Как появились суши и кто их придумал?


Многим ценителям японской кухни зачастую хочется узнать о том, когда и как возникли их любимые суши. На сегодня доподлинно известно, что первые суши появились на столе японцев приблизительно три века назад. Да-да, не думайте, что в стране Восходящего Солнца их ели испокон сотворения мира. Само название блюда можно перевести как «рис в маринаде».
 
Кстати, первыми придумали суши далеко не японцы. Истоки этого кулинарного рецепта перешли к ним от китайцев, которые узнали его от народов Южной Азии. Первоначально суши готовили весьма специфичным способом, который может вызвать шок у неподготовленного европейского желудка. Впрочем, такие суши в Челябинске вы точно не встретите! 
 
Рыба аккуратно разделывалась и укладывалась под гнет из камней. Так ее держали примерно две недели, после чего камни снимали и поверх емкости укладывали обычную крышку. И только после месяца-полутора брожения столь необычным способом приготовленная рыба считалась полностью готовой. Кстати, сперва суши готовились из пресноводной рыбы. У этого блюда был настолько… необычный запах, что узнать, из чего оно было приготовлено, не мог никто из посторонних. И сейчас такой способ приготовления рыбы распространен в некоторых регионах Японии.
 
Как уже говорилось выше, впервые «те самые» суши появились только в 17 веке, когда в Японии начали массово производить уксус из риса. Его использовали для придания пикантного вкуса вареному рису, а позднее – начали добавлять и в рыбу, что позволило полностью заменить стадию брожения. Это же способствовало и массовости блюда, так как на него больше не нужно было тратить более трех месяцев. Впоследствии в суши стали добавлять имбирь, который не только стимулирует кровообращение, но и служит отличным средством от цинги, так как содержит огромное количество витаминов.
 
Первоначально суши были предельно простым блюдом. Делался колобок из риса, к нему добавлялось небольшое количество васаби, и все накрывалось аккуратным ломтиком рыбы. Этот продукт назывался «Нигири», что можно перевести как «Горсть». Именно такое количество риса требовалось для приготовления одного колобка. Естественно, что кушали их руками (как раз той самой горстью). 
 
С тех пор любители этого блюда постоянно его совершенствуют, что способствует популяризации суши во всем мире. Количество рецептов уже исчисляется тысячами, а фантазия умельцев все не знает границ. В чем причина такого безудержного стремления к созиданию? Дело в том, что для приготовления этого блюда не обязательно следовать каким-то канонам и традициям. Как раз напротив: проявление фантазии и собственного взгляда на проблему особенно приветствуется среди молодых кулинаров, которые недавно начали постигать таинства приготовления суши. Кроме того, вы можете ориентироваться при приготовлении кушанья исключительно на свои вкусовые пристрастия, что делает возможным создание самых невероятных и своеобразных вариаций суши.
 
Словом, суши – это уже давно не просто национальное блюдо, но символ, который популярен во всем мире.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!