Таймень — Hucho taimen


Таймень распространен в большинстве сибирских быстротекущих рек. Встречается в Печоре, Каме, Колве и некоторых других реках Среднего и Северного Урала. Есть в Байкале и Телецком озере. Таймень — исключительно пресноводная рыба и в море никогда не спускается. Достигает веса 50 кг, а местами — 60—80 кг.
Нерестовый ход начинается вместе с ледоходом. Икрометание происходит на мелких каменистых местах в мае — июне при температуре воды 9—12°. Икра так же, как у лососей, закапывается в песок и гальку.После нереста таймень начинает постепенно скатываться в низовья рек. Основной скат происходит осенью. В речках стоянками служат омута, преимущественно их верхняя часть. На больших реках держится главным образом на плесах, чаще невдалеке от порогов и перекатов. Любит места у впадения небольших речек. Ближе к осени перекочевывает на глубокие тихие плесы. Держится обычно небольшими группами, а крупный — в одиночку.

Ловят тайменя большей частью спиннингом, иногда дорожкой. Для ловли спиннингом пригодна та же снасть, которой ловят лосося. Там, где попадаются очень крупные рыбы, можно рекомендовать более толстую капроновую жилку диаметром 0,7—0,8 мм. Особое внимание должно быть обращено на прочность якорьков: таймень имеет сильные челюсти и, сжимая их, часто ломает недостаточно прочные. Выбор спиннинговой приманки для ловли тайменя зависит, в основном, от силы течения и глубины на месте ловли. На быстрых местах лучше всего пользоваться тяжелыми колеблющимися блеснами — «свинкой», «Кольской», «женевой», длиной 70—80 мм и толщиной 2,5— 3 мм. На более глубоких местах с умеренным течением следует ловить с грузом и ставить блесны тех же типов, но толщиной не более 1,5 мм. В тихих и глубоких омутах лучший результат дают легкие колеблющиеся блесны толщиной до 1 мм, несколько худший — вертящиеся блесны вроде «байкала» или «кеми».

Техника ловли тайменя мало отличается от ловли лосося. Так же, как последний, таймень охотнее берет приманки, проходящие со средней скоростью вблизи дна, и редко схватывает проходящие с большой скоростью в верхних слоях воды. Поверху его ловят преимущественно ночью, чаще на искусственную мышь. Поклевка крупного тайменя передается как тупой удар, напоминающий зацеп за бревно. Мелкий берет так же, как щука.

Ловля  обычной дорожкой дает худшие результаты, чем ловля спиннингом, так как таймень обитает в реках, в которых трудно бывает найти большие участки с ровной глубиной и умеренным течением, удобные для такой ловли. Более распространена ловля глубоководной дорожкой. Ее применяют на глубоких быстрых участках реки, где трудно, используя спиннинг, провести приманку около дна. Для этой ловли применяется жесткое, не длинное спиннинговое удилище. Катушка обычная с большим диаметром намотки. Леса — капроновая жилка диаметром 0,6—0,8 мм или на быстром течении — стальная проволока диаметром 0,25—0,3 мм. Проволокой заменяют не всю лесу, а только часть ее, соответствующую глубине на месте ловли. С лесой проволоку соединяют в нахлестку с обмоткой шелком и последующей лакировкой. Кольца на удилище при пользовании проволокой обязательно должны быть стальными. Техника ловли на глубоководную дорожку с блесной проста: опускают груз до дна, регулируют длину отпуска так, чтобы он касался дна после стравливания 0,5—1 м лесы, и едут в выбранном направлении со скоростью 2—3 км в час, проверяя время от времени глубину отпуска.

Если ловят на мертвую рыбку, полезно водить ее в воде по-разному, например, опустить на дно и дать ей некоторое время полежать, пошевеливая концом удилища, или вести зигзагообразно, то опуская, то приподнимая. На течении можно, стоя на якоре, предоставить мертвой рыбке сплывать вниз, временами приподнимая груз от дна. Можно двигаться на лодке вниз по течению, то опуская, то поднимая приманку, т. е. как бы щупая дно грузом. Можно, наконец, опустить приманку по середине реки, затем подъехать к берегу и вести ее, как при ловле спиннингом.

Поклевка тайменя на глубоководную дорожку иногда передается так же, как при ловле на спиннинг, иногда напоминает задев за траву, иногда сопровождается ослаблением лесы. Подсечка должна во всех случаях следовать при первом признаке подклевки.
После подсечки таймень делает сильный бросок, подчас забирая с катушки до 40 м лесы. Последующие броски уже короче и не так резки. Часто он уходит на дно и залегает за камни и другие неровности дна, упорно не желая подниматься на поверхность. В этом случае лучше всего туго натянуть лесу и резко постучать по удилищу. Некоторые спиннингисты, для того чтобы заставить тайменя выйти из укрытия, бросают в воду камни. «Свечки» таймень делает не всегда и не всякий, главным образом некрупный. Хотя таймень и слабее лосося, но его вываживание (из-за больших размеров и резких бросков) требует от рыболова выдержки и мастерства.
Утомленного тайменя обычно берут багром. При этом удилище держат в левой руке и багрят правой коротким резким движением: с берега — держа багор крюком вверх, с лодки — крюком вниз. Багрить лучше в хвостовую часть: так меньше повреждается рыба и таймень ведет себя спокойнее.

Ловля тайменя начинается в июне, вскоре после нереста, и продолжается до глубокой осени. Наиболее интенсивный жор — после нереста и с сентября до ледостава. Иногда он попадается зимой, а также весной перед нерестом. Лучшее время ловли в большинстве рек — вторая половина дня. Поздней осенью он ловится весь день. В некоторых реках хорошо берет ночами.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!