко присутствие нельмы удается обнаружить по характерной игре, напоминающей игру (но не бой) жереха тихими зорями. Нельма в реке не скапливается, обычно держится в одиночку или небольшими группами по две-три штуки.

Лучшее время ловли — август и сентябрь. В течение дня она обычно активнее по утрам. Поклевка нельмы для ее размеров сравнительно вялая. Объясняется это тем, что, схватив приманку, она не останавливается на месте, а продолжает двигаться вперед. Поэтому подсекать следует при всякой подозрительной за-держке движения приманки. После подсечки нельма большей частью делает несколько бросков, чаще поперек течения. Броски очень быстрые, и иногда при броске на рыболова бывает трудно своевременно подобрать лесу на катушку. Изредка нельма делает высокие «свечки» или вертикально вверх, или с наклоном вниз по течению. Но в общем нельма очень скоро утомляется, и ее вываживание, как упоминалось выше, не представляет особых трудностей.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!