Здравствуй, уважаемый читатель! Если ты заинтересовался этой статьей, значит, твой стаж в туризме не слишком велик. Впрочем, это дело поправимое – никогда не поздно начать.
Как и в любом деле, в туризме приходится искать компромисс между нашими желаниями и возможностями. Хочется взять много, но не хочется нести лишний груз. Начнем про рюкзаки, которые достаточно условно можно разделить на три группы:
1. «Колобки»
2. «Станковые»
3. «Анатомические»
«Колобки» - самый дешевый и самый непригодный для долговременного перемещения груза вариант. Простой мешок из дешевой ткани с двумя лямками при загрузке принимающий шарообразную форму. Центр тяжести расположен далеко от спины и высоко от земли, что приводит к большим нагрузкам на позвоночник. Преимуществ кроме цены не имеет, для серьезных походов непригоден, для походов выходного дня просто неудобен.
«Станковые» на сегодняшний день обретают свою вторую молодость среди профессиональных шерпов- носильщиков. В нашей стране были весьма популярны в начале –конце восьмидесятых прошлого века. Жесткая рама в основании, на которой закреплен тканевый мешок, позволяла частично снять нагрузку с плечевого отдела и переместить ее на поясничный. Из недостатков следует отметить малую ремонтопригодность станины в полевых условиях, травмоопасность при серьезных падениях, а также большие габариты всей конструкции. Последнее при передвижении по залесенным участкам доставляет большие неудобства. Из достоинств – комфортное перемещение очень тяжелого и негабаритного груза.
«Анатомические» - наиболее распространенный тип рюкзака. Форма вытянутая, близка к цилиндрической. Иногда имеют скрытый каркас из пластика или легких металлов (титан, алюминий) для поддержания формы и равномерного распределения нагрузки. Всегда оснащены поясным ремнем и большим количеством регулировок позволяющих настроить подвесную систему под ваши требования. Пригодны как для коротких прогулок на один-два дня (объем 20-40 литров) так и для длительных походов (40-140 литров).
Рекомендуются к приобретению рюкзаки с объемом 70-125 литров – это совсем не так много, как может показаться. При выборе стоит обратить внимание на качество швов, если они начинают расползаться еще в магазине – проблемы вам обеспечены. Особое внимание к точкам приложения силовых нагрузок (крепления плечевых лямок, стяжек) швы в этих местах обязаны быть усиленными. Края ткани (авизент, кордура) должны быть обработаны (оплавлены), фурнитура (пряжки, молнии) удобна в работе, желательно от известных производителей.(Nexus, "Апри". National Molding "Снаряжение"). Металлическая фурнитура или пластиковая - значения не имеет. Цвет рюкзака – дело вашего личного вкуса. Если вы не участник повстанческого движения, не собираетесь незаконно находиться на территории заповедника или скрытно проходить в погранзону берите цвета яркие, хорошо заметные на местности. Проще будет найти оставленный на время в подлеске или высокой траве сам рюкзак, или вас вместе с рюкзаком в случае ЧП. Важнейщий элемент конструкции – лямки. Лямки современного рюкзака это многослойный сендвич из нескольких материалов, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки на плечи. Ширина – 7-8 сантиметров. Пряжки для регулировки лямок должны позволять провести все манипуляции не снимая рюкзак. Карманы – количество, расположение и объем – дело личного вкуса. Два-три кармана необходимы, а вот десяток уже могут оказаться лишними. Очень сложно иногда вспомнить в какой именно из многочисленных маленьких карманчиков заботливо уложен именно сейчас необходимый фонарик. Следует учитывать, что боковые накладные карманы имеют обыкновение цепляться за ветки в самый неудобный момент.
При выборе рюкзака есть беспроигрышный вариант воспользоваться советом и консультацией человека с большим походным опытом, и, как и всегда, брать продукцию фирм зарекомендовавших себя в производстве туристического снаряжения. Впрочем, известный бренд не отменяет процедуры тщательного осмотра и примерки – общая тенденция к снижению цены за счет качества добралась и до туристической отрасли.
Источник статьи сайт KievDar.com.ua